Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Пусть они почувствуют — у мамы и папы все под контролем

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Сюжет: Эпидемия коронавируса.

Наши дети и коронавирус — как рассказать им о пандемии, защитить от возрастающего страха и объяснить, что с бабушкой лучше общаться по скайпу? Об этом «Правмиру» рассказала семейный психолог Екатерина Сиванова.

Буквально в прошедшее воскресенье проводила семинар для родителей и подростков. Собралось чуть больше 10 человек. Конечно, начали с разговора на злобу дня: коронавирус и карантин.

Но потом перешли к тому, о чем и собирались говорить: об отношениях подростков с родителями, о подростковом кризисе, о том, почему взрослые не понимают своих подросших детей и где всем участникам процесса брать на это силы.

Конечно же, не смогли обойти стороной наши эмоции и то, как мы их выражаем.

Выяснили, что многие пришедшие на семинар подростки подавляют гнев и злость.

— Зачем ты пришел на семинар?
— Мама заставила.
— Ты злишься на нее?

— Сейчас нет, но когда узнал, что не смогу в воскресенье с друзьями поиграть в настольные игры, очень злился.
— Маме что-нибудь сказал?
— Нет.

— А кому сказал?
— Никому.
— Давай сейчас позлимся?

— А можно?
— Конечно! На что или кого ты сейчас злишься?
— На коронавирус…

В течение пяти минут 12-летний человек лупил подушку и кричал: «Ненавижу коронавирус! Ненавижу болеть! Ненавижу эту гадость!..»

Мамы живут с тревогой за ребенка

На прошлой неделе заболел мой младший сын. Ветрянкой. Человек, который не болеет и любое ОРЗ лечит на футбольном поле, внезапно выдал 38 на градуснике. И я подумала: «Ого! Вот это зараза… Даже Ивана победила…»

А на следующий день стало ясно, что это ветрянка. Но за ночь между цифрами на термометре и утром с очевидной сыпью я многое передумала. И испугаться тоже успела.

Смотрите также:  3-летняя Катя помогала маме при родах. Как вы думаете, что она сказала после всего увиденного

Как же мне хорошо знаком этот страх за здоровье ребенка! Моя дочь весь первый год жизни прожила с синим носогубным треугольником и диагнозом «бронхиальная астма тяжелого течения».

Моему старшему сыну в три года удалили 12 зубов под общим наркозом, он не говорил толком до пяти лет.

А младший до семи лет покрывался пятнами неизвестного происхождения, которые, исчезая, оставляли на теле жуткие синяки.

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса

Подробнее

Состояние растерянности, беспомощности, отчаяния и тотального страха. Мамы знают… Мамы живут с этим каждый день, носят в своем сердце бесконечную тревогу за ребенка с момента его зачатия до последнего вздоха самой мамы (да и потом тоже тревожатся; только не могут заглянуть в глаза своему сокровищу и потрогать лоб рукой).

Когда стало понятно, что это всего лишь ветрянка, меня отпустило. Я уже все это проходила с двумя старшими детьми.

Но не тут-то было! Сыпь не просто появлялась постепенно, она заковала моего белокожего мальчика в свой панцирь.

— Мама! Что со мной? Это надолго? Когда я смогу пойти на тренировку?

Отвечая на пятидесятый вопрос сына с одним и тем же местоимением «когда», я вполне себя хорошо чувствовала. Просто потому, что я «была в теме», и потому, что мне не было страшно.

Сегодня сын уже почти здоров, и я даже разрешила ему сделать зарядку.

Как говорить с детьми о коронавирусе

1. Сначала встретьтесь со своим страхом, злостью, растерянностью и только потом идите к детям, у которых очень много вопросов о том, что сейчас происходит со всеми нами.

Смотрите также:  Экстракорпоральное оплодотворение в Израиле

2. Возникают вопросы о вирусе — читайте проверенные материалы о коронавирусе (например, на «Правмире»). Не чаты родительские, которые размножают тексты «молодого врача из РФ», а статьи людей с именем и профессиональным статусом. Важно, чтобы это были те, кто в теме, кто держит руку на пульсе.

3. Продумайте алгоритм действий при различном развитии ситуации.

Я вот детей вывезла за город и еще одного ребенка, родители которого попросили «спрятать на время бури». Кроме личных вещей и учебников, все дети с документами (свидетельства о рождении, паспорта и страховой полис). Зачем? А это придает уверенности мне и им. Мне так спокойней, а они получают посыл: тот взрослый, который рядом, знает, что делать, и контролирует ситуацию.

Важно, чтобы ребенок видел: мама и папа знают, что делать, чтобы он был в безопасности.

4. Изучили вопрос и владеете ситуацией? Ищите мультфильмы и документальные фильмы о вирусах, сначала смотрите их сами, а потом вместе с детьми. Будьте готовы отвечать на любые вопросы детей.

5. Лепите вирус, рисуйте вирус, сочиняйте сказки, стихи, песни о вирусе. Надо с ним подружиться и приручить его.

6. Из точки «я владею ситуацией» можно озвучивать детям рекомендации и по вниманию к своей гигиене, и объяснять, почему не надо сейчас лишний раз встречаться с бабушкой и дедушкой.

Мальчик кричал: «Ненавижу коронавирус!» Как говорить с детьми о пандемии

«Ты что — боишься коронавируса?». Кому поможет ваш личный карантин

Подробнее

Сложнее, если ваши пожилые родители противятся мерам предосторожности. Но таких единицы, а если именно вам «повезло», то вспомните о том, что только вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей и вы вправе ограничивать их круг общения на время эпидемии.

Смотрите также:  6 проверенных советов, чтобы листья огурцов не желтели

7. Наступило то время, когда очень кстати пришлись все современные достижения в области коммуникации. Скучают внуки по бабушке? Да здравствует видеосвязь! Бабушка «не дружит» с гаджетами? Очень подходящий момент, чтобы подружиться.

Для того, чтобы написать этот текст, ушла из зоны доступа детей, оставила их играть в настольную игру «Риск» (они все вместе мир завоевывают). Закрывая дверь за собой, сказала: «Мне надо текст написать, я в наушниках…»

И вслед услышала:

— А текст про что?

— Про коронавирус и детей… Кстати, Иван (это младший, ему 11 лет), а у тебя есть ко мне какие-то вопросы про эту часть нашей жизни?

— Нет. А должны быть?

— То есть тебя ничего не тревожит и ты не хочешь расспросить меня о том, что происходит?

— Нет. Я и так все знаю… А почему я должен тревожиться?

— Ну, такое в нашей жизни впервые…

— Не, мам. Не тревожусь. А что сегодня будет на обед?..

Ну, у нас примерно так сейчас дома. На обед будет постный борщ. Я его готовлю шикарно! Вне зависимости от эпидемиологической обстановки в мире.

Источник