Агата из «Вечного зова»: рассталась с мужем-тираном, лишилась ноги, но считала себя счастливой — как жила и уходила Тамара Дегтярева

Агата из «Вечного зова» — первая громкая роль Тамары Детяревой. Зрители видели в ней звезду, которая будет блистать на экране не один десяток лет, так как было актрисе тогда всего 30.

У Тамары Дегтяревой было много ролей в кино, но она больше любила театр. Ему посвятила всю свою жизнь. Вот только судьба самой актрисы тоже оказалась похожей на сценарий фильма со взлетами и падениями.

Не часто везло ей в жизни, а закат ее и вовсе оказался горьким. Она доживала век, прикованная к инвалидному креслу, без детей, которые могли бы окружить ее заботой и любовью, но считала себя счастливой.

Немного о детстве

Родилась Тамара Дегтярева 29 мая 1944 года в подмосковном городке Калининград, который в 60-ые переименован в Королев и сейчас является самым большим городом, где проживает огромное количество ученых (наукоград).

Время ее взросления оказалось непростым. После войны жили бедно, но радовались тому, что было. С родителями у девочки были прекрасные отношения. Мама настолько любила дочь и трепетно заботилась о ней, что оставила работу в период, когда девочка часто болела.

В школьные годы Тамара увлеклась танцами. Она училась в балетной студии, участвовала в художественной самодеятельности. А дома с бабушкой организовывала домашние спектакли, для которых сама шила куклы.

Выбор профессии

Ближе к выпускному Тамара как-то обмолвилась родителям, что хотела бы поступить в театральный институт.

Отец не одобрил ее решения, он предложил дочери стать студенткой Бауманки, так как она очень хорошо училась. Перечить она не могла, поэтому взялась за подготовку к поступлению.

Смотрите также:  «Из дурнушки в светскую львицу». Как выглядела Юлия Барановская до того, как стала теледивой

С друзьями Тамара отправилась в Москву, чтобы посмотреть, где будет учиться в дальнейшем. А ноги и сердце привели ее к Щепкинскому училищу. Увидев, что идет набор студентов, девушка тут же зашла в училище и попробовала поступить.

Ей указали на недостаточную подготовку. Тамара вернулась домой и начала усиленно готовиться. Отец принял ее решение стать актрисой. А после выпускного она вместе с мамой поехала в Москву поступать. И все получилось.

Театральная карьера

После окончания училища Тамара пришла играть в ТЮЗ. Здесь она отработала 5 лет. Влюбилась в работу настолько, что решила быть только театральной актрисой, хотя уже в 1968 г. в ее жизнь пришло кино.

В 1970-ом году актриса перешла в «Современник». Театр стал и ее любимым местом работы, и домом, и счастьем, и отдушиной.

Она чаще играла роли второго плана, но нисколько не гнушалась ими и никогда не отказывала режиссерам, предлагавшим небольшую роль в спектакле.

Видимо поэтому и они ее не оставили в беде. Когда актрисе ампутировали ногу, пригласили ее играть в спектакле «Время женщин». Актриса появлялась на сцене в инвалидной коляске.

Кинокарьера

Первая роль в кино для Тамары Дегтяревой оказалась главной в фильме «Встречи на рассвете». Ее героиня — простая деревенская девушка Галя Макарова.

Она работает на ферме дояркой, влюбляется в колхозного пастуха Колю, которого сыграл Юрий Назаров.

Через 3 года зрители увидели на экране Тамару Дегтяреву в образе Нюрки — главной героини мелодрамы Анатолия Бобровского «Нюркина жизнь». Фильм повествует о молодых людях, которые работают на заводе и считают его своим родным домом.

После нескольких фильмов, которые не оказались рейтинговыми, актриса попала на съемки «Вечного зова». Признание и любовь зрителей получила, сыграв Агату — жену главного героя Ивана Савельева.

Смотрите также:  8 бровастых звёзд, которые сменили «бровки-ниточки» на «соболиные» брови

Игра впечатлила не только зрителей, но и профессионалов. Тамара Дегтярева получила Государственную премию в 1979 году.

Еще одна яркая запоминающаяся роль, о которой нельзя не вспомнить, — учительница физкультуры Зинаида Ивановна фильме «Расписание на послезавтра».

Другие известные фильмы, в которых снималась актриса Тамара Дегтярева:
♦ «БАГРЯНЫЕ БЕРЕГА»
♦ «СВЕТ В ОКНЕ»
♦ «ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА» И ДРУГИЕ.

В 1990 г. актриса последний раз снялась в фильме «Николай Вавилов». Она играла первую жену советского ученого-биолога.

Отсутствие ролей в кино не стало трагедией для успешной актрисы. Она была востребована в театре. Тамара Васильевна преподавала актерское мастерство в театральных вузах столицы.

Личная жизнь

Тамара Дегтярева была очень обаятельной женщиной, которая излучала доброту. Рядом с ней было тепло и уютно. Она мечтала о семье, где поселится любовь и взаимопонимание.

На премьере одного из фильмов актриса познакомилась с театральным режиссером Юрием Погребничко.

Между актрисой и режиссером возникли чувства. Они сблизились настолько, что решили стать семьей. А как только брак оказался узаконенным, отношения вдруг изменились.

Тамара Васильевна пыталась быть нежной женой, а Юрий Николаевич только требовал от нее безукоризненного ведения домашнего хозяйства. Потом она узнала, что и в театральной среде его считают немного странным.

На гастроли в Париж он брал с собой велосипед, спектаклям давал странные названия, в одном театре долго не работал, а исколесил всю страну.

Он пытался в каждом театре строить свой театральный мир, а дома муж-тиран требовал ставить правильно чашку с чаем, вешать полотенце.

Смотрите также:  «Один воспитал сына, фиктивный 6paк»: непростая жизнь «Фарика» из «Бригады»

Этот кошмарный брак просуществовал 10 лет. Актриса даже не решилась стать матерью при таком деспотичном муже. После развода у нее были романы, которые к замужеству не привели. И детей она не родила.

Здоровье Тамары Васильевны к старости ухудшилось. У нее был сахарный диабет, появились проблемы с сосудами. Нечаянно в 2012 году актриса наступила где-то на ржавый гвоздь.

Рана на пальце никак не заживала, а к врачу по такому пустяку она не обратилась своевременно. К сожалению, эта беспечность оказалась непростительной. У актрисы развилась гангрена, пришлось ампутировать сначала палец, а потом и всю ногу.

Актриса очень переживала, что останется в одиночестве. Однако коллеги ее поддержали в трудную минуту. Вернувшись из больницы, она снова вышла на сцену.

Галина Волчек дала ей возможность играть в спектакле на инвалидной коляске. И она снова жила — теперь уже только театром и снова считала себя счастливой.

Актриса прожила 74 года. Ее сердце остановилось 9 августа 2018 года. Тамара Васильевна долго болела, но ушла из жизни тихо. Легла вечером спать и больше не проснулась.

Захоронили прах Тамары Дегтяревой на Николо-Архангельском кладбище. Провожали ее в последний путь коллеги, которых она безмерно любила.

Источник