Все включено: что вы не знали об all inclusive

Когда разговор заходит о курортах, работающих по принципу «все включено», равнодушных нет: их либо обожают, либо на дух не переносят. Это потому, что All inclusive бывает разный! Разобрались, как зарождался формат, во что трансформировался со временем, чем он привлекателен и что учесть при выборе, чтобы не примкнуть к рядам хейтеров.

О чем речь

All inclusive — формат отдыха, когда в стоимость путевки кроме проживания входят безлимитное питание в формате шведского стола, потребление алкоголя и безалкогольных напитков, а также определенные услуги на территории курорта.

Распространенные заблуждения про «все включено»

Миф №1. Это для ленивых

В 1950 году Жерар Блитц (Gérard Blitz) создал на Майорке первый All inclusive курорт, который напоминал пионерский лагерь: гости жили в палатках, ели за общим столом и участвовали в спортивных активностях. Так начиналась сеть Club Med, которая выросла до 80 комфортабельных отелей в США, Мексике, Азии, Африке, Южной Америке, Европе, Карибском бассейне, на побережье Индийского океана и Багамских островах, а также на Ближнем Востоке.

Все включено: что вы не знали об all inclusive

© depositphotos

— Автор фото rjlerich

Сегодня поклонникам такого формата отдыха лежать у бассейна с коктейлем тоже не обязательно. Всех, кто мечтает об активном отпуске, ждут спортивные развлечения. Так, в стоимость (с обучением) входят: водные лыжи, вейкборд, парусники, виндсерфинг, групповые занятия в гольф или поло, также можно научиться летать на цирковой трапеции, стрелять из лука или играть в теннис.

Миф №2. Это для семей с детьми

По статистике Club Med около 70% их гостей — семьи. Для родителей такой формат — возможность отдохнуть от бесконечной готовки, поручить присмотр за детьми специально обученным людям и насладиться отпуском. Дети тоже осваивают разные виды спорта в зависимости от возраста.

Смотрите также:  Открыт прием заявок на участие в Национальной гостиничной премии 2020

Конечно, не все курорты ориентированы на семейную аудиторию — некоторые придерживаются концепции Adult only: рассчитаны на молодоженов в свадебном путешествии, влюбленные пары и одиночек, мечтающих об отдыхе в тишине. В 1981 году Гордон Стюарт (Gordon Stewart) открыл первый all-inclusive курорт на Ямайке — Sandals: Montego Bay. С него началась Sandals — престижная сеть отелей для взрослых на Карибских островах.

Все включено: что вы не знали об all inclusive

© depositphotos

— Автор фото CroMary

Миф №3. Это для бюджетных туристов

Такой стереотип плотно засел в головах украинцев потому, что на нашем рынке All inclusive представлен в основном турецкими и египетскими отелями среднего уровня. Тут вам и дешёвый разбавленный алкоголь, и картошка фри с сосисками на детском столе, и навязчивый «сервис».

Изучив предложения ведущих игроков, вы найдете роскошные курорты на Багамах, Ямайке, Барбадосе и других райских островах, где в стоимость включено действительно все, что душе угодно, вплоть до элитного алкоголя и услуг личного дворецкого. Такие предложения начали массово появляться после мирового финансового кризиса 2008 года, когда обеспеченным людям тоже пришлось затянуть пояса потуже и начать контролировать расходы. Для них было важно сохранить привычный уровень комфорта, но при этом знать стоимость отдыха заранее — рынок отреагировал.

Все включено: что вы не знали об all inclusive

Сети строят свои курорты в самых живописных местах планеты, привлекая именитых дизайнеров, мишленовских шеф-поваров и создателей шоу мирового уровня вроде Cirque du Soleil. Получаются райские уголки — смотрите сами!

Это — Michès Playa Esmeralda, курорт в Доминиканской Республике. В сезон неделя пребывания тут обходится от 56 355 грн с человека.

Смотрите также:  Мы вместе: что нужно знать о совместных закупках

Все включено: что вы не знали об all inclusive

Есть курорты All inclusive и в Европе. Например, Club Med Cefalù на Сицилии, где за 7 дней в июле вы заплатите от 49 000 грн с гостя.

Миф №4. Это только пляжный отдых

Большинство курортов, работающих по принципу «все включено», действительно находится на побережье. Но All inclusive можно найти и на популярных горнолыжных курортах, например, во Французских Альпах. Строят в местах, где есть чем заняться круглый год, аудитория таких отелей — любители активного отдыха.

Почему выбирают курорты «все включено»?

Две основные причины неугасающей популярности курортов «все включено» среди семей с детьми:

    На family friendly курортах есть детские клубы (их, кстати, тоже придумали в Club Med еще в 1967 году) и аниматоры: пока детей развлекают, родители могут съездить на экскурсию, устроить романтический ужин в ресторане (и поесть двумя руками!) или позагорать у бассейна в тишине. Не нужно готовить или думать о том, куда пойти, чтобы угодить каждому члену семьи.

Плюсы, актуальные для всех:

    Можно отдохнуть от планирования и самостоятельного поиска информации. Нужен SPA-салон? Есть! Тренажерный зал? Есть! Стало скучно? Персонал предложит 1000 и 1 развлечение. Не болит голова о том, какая сумма «улетит» за время отпуска, не разведут ли в ресторане, подсунув самое дорогое блюдо, и так далее — все оплачено заранее. Не нужно переживать о сохранности денег. Многие курорты даже чаевые включают в стоимость путёвки, поэтому кошелёк можно в первый день закрыть в сейфе и оставить там до отъезда.

Все включено: что вы не знали об all inclusive

Все включено: что вы не знали об all inclusive

По каким критериям гости выбирают курорт? Опрос, проведенный Club Med, дал такие результаты:

    для 38,6% критично расположение;36% ориентируются по цене;16,7% подбирают вариант, учитывая развлекательную программу и перечень доступных активностей;для 8,7% важны история и культура места, наличие интересных достопримечательностей поблизости.
Смотрите также:  Ространснадзор проведет внеплановые проверки из-за жесткой посадки самолета в «Домодедово»

А все ли включено?

Прежде, чем купить путевку, уточните, что вы получите — далеко не всегда заветная фраза All inclusive означает, что платить ни за что больше не придется.

    Soft All Inclusive — трёхразовое питание в формате шведского стола, перекусы в течение дня, безалкогольные напитки.
    All Inclusive — то же + алкоголь местного производства.
    Ultra All Inclusive — всё перечисленное + импортный алкоголь и ужины в ресторанах à la carte (чаще всего включено одно посещение каждого ресторана за время пребывания).
    Premium All Inclusive, Super All Inclusive и так далее — системы, разработанные сетями курортов для внутреннего использования и не имеющие аналогов. Могут включать безлимитное потребление любого алкоголя, соков-фреш, натурального кофе, питание в ресторанах à la carte и так далее.

Все включено: что вы не знали об all inclusive

© depositphotos

— Автор фото StacieStauffSmithPhotography

Кроме проживания, неограниченного потребления еды и напитков в стоимость могут входить:

— консьерж-сервис;

— посещение тренажерного зала, сауны, бассейнов;

— услуги нянь и пребывание в детских клубах;

— взрослая и детская анимация;

— трансферы из аэропорта и обратно;

— SPA-процедуры;

— занятия йогой;

— спортивные активности: игра в гольф, теннис, верховая езда, яхтинг, подводное плавание и т.д.

Некоторые сети курортов идут еще дальше и предлагают все, включая перелет. Концепция All inclusive ведь не о безлимитных еде и выпивке, а об идеальном отдыхе, организованном без вашего активного участия.

Источник