Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Пусть они почувствуют — у мамы и папы все под контролем

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Сюжет: Эпидемия коронавируса.

Наши дети и коронавирус — как рассказать им о пандемии, защитить от возрастающего страха и объяснить, что с бабушкой лучше общаться по скайпу? Об этом «Правмиру» рассказала семейный психолог Екатерина Сиванова.

Буквально в прошедшее воскресенье проводила семинар для родителей и подростков. Собралось чуть больше 10 человек. Конечно, начали с разговора на злобу дня: коронавирус и карантин.

Но потом перешли к тому, о чем и собирались говорить: об отношениях подростков с родителями, о подростковом кризисе, о том, почему взрослые не понимают своих подросших детей и где всем участникам процесса брать на это силы.

Конечно же, не смогли обойти стороной наши эмоции и то, как мы их выражаем.

Выяснили, что многие пришедшие на семинар подростки подавляют гнев и злость.

— Зачем ты пришел на семинар?
— Мама заставила.
— Ты злишься на нее?

— Сейчас нет, но когда узнал, что не смогу в воскресенье с друзьями поиграть в настольные игры, очень злился.
— Маме что-нибудь сказал?
— Нет.

— А кому сказал?
— Никому.
— Давай сейчас позлимся?

— А можно?
— Конечно! На что или кого ты сейчас злишься?
— На коронавирус…

В течение пяти минут 12-летний человек лупил подушку и кричал: «Ненавижу коронавирус! Ненавижу болеть! Ненавижу эту гадость!..»

Мамы живут с тревогой за ребенка

На прошлой неделе заболел мой младший сын. Ветрянкой. Человек, который не болеет и любое ОРЗ лечит на футбольном поле, внезапно выдал 38 на градуснике. И я подумала: «Ого! Вот это зараза… Даже Ивана победила…»

Смотрите также:  Такого о водке вы не знали: 20 неожиданных способов полезного использования водки

А на следующий день стало ясно, что это ветрянка. Но за ночь между цифрами на термометре и утром с очевидной сыпью я многое передумала. И испугаться тоже успела.

Как же мне хорошо знаком этот страх за здоровье ребенка! Моя дочь весь первый год жизни прожила с синим носогубным треугольником и диагнозом «бронхиальная астма тяжелого течения».

Моему старшему сыну в три года удалили 12 зубов под общим наркозом, он не говорил толком до пяти лет.

А младший до семи лет покрывался пятнами неизвестного происхождения, которые, исчезая, оставляли на теле жуткие синяки.

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса

Подробнее

Состояние растерянности, беспомощности, отчаяния и тотального страха. Мамы знают… Мамы живут с этим каждый день, носят в своем сердце бесконечную тревогу за ребенка с момента его зачатия до последнего вздоха самой мамы (да и потом тоже тревожатся; только не могут заглянуть в глаза своему сокровищу и потрогать лоб рукой).

Когда стало понятно, что это всего лишь ветрянка, меня отпустило. Я уже все это проходила с двумя старшими детьми.

Но не тут-то было! Сыпь не просто появлялась постепенно, она заковала моего белокожего мальчика в свой панцирь.

— Мама! Что со мной? Это надолго? Когда я смогу пойти на тренировку?

Отвечая на пятидесятый вопрос сына с одним и тем же местоимением «когда», я вполне себя хорошо чувствовала. Просто потому, что я «была в теме», и потому, что мне не было страшно.

Сегодня сын уже почти здоров, и я даже разрешила ему сделать зарядку.

Как говорить с детьми о коронавирусе

1. Сначала встретьтесь со своим страхом, злостью, растерянностью и только потом идите к детям, у которых очень много вопросов о том, что сейчас происходит со всеми нами.

Смотрите также:  Как развлечь ребенка во время болезни?

2. Возникают вопросы о вирусе — читайте проверенные материалы о коронавирусе (например, на «Правмире»). Не чаты родительские, которые размножают тексты «молодого врача из РФ», а статьи людей с именем и профессиональным статусом. Важно, чтобы это были те, кто в теме, кто держит руку на пульсе.

3. Продумайте алгоритм действий при различном развитии ситуации.

Я вот детей вывезла за город и еще одного ребенка, родители которого попросили «спрятать на время бури». Кроме личных вещей и учебников, все дети с документами (свидетельства о рождении, паспорта и страховой полис). Зачем? А это придает уверенности мне и им. Мне так спокойней, а они получают посыл: тот взрослый, который рядом, знает, что делать, и контролирует ситуацию.

Важно, чтобы ребенок видел: мама и папа знают, что делать, чтобы он был в безопасности.

4. Изучили вопрос и владеете ситуацией? Ищите мультфильмы и документальные фильмы о вирусах, сначала смотрите их сами, а потом вместе с детьми. Будьте готовы отвечать на любые вопросы детей.

5. Лепите вирус, рисуйте вирус, сочиняйте сказки, стихи, песни о вирусе. Надо с ним подружиться и приручить его.

6. Из точки «я владею ситуацией» можно озвучивать детям рекомендации и по вниманию к своей гигиене, и объяснять, почему не надо сейчас лишний раз встречаться с бабушкой и дедушкой.

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

«Ты что — боишься коронавируса?». Кому поможет ваш личный карантин

Подробнее

Сложнее, если ваши пожилые родители противятся мерам предосторожности. Но таких единицы, а если именно вам «повезло», то вспомните о том, что только вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей и вы вправе ограничивать их круг общения на время эпидемии.

Смотрите также:  «У них все детство распланировано». Родители пекутся об успехе ребенка, а он теряет самостоятельность

7. Наступило то время, когда очень кстати пришлись все современные достижения в области коммуникации. Скучают внуки по бабушке? Да здравствует видеосвязь! Бабушка «не дружит» с гаджетами? Очень подходящий момент, чтобы подружиться.

Для того, чтобы написать этот текст, ушла из зоны доступа детей, оставила их играть в настольную игру «Риск» (они все вместе мир завоевывают). Закрывая дверь за собой, сказала: «Мне надо текст написать, я в наушниках…»

И вслед услышала:

— А текст про что?

— Про коронавирус и детей… Кстати, Иван (это младший, ему 11 лет), а у тебя есть ко мне какие-то вопросы про эту часть нашей жизни?

— Нет. А должны быть?

— То есть тебя ничего не тревожит и ты не хочешь расспросить меня о том, что происходит?

— Нет. Я и так все знаю… А почему я должен тревожиться?

— Ну, такое в нашей жизни впервые…

— Не, мам. Не тревожусь. А что сегодня будет на обед?..

Ну, у нас примерно так сейчас дома. На обед будет постный борщ. Я его готовлю шикарно! Вне зависимости от эпидемиологической обстановки в мире.

Источник