Лечение псориаза ультрафиолетом

Приблизительно три процента населения мира имеют симптомы, характерные для псориаза. Многие из больных испытывают постоянную боль, вызванную растрескиванием и кровотечением кожи, переживают стресс, вызванный состоянием, которое окружающие неправильно понимают, переносят разочарование, вызванное отсутствием эффективного лечения, и сталкиваются с осложнениями этого заболевания: псориатическим артритом. Среди все методов терапии лечение псориаза ультрафиолетом является одним из наиболее эффективных.

Каковы причины псориаза?

Точная причина псориаза неизвестна, но врачи считают, что болезнь связана с иммунной системой организма. У людей с псориазом эпителиальные клетки развиваются слишком быстро. Быстрый рост клеток приводит к перекрытию слоев кожи и косвенно к их отшелушиванию — отсюда и шелушащийся вид эпидермиса.

Лечение псориаза УФ-лучами

Фотохимиотерапия, также известная как ПУВА-терапия, представляет собой лечение, при котором используется лекарство (псорален) для повышения чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Применение псоралена бывает местным или пероральным (системным).

УФ-лучи замедляют развитие эпителия

В качестве механизма действия ультрафиолетовые лучи воздействуют на клеточную ДНК и снижают скорость пролиферации. Механизм фотохимиотерапии при псориазе основан на том, что ПУВА вызывает фотоконъюгацию псоралена с ДНК и подавление митоза, синтеза ДНК и пролиферации клеток.

Ремиссия наступает в 90% случаев

Лечение на основе фотохимиотерапии состоит из 2-4 сеансов в неделю, доза постепенно увеличивается в зависимости от ответа на лечение. Частоту сеансов можно уменьшить после ремиссии поражений до одного сеанса в неделю.

Смотрите также:  Достоинства домов и СИП панелей

Отличные терапевтические результаты могут быть получены при псориазе с ремиссией примерно в 90% случаев после 15-25 сеансов. ПУВА показана при пустулезном, эритродермическом, хроническом ладонно-подошвенном и ногтевом псориазе. Это лечение считается одним из средств первой линии для пациентов старше 55 лет, у которых поражено более 20% поверхности тела.

Терапия при атопическом дерматите

ПУВА также может применяться в качестве вспомогательного лечения при кожной Т-клеточной лимфоме (грибовидном микозе), тяжелых формах атопического дерматита, красном плоском лишае, кожном мастоцитозе, витилиго, в качестве профилактического лечения при фотодерматозах.

Побочными эффектами могут быть эритема, головокружение, тошнота, зуд, гиперпигментация кожи, ожоги, головная боль, сухость кожи, рак кожи.

Есть также противопоказания у пациентов с тяжелыми заболеваниями почек, печени или сердечно-сосудистых заболеваний, катарактой, у пациентов с заболеваниями, которые усугубляются светом (СКВ, порфирия), предшествующим облучением или злокачественными новообразованиями кожи в анамнезе и беременностью.