Капитан из «Бриллиантовой руки»: как жил «актёр одной роли», сыгравший в 80 фильмах

Артиста Станислава Чекана многие помнят по одной и, прямо скажем, не самой большой роли. В фильме «Бриллиантовая рука» он сыграл милиционера — капитана Михал Иваныча, помогавшего товарищу Горбункову выводить на чистую воду шайку контрабандистов.

Удивительно, но на самом деле Чекан сыграл в восьми десятках картин. Среди них были и весьма известные.

Почему будущий артист оказался в трудовой колонии

Будущий артист родился летом 1922-го. Его родной город — Ростов-на-Дону. Детство не было безоблачным: когда Стасу исполнилось 15, когда он остался без родителей.

Началось с того, что его отца объявили «вражеским шпионом». Более того, мужчина, работавший поваром, был заподозрен в попытке подбросить яд красноармейцам.

Затем в пособничестве «заговору» обвинили и маму будущего киноактёра. Станислав оказался в трудовой колонии, где быстро нашёл себя в качестве артиста самодеятельности.

Станислав Чекан в Великую Отечественную

Грянувшая Великая Отечественная нарушила планы Чекана. Молодой человек рассчитывал закончить актёрское училище и работать в театре, но жизнь распорядилась иначе — Стас ушёл в солдаты. Был ранен. Потом снова вернулся в строй, уже актёром театральной бригады, выступавшей перед бойцами.

Мечта об актёрской профессии начала осуществляться уже после 1945-го. Свою первую роль Станислав Чекан сыграл в фильме «Сын полка», вышедшем на экраны через год после Победы. Здесь артисту досталась роль одного из бойцов.

Смотрите также:  Красавица невероятная, вся в маму: Анатолий Руденко впервые опубликовал снимки подросшей дочери

«Автор» татуировки на руке персонажа «Бриллиантовой руки»

Затем были и другие ленты. В них Станислав Юлианович играл людей служивых, водителей, рабочих, охранников и лётчиков. На экране был боцманом, мешочником, кулаком, артистом цирка и директором цементного завода.

Однако узнаваемым его сделала именно «Бриллиантовая рука». Кстати, частично Станислав Чекан придумал детали образа для своего героя. Так, он предложил нанести ему на руку татуировку «Миша».

После успеха гайдаевской комедии артиста начали активно приглашать в серьёзные проекты, имевшие большой успех у зрителей.

Так, он появился в сериале «Следствие ведут Знатоки», фильме «Корона Российской империи» (человек из свиты «самодержца») и эпопее «Война и мир» (Тихон Щербатый)… При этом для многих он так и оставался актёром одной роли.

Станислав Чекан. Личная жизнь

Про Чекана пишут, что артист был женат дважды. Его первая супруга (отношения с которой не были зарегистрированы официально) — художница.

Вторая — театральная швея, создававшая костюмы в Театре Красной Армии. Она была на 15 лет младше актёра, что не мешало паре хорошо понимать друг друга.

У супругов родился сын, которого назвали Сергеем. Позже он тоже стал актёром — дублировал фильмы, появлялся в небольших ролях. Сейчас его уже нет — Сергей Чекан ушёл довольно рано, после сорока.

Последний фильм Станислава Чекана

Что касается Станислава Чекана, то он продолжал работать до 1980-х. Играл до тех пор, пока режиссёры предлагали ему роли в картинах. Последний раз это случилось в 1986-м. Фильм назывался «Трава зелена».

Смотрите также:  "Пугачева, конечно, обиделась на меня. Она не ожидала этого": Ольга Кормухина раскрыла причину ссоры с Примадонной

После этого артист утратил смысл жизни. От невостребованности хандрил и чувствовал себя неважно. Обострились и старые проблемы.

Увы, его последние годы оказались довольно грустными. Хотя люди на улице продолжали узнавать его при случайной встрече: «Смотрите! Это же милиционер из «Бриллиантовой руки»…»

Источник