Чего боялся Леонид Утесов: как музыкант заставил плакать Сталина и сжег первые экземпляры своей первой книги

Леонид Осипович Утёсов стал легендой ещё при жизни. Он во многом был первым. Первым стал исполнять произведения Бабеля, Багрицкого и Зощенко, создал собственный «Теа-джаз», который спустя всего пять лет получил статус Государственного, первым вывел музыкантов из оркестровой ямы на сцену, первым из артистов эстрады получил звание Народного.

А ещё Леонид Утёсов был всегда очень честным человеком. Он никогда не скрывал, что в годы репрессий отчаянно боялся Сталина, особенно после того, как заставил его плакать.

Простой талант

Юный Лазарь Вайсбейна (настоящие имя и фамилия певца) был очень активным и непоседливым, усидеть без движения долгое время не мог, даже если это был очень серьёзный предмет вроде Закона Божьего, на котором и произошёл инцидент.

Парень позволил себе немного пошалить, за что и получил удар от учителя. В то время это было обычной практикой, но подросток стерпеть обиду не смог, незаметно отключил свет в классе и, воспользовавшись темнотой, вместе с однокашниками измазал своего обидчика чернилами и мелом.

После отчисления будущий артист домой не вернулся, устроился сначала в цирк и ездил с ним по стране, позже с лёгкостью менял места работы и провинциальные театры, в которых служил.

Окончательно решив связать свою жизнь с эстрадой, талантливый юноша взял себе звучный псевдоним. И вскоре его под именем Леонида Утёсова узнала вся страна.

Уже в конце 1920-х годов имя талантливого артиста было на слуху у миллионов людей, но на улицах артиста стали замечать лишь после выхода на экраны музыкальной комедии «Весёлые ребята».

Смотрите также:  Почему Денис Клявер скрывал, что его отец Илья Олейников и почему отказался от его фамилии

К тому моменту у Леонида Осиповича уже был свой джазовый оркестр, а песни в его исполнении знали наизусть, кажется, все, от мала до велика.

Слёзы Сталина

Однажды его пригласили в Кремль, где проходило чествование лётчиков-героев Чкалова, Белякова и Байдукова, совершивших первый в истории беспосадочный полёт из СССР в США.

Вот лётчики и обратились с просьбой о выступлении на концерте в их честь Леонида Утёсова. Приём проходил в Грановитой палате, где была установлена эстрада.

Леонид Утёсов признавался: когда он в сопровождении музыкантов входил в зал, на ходу исполняя «легко на сердце от песни весёлой», у него попросту подкашивались ноги от страха и волнения.

До этого момента он никогда не видел так близко руководителей страны. Для этого мероприятия Леонид Утёсов постарался отобрать самые лирические песни из своего репертуара.

Когда же дело дошло до «Отражения в воде», музыкант вдруг увидел, что Иосиф Виссарионович украдкой смахивает слёзы.

Как только музыка смолкла, Сталин поднялся со своего места и стал аплодировать, не сводя глаз с исполнителя.

Леонид Утёсов откровенно растерялся, а его музыканты предположили, что правитель хочет ещё раз услышать эту песню. И Утёсов снова запел.

Во время повтора композиции слёзы у Сталина уже лились по щекам потоком. Леонид Утёсов подумал тогда, что правитель, наверное, вспомнил о своей жене, погибшей несколько лет назад.

Присутствующие боялись даже поднять глаза, ведь Иосиф Сталин был вообще скуп на проявление эмоций, а тут – плачет… После окончания композиции наступила поистине гробовая тишина.

Смотрите также:  Почему распался «Секрет»: Максим Леонидов откровенно про конфликт с Николаем Фоменко

А несколькими минутами спустя к певцу подошёл человек в военной форме и от имени Сталина попросил исполнить песню «С одесского кичмана», которая кстати сказать, была запрещена советской цензурой.

На робкое замечание певца о том, что он не имеет никакого права петь эту песню, военный лишь с нажимом спросил, поняли ли Утёсов, кто именно просит его спеть.

Конечно, он исполнил «Кичмана», а зал после взорвался аплодисментами. Леониду Утёсову пришлось на «бис» спеть ещё трижды.

Но больше в Кремль Утёсова не приглашали никогда. Сам певец предполагал, что Сталин так и не смог избавиться от неловкости, проявив свою сентиментальность.

Сожжённые книги

Леонид Утёсов долгие годы дружил с Исааком Бабелем. Писатель был вхож в Кремль, ему покровительствовал Николай Ежов, возглавлявший НКВД, и он свято верил, что репрессии его не коснутся. Но в 1939 году, спустя чуть больше полугода после снятия с должности Ежова, арестовали и Бабеля.

В то время готовилась к выходу в печать первая книга Леонида Утёсова «Записки актёра», предисловие к которой писал Исаак Эммануилович.

Певцу как раз прислали домой десять сигнальных экземпляров с тем самым предисловием. В типографии стали спешно вырывать из книги листы с текстом от репрессированного писателя.

Когда Леонид Утёсов пришёл домой, то застал супругу, Елену Иосифовну Голдину, над своими экземплярами книги. Она велела супругу немедленно сжечь все их в ванной, пока за ним не пришли.

Елена Иосифовна боялась даже представить, что будет, если при обыске найдут книги с предисловием Бабеля.

Смотрите также:  Отказалась от отношений с мужчинами: как живет и выглядит 47-летняя актриса Амалия Мордвинова

Леонид Осипович согласился с женой, правда, сжег не все книги, одну спрятал в шкафу между музыкальными пластинками, надеясь, что там её не станут искать.

В тот же вечер жена певца собрала ему чемоданчик, в который положила запасное бельё, тёплые носки и средства гигиены. В то время такие чемоданчики стояли у многих.

Если за человеком приезжали на «воронке», то у него было наготове все необходимое, что может пригодиться в тюрьме.

Леонид Осипович не скрывает: его жизнь на самом деле висела на волоске. И тот факт, что его не арестовали, для него самого был каким-то чудом.

Он до конца дней удивлялся этому и даже после смерти Сталина предпочитал о нём не говорить.

Не бравировал никогда тем, что был отважен и бесстрашен, был честен с самим собой. Народный артист Леонид Утёсов вообще был очень искренним и простым.

Знаменитые актеры и певцы всегда становятся объектом обожания противоположного пола. Через это испытание все проходят по-разному.

Кто-то бросается «во все тяжкие», кто-то, наоборот, ревностно хранит верность законному супругу.

В жизни Леонида Утёсова было всё – верность и неверность, любимая жена и безумные поклонницы, брошенная невеста и даже поздний брак в конце жизни.

Источник