Сериал «Тьма» на Netflix

Действие «Тьмы» происходит в маленьком немецком городке. Шумящие леса, жуткие пещеры и исчезающие дети. Сериал сейчас можно увидеть в 190 странах мира.

Первое впечатление от сериала: о, вы снова сняли «Очень странные дела», теперь на немецком языке. Параллели почти абсурдны: маленький мальчик исчезает, его ищут братья, сестры и друзья. Сверхъестественные силы тоже задействованы, только то, что это не безликий монстр, а машина времени, ведущая в 1980-е годы. Поп-культурные отсылки, конечно, рассчитаны на немецких зрителей.

Баран бо Одар, который разработал сериал вместе со сценаристом Янтье Фризе, спокойно относится к сходству с успешным сериалом братьев Даффер. Сам он посчитал, что создателям «Тьмы» будет на руку, если их будут сравнивать с хорошим шоу, которое имеет большую аудиторию. По его мнению, если хотя бы половина этой аудитории смотрит «Тьму», это будет настоящий хит. Фризе утверждает, что многие создатели сериалов имеют одни и те же отсылки к поп-культуре. И братья Дафферы, и они читали Стивена Кинга и смотрели «Твин Пикс».

Фактически, «Тьма» имеет один типичный немецкий компонент: страх перед ядерной энергетикой. Неслучайно путешествие в прошлое ведет к осени 1986 года, вскоре после аварии в Чернобыле. Авария в виде падения человека – необычный сеттинг сериала, который затрагивает лично режиссера Одара: его отец работал на атомной электростанции в 1980-х годах.

Смотрите также:  Рекомендации родителям, отправляющим детей в первый класс

Несколько слов о месте событий. Винден — это муниципалитет в районе Эммендинген в Баден-Вюртемберге в Германии, имя которого Винден-им-Эльцталь, но город Винден, который появляется в сериале, является вымышленным. Создатели сериала были вдохновлены своими родными городами на создание среды, которая представляла собой смесь маленьких немецких городков.

Винден-им-Эльцталь окружен Шварцвальдом, а Темный показывает город, окруженный густыми лесами, поэтому можно предположить, что создатели трилогии также были вдохновлены настоящим Винденом. Чтобы было еще яснее, небольшой городок рядом с атомной электростанцией на самом деле не настоящий город в Германии, а скорее набор мест, которые дают жизнь вымышленному и мрачному Виндену из сериала.

Деструктивно яркое наследие, которое родители оставили своим детям, – это лейтмотив всей истории. И идея изобразить эту угрозу с помощью таинственных средств увлекательна: человек, кажется, больше всего боится невидимых угроз, а радиоактивность можно измерить, но не увидеть. Вместо этого: луг, полный мертвых овец, птицы, массово падающие с неба, желтые бочки с ядерными отходами.

По сути, «Тьма» сделала убедительную презентацию. В конечном итоге сериал был создан как комбинация двух разных проектов, которые лежали в ящике обоих кинематографистов: классическая криминальная драма и история о путешествиях во времени.

Вероятно, это объединение двух идей в одно целое оказалось врожденным дефектом сериала, потому что какого-то компонента сюжета определенно слишком много: либо нити путешествия во времени, либо заговора полицейского-наркомана-убийцы детей. «Тьма» также страдает от перегрузки на визуальном уровне. Здесь очень много дальних планов, съемок с воздуха и различных деталей. Одинокий перекресток с качающимся светофором, местная гимназия, похожая на среднюю школу, мрачный лесной отель: все вместе взятое можно назвать немецким вариантом «Твин Пикс». Тем не менее, у сериала довольно много поклонников. А сериал Тьма смотреть онлайн можно на сайте.

Смотрите также:  Самая большая подборка советов на все случае жизни!