Я весь в долгах — должен 5 миллионов долларов: О долге Ярмольника и почему он возник

Здравствуйте! Леонид Ярмольник в недавнем интервью признался, что уже 15 лет не может рассчитаться с долгами.

Сумму он должен весьма внушительную — 5 миллионов долларов, по его словам. А возник этот долг из-за фильма Валерия Тодоровского «Стиляги», который вышел в 2008 году.

Леонид Ярмольник был продюсером «Стиляг» и взял крупную сумму на съёмки у инвесторов (их имена он не называет). Бюджет фильма был 15 миллионов долларов, плюс расходы на рекламу и продвижение.

Часть этих денег выделили из бюджета, а остальные Ярмольник находил частным образом. И хотя мюзикл хорошо себя показал в прокате.

Был обласкан критиками и многим зрителям понравился, он не окупился. И с тех пор Ярмольник должен круглую сумму, ведь брал он под свою ответственность.

Ярмольник говорит, что ему ещё повезло — инвесторы вошли в положение и не требуют всю сумму сразу. Отдаёт по частям уже 15 лет и не знает когда расквитается с долгом.

Но, говорит, это того стоило, ведь фильм получился и до сих пор отлично себя показывает на онлайн площадках и по телевидению.

Когда снимают за свои деньги или за деньги частных инвесторов, гораздо больше заботятся о качестве. Ну а когда берут у государства, да ещё на безвозвратной основе, то результат (частенько) не особо и важен.

И мне всегда было интересно — неужели люди в Фонде кино и в Минкульте не понимают что такое выделение бюджетных денег часто вредит и плодит халтуру. Ну кто-то же выделяет 500 миллионов на «Бабушку лёгкого поведения» безвозвратно.

Смотрите также:  Он говорил себе: «Кому-то еще хуже, чем мне. Продолжаю жить». Актер Андрей Вертоградов

Кто-то же видит, что на деньги налогоплательщиков часто снимают абсолютно проходные, халтурные и не имеющие никакого отношения к искусству фильмы.

Вот и получается, что достойное кино, порой, вынуждено пробиваться через кучу стен, обрекать создателей на долги и пройти пару кругов ада до проката, а пошлые поделки с квнщиками легко финансируются из бюджета, да ещё за них потом не спрашивают.

В прошлом году было выделено денег из бюджета на почти 90 фильмов. Вы можете назвать хоть 10 достойных? Я нет. Так быть не должно. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Источник