Базель: маленький город большого искусства

В Базеле сорок музеев и менее 200 000 жителей, такое счастливое насыщение, которое оставляет в недоумении тех, кто этого не знает. Этот город исторически связан с культурой, с зарождением печатного станка, с гуманизмом (Эразм Роттердамский похоронен в протестантском соборе), с современной архитектурой, с искусством и даже стрит-артом.

Благодаря такому количеству культурных объектов Базель часто появляется в новостях культуры, например, на сайте https://md-eksperiment.org.

Гойя и Ренцо Пиано

Объединение гения Фуэндетодоса и здания Фонда Бейелера, спроектированного Ренцо Пьяно в 1997 году, может показаться удивительным. Музей всегда был храмом современного искусства, и это касается как выставленных работ, так и здания, созданного итальянским архитектором, первым задумавшим рассматривать искусство в естественном свете. И все же в самой важной выставке Гойи эти две точки зрения сочетаются друг с другом, с более чем 70 картинами и сотней рисунков из музеев и частных коллекций. La Beyeler находится в Риэне, на окраине Базеля, в естественной среде, которая была приоритетом для Эрнста Байелера и Ренцо Пьяно при выборе места. Фактически, музей был задуман как продолжение окружающей среды между деревьями и водой.

Христос из Художественного музея

Коллекция Базельского художественного музея (Kunstmuseum) настолько обширна — с 15 века до наших дней, — что мы можем просто потратить очень много времени, чтобы увидеть конкретную работу. В любом случае посещение всегда увлекательное. На его стенах висит, например, «Тело Христа, умершего в гробнице» (1521 г.) Гольбейна, что очень впечатляет. Некоторые приезжают в Базель только для того, чтобы поближе познакомиться с этой картиной размером с человека, на которой силуэт смерти кажется ужасно близким. Здесь представлены работы Конрада Витца, Лукаса Кранаха, Рубенса, Троя, Ренуара, Гогена или Ван Гога, Джакометти, Кандинского, Пикассо.  А в новой зоне мы можем увидеть выставку, посвященную Камилю Писсарро, которая пробудет здесь до конца января.

Смотрите также:  Таганский район: важная часть столицы

Нашествие уличного искусства

В городе, где проходит Art Basel, нельзя пропустить городской арт-маршрут. На этих улицах выставлено 25 работ, подписанных Захватчиком, французом, который экспериментирует в различных форматах с пикселизацией 8-битных видеоигр 70-х/80-х годов. У него так много поклонников по всему миру, что многие из них фотографируют каждую работу, чтобы загрузить изображение в приложение и соревноваться среди тех, кто побывал в других городах и видел больше работ с его подписью. А у дверей гранд-отеля Les Trois Rois есть Bentley, нарисованный в технике граффити, который многие фотографируют без остановки. Даже металлическая брусчатка с признанием в любви, встроенная в пешеходную улицу, — это искусство.

Источник https://md-eksperiment.org