Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Мария Давыдова

25 августа, в сказочном городе Париж, в 10:00 утра я сказала «да» смуглому парню с карими глазами. А уже 5 минут спустя, мы начали фантазировать, куда же отправиться в наш медовый месяц. Мы еще не знали, будет ли у нас свадьба, но о том, что у нас будет грандиозный honeymoon мы знали наверняка! P.S. свадьба тоже была.

Выбор стран

Мы решили, что это наш медовый месяц, и популярные направления, такие как Мальдивы и пляжные острова, нас не интересуют. Поэтому, мы выбрали путь от обратного, и просто спросили себя: «А куда я хочу поехать? Что я мечтаю увидеть?». Ответ пришел сразу. Я подумала о Кубе и водопадах Игуасу в Бразилии, а муж сказал, что мечтает о Мачу Пикчу и Цветных горах в Перу. Тадам! Решено, надо лететь на Кубу, Перу, Бразилию, и по дороге можно заскочить в Аргентину. Подробно об этих странах я с удовольствием расскажу в следующих статьях.

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Цветные горы (Rainbow Mountains), Перу — Автор фото Мария Дмитрук

Маршрут

Самое важное позади, мы точно решили, что мы хотим увидеть. Осталось только все спланировать. К счастью для меня, я это просто обожаю, особенно, если это касается путешествий. Не пугайтесь, это не сложно, просто надо действовать по шагам.

Шаг 1. Открываем визы

Виза – это первое, что нужно загуглить. Нужна ли виза в страну, которую я собираюсь посетить? На собственном опыте могу сказать, что чем раньше вы начнете открывать визу – тем меньше вы будете переживать. Мы не раз попадали в ситуацию, когда визы и паспорта еще нет, вылет уже завтра, а в колл-центре консульства тебе отвечают, что визу будут рассматривать еще неделю. Представляете, как я паниковала? Слава консулу Марокко, который оказался адекватным человеком и вовремя вернул нам паспорта с визами (за день до вылета).

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Стрит-арт в Гаване, Куба — Автор фото Мария Дмитрук

Из всех перечисленных стран, виза понадобилась лишь на Кубу. Для ее оформления нужно собрать стандартный пакет документов, и записаться на личную подачу. Виза на Кубу выглядит как карточка-вкладыш, которую нужно иметь с собой во время всего путешествия. Также, она понадобится, когда вы будете выезжать с Кубы. Нам ее оформили за 30 минут, и сразу отдали эти карточки. Так что для нас, получить визу на Кубу было легко.

Смотрите также:  На Мальдивах пройдёт Фестиваль дайверов

С Аргентиной, Бразилией и Перу у нас безвиз так что больше заморачиваться не пришлось.

Также я всегда печатаю билеты/посадочные талоны по возможности. В путешествиях может случиться что угодно, пропасть интернет, отключиться роуминг или просто разрядиться телефон, поэтому я всегда дублирую билеты на электронную почту и имею с собой в распечатанном виде.

Если у вас есть 2 перелета подряд, надо учесть возможность задержки рейсов, и попытаться не брать перелеты друг за другом. Хотя, если честно, это не всегда получается, и иногда мы рискуем, когда покупаем билеты с разницей между вылетами в 1-2 часа.

Шаг 3. Бронируем жилье

Я постоянно смотрю два варианта – booking.com и airbnb.com. Например, в кубинской столице Гаване просто нереально жить в гостиницах – цены космос, а условия просто ужас. А частные квартиры там замечательные, с кондиционерами, завтраком и всеми удобствами по умеренным ценам. А в Аргентине наоборот, просто за смешные деньги можно снять бунгало с бассейном на booking.com.

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Куско, Перу — Автор фото Мария Дмитрук

Мне нравится, что на букинге можно сразу не платить за гостиницу, в фильтрах есть такие настройки. Это очень удобно, ведь ты можешь забронировать номер хоть сейчас, а заплатить в день приезда, например.

Брони жилья я также печатаю. Это удобно, во-первых, потому что не во всех странах есть роуминг. В Перу, например, его нет в принципе, Wi-Fi в аэропортах работает не всегда, и поэтому бронь отеля на email или в мобильном приложении может не отображаться. А на распечатке отеля есть адрес и телефон, и водитель такси сможет разобраться куда вас везти до отеля.

