Криотерапия в косметологии

Криотерапия – одно из самых интересных, эффективных и перспективных направлений физиотерапии и косметологии. Косметологи, которые уже используют эту технологию, не могут представить себе работу без нее сегодня.

Все процедуры осуществляются при помощи специальной аппаратуры, например, Cryo Slimming.

Что такое криотерапия

Криотерапия (криостимуляция) – это неинвазивное применение паров сжиженных газов при чрезвычайно низких температурах для охлаждения внешней поверхности тела пациента. Быстрое охлаждение удаляет очень небольшое количество тепла из тканей, но это достаточно сильный стимул для запуска местных и центральных реакций и терморегулирующих сред для поддержания и перераспределения тепла.

Широко используется в косметологии метод контактного криомассажа с ватным тампоном, смоченным в жидком азоте, распылительными наконечниками или криоаппликатором с тефлоновым колпачком, ограничивающим поле замораживания. Изменяя расстояние кончика насадки от поверхности кожи, можно использовать температуру от -160 ° C до -80 ° C в зависимости от потребностей лечения.

Локальная криостимуляция

Криостимуляцию можно использовать при лечении многих кожных заболеваний и для предотвращения процессов старения кожи. В случае проблемной кожи с симптомами перхоти, розацеа применяется одна процедура ежедневно в течение 10-25 дней.

Локальная криостимуляция проводится после очищения и отшелушивания эпидермиса, любых видов дермабразии и эпиляции, после термических процедур и т. д., с минимальной или средней интенсивностью потока паров азота (скорость потока паров следует выбирать по субъективным ощущениям клиент). Классическое воздействие локальной криотерапии в косметологии длится от двух до трех минут на 1 дм² поверхности кожи, в зависимости от интенсивности воздушного потока.

Смотрите также:  Чем полезен свекольный сок для здоровья?

При проведении косметического массажа как тела, так и лица локальная криотерапия может проводиться как до, так и после массажа. Локальная криотерапия для достижения обезболивающего эффекта также может использоваться перед процедурами эпиляции, как механической, так и лазерной. Отшелушивание эпидермиса с применением местной криотерапии при лечении плоских бородавок, небольших шрамов, прыщей, пигментных пятен и т. д. В конечном результате намного превосходит кислотный пилинг.

Криотерапия также применяется в пластической хирургии лица и тела, при лечении целлюлита и лишнего веса. Локальная криотерапия на участке операционного поля при пластических операциях и липосакции после наложения швов и перед наложением жгута значительно снижает послеоперационный отек и ускоряет процессы заживления кожи.

При лечении целлюлита применяют локальную криотерапию с максимальной интенсивностью воздушного потока, выполняя от 20 до 30 процедур в серии.

Системная криотерапия

Системная криотерапия (криосауна, криокамера) в косметологии приводит к улучшению функционального состояния кожи и поэтому без исключения улучшает результаты любой косметической технологии за счет усиления микроциркуляции, оптимизации обменных процессов, повышения тургора клеток кожи. Криотерапия значительно омолаживает кожу, приближая ее к общеизвестному понятию «кровь с молоком».

Процедуры проводятся сериями от 10 до 20 раз в день или через день. Системная криотерапия заставляет организм терять большое количество энергии. В зависимости от массы тела и температуры в криокамере внешние слои кожи охлаждаются до температуры от 0 ° C до + 4 ° C.

Смотрите также:  Пять фактов о чае, которых вы не знали

Доводя охлажденные ткани до нормальной температуры, человек теряет от 500 до 1000 калорий. Замечено, что в отдельных случаях пациенты, не соблюдающие диету после 20-30 процедур, теряют в весе от 7 до 10 кг. Для снижения массы тела системную криотерапию можно применять только в сочетании с рациональной диетой.

В борьбе с лишним весом системная криотерапия проводится серией из 30 процедур. Количество серий определяет врач. Перерывы между сериями не должны превышать месяца.