Хитрый ход! Еще с древних времен свиньи воевали!

Мне всегда нравилась история! Очень часто в ней видишь повторение событий прямо один к одному, а некоторые фрагменты можно перечитывать, как притчи.

С глубокой древности люди использовали в войнах разных животных. Самое распространенное животное, конечно, лошадь. Ну и все читали про боевых слонов.

Эти огромные животные могли смести и растоптать любую, самую сильную армию, сломать заграждения и позволить наступающим легко перемахнуть через высокие стены.

В общем, против слонов сражаться простому человеку, даже если он на лошади, весьма и весьма сложно. Но мало кто помнит, что были и боевые свиньи, которых использовали против боевых слонов.

Эта история произошла в ходе осады Антигоном II городка Мегара в 266 году до нашей эры. У Мегары и без того были весьма слабые шансы против серьезной армии, но когда жители узнали, что в ее состав входят боевые слоны — совсем было приуныли.

Но потом раскинули мозгами (пока в переносном смысле) и придумали хитрый ход. Слоны, хоть и здоровые ребята, но иногда пугаются всего подряд, даже мышей.

Еще они слишком впечатлительные и их тонкий музыкальный слух не выносит резких звуков.

Так вот, жители осажденного поселения собрали всех окрестных свиней, обмазали их какой-то горючей гадостью, выстроили пятачками в сторону чужой армии и подожгли.

В те времена Грета Тунберг и разные зоозащитники еще не имели никакого авторитета, а потому несчастные свиньи заорали, как резаные, и помчались прямо на вражеский лагерь.

Смотрите также:  Чем украинский кот Степан покорил мир: 1 млн подписчиков и контракт Valentino

Визжащие огненные свиньи кого угодно впечатлят, не исключением оказались и слоны. Испуганные гиганты стали метаться из стороны в сторону, вытаптывая, громя и сокрушая все вокруг.

Погонщики ничего не могли с этим поделать, и армии Антигона был причинен серьезный ущерб, что сохранило в этот день защитникам Мегары жизнь.

Как видите, использование жизней свиней для нанесения урона неприятелю — довольно старый прием.

Однако хочется напомнить, что Мегаре это вообще ни разу не помогло — Антигон ее все равно взял. За короткий промежуток времени погонщики приучили слонов к свиньям.

Возможно, их вместе кормили, пасли или размещали в одном загоне, неважно. Суть в том, что слоны перестали бояться визжащих свиней, да и в Мегаре свиней уже не осталось, всех потратили. В общем, поселение Антигон в итоге захватил и оставил там собственный гарнизон на долгие годы.

Как выяснилось, свиней можно использовать в войне и сегодня. Обмен веществ у них схож с человеческим и они могут служить индикатором наличия радиации и отравляющих веществ. Также они могут переносить снаряжение и легкие ЗРК.

Если надеть на свинью бронежилет, то она может стать хорошим дополнительным укрытием от стрелкового оружия.

Свиней можно пускать ночью впереди солдат, чтобы отвлекать на них неприятеля с приборами ночного видения, выявлять мины и огневые точки. В конце концов, свинью можно просто употребить в пищу, если с едой станет плохо.

Смотрите также:  Жители Австралии стали свидетелями необыкновенных облаков

В общем, свиньи неприхотливы, питаются объедками того, что употребляют хозяева (могут хоть друг друга есть), а главное, если погибнут, то их никому особо не жалко, люди дороже. Хотя, мне все равно их немного жалко. А вам?

Источник