Шаг 4. Такси

Я всегда продумываю, как я буду ехать из аэропорта в отель. Это здорово экономит нервы в путешествиях 🙂 Ты выключаешь этап хаоса в аэропорту, потому что заранее почитал информацию и знаешь, что, например, в Гаване еще не запустили общественный транспорт в город из аэропорта, и единственная возможность добраться до отеля – это обычное такси. Цены на такси в Гаване можно также поискать в интернете, мы платили 20 $, вышло дешевле, чем писали другие путешественники.

Смотрите также:  Зачем замачивать лук перед посадкой в соде

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Рио-де-Жанейро, Бразилия — Автор фото Мария Дмитрук

А вот, например, в Буэнос-Айресе есть Uber, и это супер удобный и доступный способ доехать до гостиницы с чемоданом.

Если от аэропорта едет автобус/шатлбас, поезд или метро, заранее найдите номер и почитайте, где приобрести на них билеты и где остановка транспорта, в случае, если будут проблемы с интернетом и Google Maps не смогут подсказать маршрут.

Шаг 5. Планирование топовых локаций

Мой идеальный маршрут по городу выглядит как короткий список из 2-3 названий. Я обожаю, когда нет четкого плана, надо посмотреть, куда успеть и так далее. Обожаю, когда в городе у тебя свободный график, ты не спешишь, и в любой момент можешь изменить маршрут, зайдя в бар, например.

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Ежегодный фестиваль в Куско, Перу — Автор фото Мария Дмитрук

В такие моменты я говорю, что все увидеть не обязательно и не надо! Главное – получить удовольствие от атмосферы, расслабиться и наслаждаться путешествием.

Шаг 6. Страховка, медикаменты

В любом путешествии, не надо забывать, что может случиться что угодно, и от этого надо быть застрахованным. Миллион раз слышала истории об операциях или визиты к врачам за тысячи долларов за рубежом, только потому, что не было страховки.

Конечно, страховка покрывает не все случаи, но ехать без нее – это безответственно по отношению к тому, кто едет с вами. Если вам станет плохо, то разруливать ситуацию будете не вы, а человек рядом.

Страховку и медикаменты берем с собой, без исключений, в каждое путешествие.

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

Водопад Глотка дьявола, парк Игуасу, Аргентина — Автор фото Мария Дмитрук

У каждого человека есть свои особенности организма: слабое горло, желудок, хронический насморк, и т.д. не будет лишним взять с собой проверенные лекарства, которые помогают. В Перу мне пришлось минут 10 объяснять что мне нужно, а потом мне принесли термометр, вместо антибиотиков. Там английском в аптеках не разговаривают. А термометр, кстати, я тоже купила. На Кубе, например, аптеки пустые, пустые полки в прямом смысле этого словосочетания.

Смотрите также:  Опасно ли россиянам ехать на Украину

Шаг 7. Деньги

Мы ехали на 24 дня в 4 страны, не самые дешевые, но и не самые дорогие в мире. Деньги мы брали как наличными, так и на 2х картах. В этом путешествии мою карту блокировал приват дважды, хотя я предупреждала банк через операторов, передавала список стран. Карту мужа тоже заблокировали, когда мы снимали деньги в банкомате в местной валюте.

Круто, что у нас был кэш, и когда не проходила транзакция по карте, мы платили наличными за такси / отель, а потом спокойно писали оператору, и после 30 мин общения, карты нам разблокировали.

Обязательно берите деньги как на карте, лучше несколько разных карт, так и наличными

Например, на Кубе, в отеле Варадеро, куда мы приехали на 4 дня «все включено» мы не смогли снять оплату с карты. Это было примерно 500 евро, и хорошо, что это была условно первая неделя путешествия, и эта сумма была у нас наличными. Вы бы видели их терминалы, это даже не 2000 года, они просто не видят наши кредитные карты!

Медовый месяц в Южной Америке: 24 дня, 4 страны, 10 перелетов

фото из Рио-де-Жанейро, 20й день путешествия. Мы смотрели на вечернее Рио, и мечтали о борщ, вареники и встреча со своей собакой 🙂 — Автор фото Мария Дмитрук

Вывод

Так, постепенно, за несколько месяцев, потому что деньги мы собирали постепенно, мы приобрели все билеты, забронировали жилье и купили чемодан, который, теоретически, должен выдержать 10 перелетов подряд.

Я счастливая женщина, у меня был Honeymoon нашей мечты. Я очень довольна, что свадебные деньги мы потратили именно таким образом. Я советую абсолютно всем вкладывать средства в свои путешествия, потому что это те ощущения и воспоминания, которые будут с вами на всю жизнь. Путешествуйте сейчас и не оставляйте на потом!

Источник