Да что же это такое делается! Россию захлестнет новый вирус «Кракен»!

Ожидается новая волна заражения коронавирусом. Только люди выдохнули и перестали волноваться о масках и социальной дистанции, как специалисты вновь напомнили, что не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

«Кракен» — самый заразный подвид «омикрона». О брате «кентавра» и «цербера» стало известно в Штатах в конце октября 2022 года.

Позже он распространился по всей Европе. ВОЗ признала, что он активнее других штаммов коронавируса, но пациенты переносят его довольно легко.

О том, как возник новый вариант заболевания, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«РНК существующих штаммов встретились в одной клетке и обменялись друг с другом частями, в результате чего возникли новые комбинации генов.

Больше всего этот процесс похож на половое размножение, когда у ребенка все гены от мамы и от папы, но их комбинация может дать совершенно новое качество», — отметил эксперт «Известям».

Симптомы «кракена» не отличаются от предыдущих штаммов, это насморк, температура около 38 градусов, першение в горле, слабость, ломота и так далее.

Чтобы не заразиться, действуют прежние методы профилактики. Нужно часто мыть руки, носить маски и не забывать о социальной дистанции.

Последние два месяца штамм колесит по Америке и Европе, предполагается, что он доберется и до курортных стран: Египта и Турции. В России его следы пока не обнаружены.

Какая ситуация прогнозируется в России, поведал старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

Смотрите также:  ОЧИЩАЕМ СОСУДЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

«Если штамм к нам и придет, то позже, и не факт, что выйдет в лидеры. Паники вокруг этого штамма в США много, а объективных данных практически нет.

Судя по всему, острая фаза протекает идентично «омикрону», а разница только в степени заражения», — добавил Болков.

Источник