Как сложилась судьба девочки, которой в 1983 году переехал ножки трактор с косилкой

Девочку на фотографии зовут Раса Прасцевичюте, родом она из поселка Вадактай Шауляйского района. Почти 38 лет назад с ней произошло страшное событие — играя в поле в прятки со своей сестрой ее ножки переехал трактор с косилкой, лишив Расу ступней.

Все, что происходило дальше смело можно назвать интернациональной спасательной операцией. Малышку привозят в фельдшерский пункт, а от туда везут в больницу города Радвилишкиса.

Следующим пунктом стала Рига – аэропорт столицы Латвии находился ближе всего к месту происшествия. Ради того, чтобы доставить пострадавшую девочку в Москву, начальник Латвийского управления гражданской авиации Владимир Бизюков позволил поднять пустой самолёт ТУ-134Б.

За сложнейшую операцию взялся хирург Рамаз Датиашвили. Изначально стояла задача просто пришить ступни, но врач хотел вернуть ножкам девочки полную функциональность и решился седлать реплантацию, которая должна «оживить» отрезанные стопы.

Операция длилась 9 часов и она была успешной, все получилось!

Хирург был очень счастлив, когда через несколько часов после операции он прикоснулся к стопам девочки и они были теплыми, это говорило о том, что в ногах возобновилось кровообращение. Это была первая операция по реплантации конечностей в СССР, которая прошла успешно.

О спасении Расы узнал весь Союз, многие люди очень переживали за нее, ей присылали много игрушек, вещей, писали письма со словами поддержки.

Хоть операция была и успешной, но девочке требовалась реабилитация, во время которой она заново училась ходить.

Смотрите также:  Фотография женщины, которая стоит в здании аэропорта, мгновенно разлетелась по Интернету

На данный момент Расе Прасцевичюте 41 год. Она живет в Германии и абсолютно счастлива. У нее есть любимый муж и трое деток.

То страшное событие из детства она редко вспоминает, не любит об этом говорит и считает себя полностью здоровым человеком.

При этом она помнит, что для нее сделали врачи и будет им благодарна всегда. С особым трепетом она вспоминает хирурга Рамаза Датиашвили, которого считает своим «крестным отцом».

Сейчас у нее нет никаких проблем с ногами, хоть правая её нога на 2 сантиметра короче левой. Раса с мужем по утрам часто выходят на пробежку. И только шрамы напоминают ей о том, что с ней произошло в детстве.

Источник