Как сложилась жизнь внука Бориса Ельцина, страдающего синдромом Дауна

Младшая дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева от трех браков имеет трех детей — Бориса, Глеба и Марию. И если имена старшего сына и дочки довольно часто мелькают в разделе скандальной хроники, то о среднем ребенке Татьяны, пишут исключительно в положительном ключе.

Глеб Дьяченко родился 30 августа 1995 года. Его отцом стал второй муж Татьяны Алексей Дьяченко (настоящее имя Леонид). Существует две версии знакомства будущих супругов. Сама Татьяна рассказывает, что впервые увидела Леонида зимой 1989 года на Крылатских холмах.

Женщина совершала лыжную прогулку и потеряла варежку, чтобы легче было искать, она вручила свои лыжи приглянувшемуся мужчине, которым оказался Леонид Дьяченко, скромный сотрудник конструкторского бюро «Салют».

По другой версии, осенью 1983 года выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Татьяна Ельцина была принята на работу в лабораторию баллистики в КБ «Салют» с окладом 130-180 рублей в месяц. Именно там она и встретила своего будущего мужа.

Как бы то ни было, но в 1990 году влюбленные расписались и Алексей стал членом «Семьи» (так в народе называли клан Ельцина).

Через несколько лет после свадьбы супруги уволились из КБ, не видя дальнейших перспектив развития и посвятили себя банковской деятельности. Однако в 1994 году Татьяне пришлось отойти от дел, поскольку выяснилось, что она ждет ребенка.

Смотрите также:  От прапорщика Задова до самого богатого актера в России по версии Forbes: разгадываем феномен Дмитрия Нагиева

Глеб Дьяченко появился на свет, когда Татьяне было 35 лет. Мальчик родился слабеньким, с маленьким весом и его еще долго выхаживали врачи. А когда малыш окреп, очередное обследование показало — внук президента страдает синдромом Дауна.

В конце прошлого века в России старались не афишировать особенных детей, поэтому долгое время Татьяна прятала сына от широкой публики.

Сначала воспитанием маленького Глеба занималась бабушка Наина Ельцина, затем его устроили в детский сад для детей с особенностями развития, а потом отдали в спец интернат, где ребенок получал знания в компании себе подобных.

При этом Глеб оставался жить дома, а на занятия в школу его каждый день с наставником возили на личном автомобиле.

Правда в 2010 году экс-начальник службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков в откровенном интервью сообщил ведущим популярной радиостанции, что Татьяна Ельцина сдала Глеба в интернат.

Мол, ему позвонил директор спецшколы и рассказал, что мальчик очень скучает по родителям и регулярно сбегает из заведения, из-за чего его постоянно приходится ловить то на соседних улицах, то на остановках общественного транспорта.

А НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТКИ, КАК ЖЕ ПАПА ТАКОЕ ТЕРПИТ, ОТВЕЧАЕТ, ЧТО ПАПУ — АЛЕКСЕЯ ДЬЯЧЕНКО — ОТ ВСЕГО ОТОДВИНУЛИ И ОН НИЧЕГО С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ, — ВОЗМУЩАЛАСЬ ТАТЬЯНА СЛОВАМИ КЕРЖАКОВА.

Именно тогда Татьяна Юмашева впервые открыто заговорила о своем особенном сыне и похвасталась его успехами. Она рассказала, что с раннего возраста с Глебом работали опытные педагоги и лучшие врачи.

Смотрите также:  Алена Хмельницкая пожаловалась на трудности во взаимоотношениях с дочерью: «Она очень противоречивая, колкая, огрызающаяся»

Мальчик серьезно занимался плаванием, рисованием, шахматами, музыкой и английским языком, его регулярно посещали логопед и тренер по оздоровительной гимнастике. По словам мамы, у Глеба феноменальная музыкальная память.

ОН ПОМНИТ СОТНИ, Я НЕ УТРИРУЮ, КЛАССИЧЕСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ — БАХ, ЧАЙКОВСКИЙ, МОЦАРТ, БЕТХОВЕН…

НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ОН СМОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ШАХМАТАМИ, НО ТРЕНЕР… ПОРАЖЕНА ТЕМ, КАК ОН ИНТЕРЕСНО, НЕОРДИНАРНО МЫСЛИТ И РЕШАЕТ ШАХМАТНЫЕ ЗАДАЧИ, — С ГОРДОСТЬЮ РАССКАЗЫВАЛА ТАТЬЯНА.

В конце августа Глебу Дьяченко исполнится 26 лет. Несмотря на болезнь, парень нашел свое место в жизни. Сейчас Глеб работает помощником тренера по плаванию в группе для особенных детей.

Глеб легко находит общий язык с ребятами, и собственным примером показывает, чего можно добиться, ведь за плечами внука Ельцина ни одна победа в международных соревнованиях.

Так в 2015 году Глеб стал призером чемпионата Европы по плаванию среди людей с нарушенным интеллектом на дистанции 200 метров вольным стилем, который проходил в английском городе Саутгемптон.

В сентябре 2019 года команда Дьяченко завоевала серебряную медаль в эстафете 4-х 100 кролем, притом Глеб показал лучший результат.

Поговаривают, что у любимого внука Ельцина роман с Анастасией Петровой. Судя по фото в Инстаграм молодых людей связывает нечто большее, чем дружба.

Девушка, как и Дьяченко страдает синдромом Дауна. Она профессионально занимается плаванием. Глеб и Настя выступают в одной команде. Кроме того, девушка работает в фэшн-индустрии и рекламирует купальники.

Смотрите также:  Ей было 63, когда муж сказал “Собирай чемодан и уходи” – нелегкая женская доля Любови Соколовой

Источник