Советские фильмы об отношениях всё еще высоко ценятся в обществе. Так, к примеру, ленту «Любовь и голуби» просмотрело около 45 миллионов людей всего за полтора года проката.
Вот только далеко не все могут спокойно смотреть подобное кино. Сегодня мы расскажем, почему норма, которую показывает нам режиссер Владимир Меньшов, ужасает и заставляет содрогаться.
ФИЛЬМЫ ОБ ОТНОШЕНИЯХ
Советская действительность, которую постарались воспроизвести в фильме режиссер Владимир Меньшов и сценарист Владимир Гуркин, моментами пугает.
В кино нормализуются многие вещи, которые ни в коем случае не должны быть нормой. Так, к примеру, это привычка персонажа, которого играет Сергей Юрский, прикладываться к бутылке.
При этом реакция его жены скорее умилительная. Она не пытается исправить ситуацию, а лишь ласково журит нерадивого муженька. В реальной жизни такие отношения называют созависимыми.
Это когда мужчина ведет нездоровый образ жизни, а жена не в силах отказаться от него, потому что привыкла и боится остаться одна.
Такая ситуация ненормальна, но создатели кино завернули ее в красивую юмористическую оболочку. Также напрягает деревенская простота, которую противопоставляют городскому фальшивому миру.
Нам так и тычут в лицо героиней Людмилы Гурченко, которая, вот ведь ужасная горожанка, пытается увести мужа из семьи.
Образ советской женщины в фильме
Интересно, что муж Надежды возвращается к ней, и та его принимает. Более того, обнаруживается, что они ждут ребенка. Курортный роман прощается муженьку, как нечто само собой разумеющееся.
Создается впечатление, что у Василия вообще нет собственного мнения и личности как таковой. Он будто игрушка, которую перетягивают две женщины.
Хотя изначальное отношение Нади к Васе тоже оставляет желать лучшего. В семье постоянно крики и проклятия. Так Надежда коммуницирует не только с супругом, которого считает каким-то ходячим придатком к себе, но и с дочкой.
Инфантилизм главного героя просто зашкаливает. Меньшов же пытается показать нам, как две дамы пытаются завоевать это «сокровище».
Когда просматриваешь фильм, создается ощущение, что советская женщина без мужика рядом — никто и ничто. А потому она всеми силами старается заполучить оного. И проблема не в том, что фильм показывает подобное.
Многие современные фильмы стремятся пролить свет на внутрисемейные кризисы. Проблема скорее в том, что все эти страшные вещи в фильме считаются нормой!
Это не показывается как нечто нездоровое, что-то, что нужно разрешить. Нет, это просто элемент бытия.
Женщин поощряют прощать измены и плохое отношение к себе. Мол, где же они еще найдут работящего мужика такого.
А вот на героиню Люды Гурченко, современную независимую горожанку, все смотрят с презрением. Как-то всё это не слишком хорошо вписывается в рамки «доброй советской комедии».
От редактора
Я понимаю, что у всех разное отношение к простоте и панибратству, но лично меня такие вещи заставляют чувствовать ужасный дискомфорт.
В фильме постоянно нарушаются личные границы, люди часто пренебрегают социальной дистанцией и выносят на всеобщий обзор вещи, которые можно разве что с психотерапевтом обсуждать.
Общение героев скатывается до банальных манипуляций. Надежда то проклинает своих детей, то орет на нерадивого мужа. И это норма. Ничего особенного.
Возможно, потому у многих людей, которые были рождены в 90-х, столько ментальных проблем? Они были выращены в семьях, где все вышеперечисленные вещи не казались чем-то неадекватным.
Не стоит идеализировать искренность деревенской жизни. Подобная простота является лишь приукрашенной грубостью. Отношения в том виде, в котором их подают в фильме «Любовь и голуби», точно не стоит брать в пример.