У педиатров есть такая поговорка: «Дети — это не маленькие взрослые». Такую фразу они чаще всего говорят «взрослым» докторам. Так они напоминают, что детский организм отличается далеко не только размерами. Поэтому сегодня мы расскажем тебе неочевидные факты о детях.
Факты о детях
Все эти особенности важно знать, чтобы лучше понимать своего ребенка. Ведь гораздо проще воспитывать маленького человека, зная о его психологических и физиологических особенностях.
Дети не плачут
«Ну да, конечно!» — скажешь ты и в чём-то будешь прав. Дело в том, что первые несколько недель у ребенка еще не настроена выработка слёз. Их хватает только для того, чтобы увлажнять глаз, но для полноценных слёз ручьем еще недостаточно их количества. А вот громко кричать — так этого будет вдоволь
Они не капризны, им на самом деле невкусно
Самые искусные гурманы — это младенцы. У новорожденных ровно в 2 раза больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого. Благодаря этому они гораздо тоньше и острее чувствуют все оттенки вкусов.
Когда ребенок ел уже яблочное пюре, а сегодня с криком отказывается, то, возможно, проблема не в малыше. Если нам на вкус пюрешка одинаковая, для ребенка вкус может кардинально отличаться.
Быть слишком кислым, слишком сладким или горьким. Так что, вероятно, малыш не капризничает, а просто вкус еды для него очень насыщенный.
Не соли детскую еду
Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, так можно сделать в будущем только хуже. До 5–6 месяцев у ребенка отсутствуют рецепторы, которые воспринимают соленый вкус. Поэтому соли или не соли — малышу будет всё равно.
Если же с самых малых лет приучать ребенка к достаточно большому количеству соли в еде, то у взрослого потом будут проблемы. Все мы видели того человека в кафе, который на совершенно вкусное блюдо высыпает полсолонки. Он так делает, потому что иначе он просто не чувствует соли.
Будь уверен, когда-то в детстве его еду солили как для взрослого. Помимо того, что это странно и неуместно, это еще чревато для здоровья. Наши почки и сердечно-сосудистая система очень страдают от излишнего потребления соли.
Так что не обрекай своего ребенка на такое с малых лет. Не пересаливай, а лучше вообще не соли ребенку еду. Вводи этот минерал очень постепенно с годами понемногу.
Нет синим игрушкам
Конечно, в них нет ничего плохого, но лучше выбрать другие цвета. Самые маленькие дети вообще различают только черный и белый цвет, а также интенсивность света.
Поэтому до 2–3 месяцев ребятишки с гораздо большим интересом рассматривают черно-белые игрушки. Но на них обязательно должны быть разные орнаменты и узоры, тогда младенцу очень интересно.
Далее ребенок начинает различать желтый и красный цвета, поэтому от 3 до 5 месяцев окружай такими игрушками. А потом уже подключай синие, этот цвет мы учимся различать последним.
Болтай с ребенком
Многие исследования показывают, что невероятно полезно разговаривать даже с самыми маленькими детьми. И неважно, что они еще ничего не понимают. Если их всё время будет окружать родительская речь, то ребенок будет быстрее обучаться говорить.
А когда ребенок начинает болтать сам, даже если это будет бессмыслица, не останавливай его. Пусть лялякает и агукает столько, сколько ему нужно. Это же первые попытки научиться говорить как взрослый!
Еще важно то, что долгие разговоры с малышом помогают ему стать умнее и сообразительнее. Не молчи в его присутствии, рассказывай всё, что душе угодно.
Обнимай ребенка почаще
Этот жест будет показывать твою любовь лучше любых слов и поступков. Так дети учатся нежности, ласке и эмпатии. Иначе ребенок вырастет неуверенным в себе и несчастным из-за чувства, что никто по-настоящему его не любит.
А какие ты еще интересные факты о детях знаешь? Нам будет очень интересно, если ты поделишься. Можешь еще почитать о том, зачем очень много людей вытаскивают ногу из-под одеяла во время сна.