Отказ от мяса: почему Билл Гейтс призывает не есть говядину

Не в первый раз великие умы мира сего призывают не есть тот или иной продукт. Из-за этических, религиозных или экологических соображений.

Сейчас внимание мировых СМИ приковано к основателю компании Microsoft. А всё потому, что Билл Гейтс настаивает на том, что полный отказ от мяса — это необходимость. Об этом он пишет в своей книге «Как избежать климатической катастрофы».

О глобальных изменениях климата, должно быть, слышали уже все. А самые внимательные прочувствовали на себе.

Температурные показатели и количество осадков успели поменяться буквально за одно поколение. Но что с этим делать? Стоит ли об этом переживать? Давайте разбираться.

Билл Гейтс о том, почему нельзя есть мясо

«Жители богатых стран должны употреблять в пищу исключительно искусственное мясо, чтобы сократить выбросы от деятельности животноводческих предприятий».

Речь идет о том самом мясе, которое мы так любим в бургерах. О стейках, сосисках, колбасах и рулетах. Билл Гейтс подчеркнул, что прежде всего нужно остановить производство продуктов из говядины.

Выходом станет их замена на мясо растительного и синтетического производства (в лабораториях).

Сначала может показаться, что это звучит маловероятно, если не невозможно. Но не спешите делать выводы!

В первом разделе книги «Решения, которые у нас есть, и прорывы, которые нам нужны» американский предприниматель не только объясняет, почему это необходимо. Но и предлагает решения.

Смотрите также:  Щепотка соли от людской зависти и ненависти. Брось ее в окно и попрощайся с неудачами, нищетой и бедами

Знали ли вы, что львиная доля климатических изменений происходит из-за животноводства? Особенно из-за коров. Это связано с процессом жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Дело в том, что когда коровы переваривают пищу, они выделяют метан. Метан — парниковый газ, несущий вред атмосфере и, как следствие, растениям планеты.

Из-за увеличения популяции этих животных, а также специфики самого производства, климатическая катастрофа уже не кажется далеким будущим.

Здесь резонно задать вопрос: а как же выхлопные газы от автомобилей? Неужели даже по сравнению с ними коровы — проблема?

Вот что говорят цифры. По своей парниковой способности метан в 28 раз превосходит углекислый газ, который выделяют машины. А теперь посмотрим на последние данные.

По официальной статистике КPC за 2020 год было произведено около 60 миллионов тонн говядины. Главные производители — США, Бразилия, Китай и Евросоюз.

Этим количеством мяса можно наполнить Тивериадское озеро на северо-востоке Израиля, известное как Галилейское море.

И не один раз. Вот почему так важно сократить производство и заменить привычное мясо на растительное и выращенное в лабораторных условиях.

Сложность заключается не только в экономическом плане. По мнению основателя Microsoft, пока что переход на продукт другого качества возможен только для развитых стран. И всегда остается вопрос вкуса.

«Вы можете привыкнуть к разнице во вкусе, и ученые со временем сделают его еще лучше», — заверяет Билл Гейтс.

Смотрите также:  Загадка группы Дятлова раскрыта. Полицейские 61 год бились над этим делом

Он прогнозирует, что с повышением спроса на растительное и искусственное мясо производители будут уделять этому больше внимания.

Сейчас набирают популярность следующие фирмы: Beyond Meat (набирает популярность на украинском и российском рынке), Impossible Foods, Pivot Bio и Memphis Meats.

Климат меняется всё сильнее, а цены на говядину продолжают расти. Возможно, новое мясо станет решением многих проблем.

И даже поможет побороть голод в странах третьего мира. А как считаете вы? Готовы ли вы отказаться от привычных вам блюд?

Источник