Вынужденная смена стиля жизни стимулирует нас овладевать дистанционным обучением. Как организовать его эффективно и получить как можно больше пользы? Рассказывают специалисты бизнес-школы.
Дистанционное обучение — это такое, которое происходит опосредованно, с помощью технологий: электронной почты, видеоконференций, аудио- и видеоматериалов, онлайн-туров, задач и тестов на сайтах и тому подобного. Важно то, что, независимо от формата, существуют определенные особенности такого обучения, которые следует учитывать, чтобы достичь результата.
Совет 1: будьте стратегами по использованию своего времени
Главное творческое определение стратегии: стратегия — это ответ на вопрос, как мы будем тратить свои ресурсы.
Сегодня музеи, галереи, университеты, образовательные платформы открывают неограниченный и бесплатный онлайн-доступ к своим хранилищам. Свободный доступ к своим материалам уже предоставили Coursera и музеи Парижа, МИТ и Венская опера… Глаза, мысли, желания разбегаются в этом многообразии. Но даже в былые времена, когда мы были ограничены в выборе, показатель завершения онлайн-курсов в мире, по данным Гарвардской школы бизнеса, составлял всего 10%. А сейчас, в этом богатстве и ажиотаже, тем более есть риск понадкусывать все яблоки в корзине, но ни фрукта не съесть. Поэтому, чтобы ускориться, эксперты предлагают замедлиться. Вместо того, чтобы зарегистрироваться на всех заманчивых платформах, остановимся и подумаем: что наиболее ценно было бы изучить в это время?
Кстати полезно будет посмотреть отзывы в интернете о разных платформах, на сегодняшний день они более чем доступны, вот пример: skillbox отзывы.
Совет 2: разнообразьте обучение
Наверное, вы уже слышали о подходе blended learning – смешанное обучение. Особенность подхода в том, что ваша образовательная стратегия превращается во множество неоднородных, но связанных между собой и направленных на общую цель учебных компонентов. Это делает ее более эффективной, динамичной, интересной. Поэтому попробуйте наполнить время как вебинарами, так и подкастами, как web-тренажерами, так и турами онлайн, как чтением, так и написанием работ.
Совет 3: будьте присутствующим и не спешите
Джо МакКлари, руководитель Национальной ассоциации бизнес-образования США, именно так формулирует одну из ключевых заповедей дистанционного обучения: be present and do not rush.
Исследования говорят, что мы не воспринимаем дистанционное обучение столь же серьезно, как аудиторное. Нам кажется, что мы вполне можем совмещать его с домашними делами или уходом за собой — например, стряпней или маникюром. Достаточно часто слушаем материал в пол-уха, фоново; пролистывая или просматривая ленту, имея ощущение, что это довольно простая информация. И потом не можем ни вспомнить, ни тем более применить ее.
Поэтому если вы уже решили учиться, то уделите этому отдельное время и пространство. Сконцентрируйтесь, держите открытым только один экран браузера, переведите в режим тишины мессенджеры, записывайте, принимайте активное участие в обсуждениях.
Совет 4: следуйте SQ3R (метод Фрэнсиса Робинсона)
Дистанционное — так же как и обычное — обучение, ради увеличения его производительности, стоит организовывать по подходу SQ3R:
S = Survey = Осмотрите, исследуйте. Прежде чем начинать новый онлайн-курс или книгу, ознакомьтесь с содержанием общей структурой. Посмотрите, какие темы и подтемы будут изучаться; получите big picture (общий план). Приведите мостики с уже имеющимися у вас знаниями.
Q = Questions = Подготовьте вопросы. Сформулируйте вопрос к каждому из разделов: какую свою проблему, практическую ситуацию вам хотелось бы решить; о чем важно узнать; что вызывает у вас разногласия. Это позволит вам быть сфокусированным в процессе обучения; создаст цель, тягу, особый интерес; даст вам идеи по вашему участию в обсуждениях.
R = Read, listen, watch = Читайте, слушайте, смотрите. Собственно, это стержневая часть процесса обучения. Будьте активны, ведите конспект, выделяйте важные концепты, формируйте home take messages (ключевые выводы, которые останутся с вами). Проследите, получаете ли вы ответы на свои вопросы.
Помните, присутствовать и не спешить — одна из главных заповедей дистанционного обучения.
R = Recall = Вспомните, воспроизведите. Без подглядывания в конспекты, вспомните полученную информацию. Создайте ментальную карту. Расскажите материал коллегам и друзьям. Таким образом вы проверите уровень и полноту понимания, а также поспособствуете лучшему усвоению новых знаний. Этот этап, кстати, является наиболее сложным для дистанционного обучения и зачастую упускается. Ведь после того, как нажата кнопка «стоп», нужно найти способ и силу пойти дальше — к действиям, поработать с материалом. Хотя на самом деле эффективность обучения часто определяет именно то, сколько времени вы потратите на вторую R (recall), а не на первую R (read, listen, watch).
R = Review = Смотрите, вернитесь. Через некоторое время вернитесь к материалам курса, своих записей. Проанализируйте, сколько по изученному вы применяете. Посмотрите, как теперь вы бы нарисовали ментальную карту. Совместите это с новыми знаниями, которые вы получили уже после этого образовательного события.
Совет 5: становитесь более технологически продвинутыми
Современных людей иногда называют технологическими по своей природе (digital native). Но на самом деле часто это совсем не так. Действительно, мы активные пользователи социальных сетей, иногда прибегаем к технологиям как развлечению (компьютерные игры), знаем несколько программных продуктов, с которыми сталкиваемся в работе. Но большинство из нас не понимает, какие технологические опции имеет образовательная платформа, как настроить таймер, делать заметки или закладки, записать видео с экрана. Не говоря уже о том, что мы не определились, в чем удобнее вести конспекты, как мы будем интегрировать конспекты между собой, создавать ментальные карты и т.д.
Чтобы процесс обучения был более продуктивным, стоит начать его с подготовительного этапа — изучить технологические возможности платформы, подобрать свой диджитальный арсенал.
Эксперты надеются, что с этими советами польза, взятая от дистанционного обучения, увеличится.