Невероятное увлечение турецкими сериалами

От Дубая до Афин через Пакистан, Ближний Восток, Южную Америку и европейские страны — все смотрят турецкие телесериалы. Они все чаще и чаще появляются на таких платформах, как Netflix на Западе. У нас вы можете турецкие сериалы смотреть онлайн на самых разных сайтах.

Турецкая киноэкспансия

В настоящее время Турция является вторым экспортером сериалов в мире после США, за ней следуют Великобритания, Франция и Германия. Это более 650 миллионов зрителей в более чем 140 странах!

Как правило, турецкие серии длинные (от 90 до 120 минут на одну серию в неделю), хотя, чтобы компенсировать требования работников сектора, жалующихся на темп работы, и улучшить качество, некоторые производители теперь переходят к часовым эпизодам.

Ежегодно в эфир выходит более 80 сериалов на самые разные темы: история османского периода (Великолепный век, Расцвет империи: Османская империя…), невозможная любовь между разными социальными классами (Прилив, Чёрная любовь, Любовь напрокат …) , военные конфликты, государственные дела, полиция (Ты моя Родина, Отряд 2039, Бехзат: Серийные преступления в Анкаре …), мафиозные истории  (Чукур, Эзель, Долина Волков) или даже сатира (Европейская сторона …).

Независимо от темы и финансирования (общедоступные каналы, студии или потоковые платформы), турецкие сериалы представляют собой настоящую «мягкую силу» для Турции и магнит для туристов, особенно для арабоязычных, жителей Южной Америки или балканских стран.

Смотрите также:  Игрушки для ребенка: как выбрать

Международное путешествие турецких сериалов началось в 2005 году с сериала «Гюмюш» (что означает «деньги»): история любви, в которой рассказывается о паре: Гюмюш и Мехмет. Роль Мехмета исполняет турецкий «Брэд Питт» Кыванч Татлытуг.

После случайной смерти своей девушки Нихал Мехмет страдает тяжелой депрессией. Затем его дед решает женить его на Гюмюш, молодой женщине из сельской местности, в которую Мехмет был влюблен, когда был ребенком. После свадьбы пара оказывается втянутой в вихрь эпических событий: похищений, заключений, покушений и т. д. История, которая покорила впечатляющее количество людей.

С тех пор национальное и спутниковое телевидение расхватывает турецкие сериалы.

Последнюю серию сериала посмотрели 85 миллионов зрителей только в арабском мире, то сразу же сказалось на турецкой экономике. Спустя 15 лет до сих пор можно наблюдать увеличение числа туристов из разных стран в Турции.

Наиболее показательным примером этого явления является сериал «Великолепный век» — сериал об интригах гарема во времена правления Сулеймана Великолепного, который посмотрели более 400 миллионов человек в более чем 72 странах. Таким образом, турецкие сериалы получают зрителей во всем мире. На сегодняшний день это самый экспортируемый сериал из Турции.

Но какова настоящая причина такого увлечения турецкими сериалами?

Турецкий социолог Ипек Мерсил из Стамбульского университета писал: «Исследуя такие темы, как равенство между мужчинами и женщинами или положение женщин, преодоление табу, такие как внебрачные дети, эти мыльные оперы показывают, что открытость совместима с традиционными исламскими ценностями. Эти сериалы приносят глоток свежего воздуха миллионам поклонников, непривычных к такого рода ситуациям и темам, затрагиваемым в турецких сериалах».

Смотрите также:  Особенности и преимущества итальянской кухни

По мнению профессора социологии Галатасарайского университета Хюльи Танриовера через эти сериалы зрители открывают для себя не только эти придуманные истории, но и страну в целом.

Не обошлось и без критики.

Великий муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз аль-Шейх издал фетву (в исламе юридическое заключение, данное специалистом по исламскому праву по конкретному вопросу), фактически запрещающую несколько турецких сериалов. В Греции такая критика исходила и от православной церкви.

Однако  ни одна из этих стран не запретила полностью турецкие сериалы, они просто выбирают те, которые, по их мнению, лучше всего подходят их зрителям: сериалы о любви для арабских стран, сериалы о мафии для Балкан или мелодрамы для Южной Америки.