Курс молодого отца: бывший спецназовец сравнил родительство и армию

Расхожую фразу «не служил — не мужик» иногда принято дополнять еще одной расхожей фразой «не рожала — не баба».

Вы знаете, что мы категорически против таких грубых гендерных стереотипов, однако иногда в них можно найти долю истины.

Она заключается в том, что родительство (особенно когда ребенок еще совсем малыш) очень похоже на армию — строгий режим, мало сна, необходимость постоянно быть в тонусе.

Отец трехлетнего сына Кевин Тунен 18 лет отслужил в австралийских войсках специального назначения, а затем работал тренером, обучая солдат использовать возможности своего организма по максимуму.

После того, как Тунен стал отцом, он заметил, что в отцовстве и службе в спецназе требуются примерно одни и те же навыки, и его военное прошлое оказалось крайне полезным в его родительском настоящем.

Он поделился с изданием The Father Hood своими наблюдениями о том, что объединяет армию и родительство, и как навыки, полученные за время службы в спецназе, помогли ему в отцовстве. Вот они.

Отсутствие сна

«Пока я служил в войсках специального назначения, я прошел через многолетнюю депривацию сна, — вспоминает Тунен. — Ты никогда не высыпаешься.

Но если ты понимаешь, что происходит с людьми, которые систематически недосыпают, и понимаешь, какие у этого могут быть последствия, ты можешь что-то предпринять, чтобы сбалансировать свое состояние».

По словам бывшего военного, сильный недосып сродни опьянению: «Вы менее логичны и менее уравновешены в плане эмоций — вы можете очень быстро взорваться».

Принимая это во внимание, в моменты усталости Кевин научился менять свое поведение, чтобы свести последствия недосыпа к минимуму. «Я снижаю свои ожидания и требования к другим людям, — говорит он.

— И я стараюсь поменьше разговаривать, потому что это значит, что мне будет проще держать себя в руках и быть более или менее в равновесии».

Смотрите также:  МОЛИТВА К СВЯТОЙ МАТРОНЕ, которая ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И СПАСАЕТ ОТ СМЕРТИ

Совет от спецназа:

Пережили еще одну плохую ночь? Постарайтесь не напрягаться, не забывайте про эффекты недосыпа и умерьте ожидания, которые вы предъявляете к себе и окружающим.

На ранних стадиях родительства Тунен рекомендует просто принять тот факт, что какие-то вещи придется отложить в сторону на какое-то время.

Выживание с минимумом ресурсов

За пять дней тренировок в войсках специального назначения солдаты теряют в среднем по 10–15 килограмм. Все из-за истощения, недосыпа и невероятных испытаний физической выносливости.

«Мы тренируемся в условиях высокого напряжения, чтобы задать базовый уровень выносливости», — объясняет Тунен.

Для того, чтобы выдерживать такие испытания, спецназовцы становятся мастерами ментальной выносливости.

Позитивные установки становятся полезным инструментом, который помогает держаться, когда вокруг — темнота и неизвестность.

«Все, что вы говорите себе — правда, — рассказывает Кевин. — Если вы устали, вам больно, и вы больше не можете — это правда. Но если вы говорите: „Окей, я устал, но я собой доволен — я сам выбрал этот путь“, то вы можете продолжать».

Совет от спецназа:

Первые недели отцовства суровы. Но постарайтесь оставаться позитивными. Напоминайте себе о том, что скоро станет лучше, и это всего лишь такой период.

Акцентируйте внимание на положительных моментах и не зацикливайтесь на том, что вы спали всего три часа.

Сейчас неподходящее время для того, чтобы начинать следить за своим сном с фитнес-браслетом.

Все внимание на решение проблемы

Солдаты войск специального назначения регулярно оказываются в безумных ситуациях, в которых им надо сохранять спокойствие и достигать цели в условиях сильного напряжения — это вопрос жизни и смерти.

Для того, чтобы напряжение не захватывало их полностью, они научились концентрироваться на тех проблемах, которые требуют немедленного решения.

«Вы учитесь концентрироваться на том, чего можно достичь, — говорит Тунен. — Когда мы оказываемся в сложной ситуации, мы не думаем: „Блин, вот это жесть!“, мы думаем: „Окей, это проблема. Как ее решить?“»

Совет от спецназа:

Итак, вы оказались в родительском аду и пытаетесь договориться с неистовым тоддлером в конце тяжелого дня.

Смотрите также:  Всегда удаляю жирные пятна быстро и без стирки, даже если нахожусь в гостях: делюсь своим способом

В такие моменты ваш внутренний монолог легко может стать унылым и обреченным. Но вместо того, чтобы страдать из-за того кошмара, в который превратилась ваша жизнь, сконцентрируйтесь на самой приоритетной задаче.

Можете ли вы аккуратно усадить истеричного ребенка в коляску? Отлично. Застегнуть ремень безопасности? Готово. Так, что дальше….

Маленькие цели

Как сделать трудную ситуацию более управляемой? Ее надо разбить на множество маленьких задач, которые вы способны решить, — объясняет Тунен.

«Допустим, вы ведете бой. Вам необходимо спросить себя: „Могу ли я улучшить свою позицию на один процент? Могу ли я сделать так, чтобы мне было удобнее? Могу ли я закопаться глубже в землю? Могу ли я где-то спрятаться от солнца?“»

Вы обязательно найдете способы улучшить свое положение. А затем найдите дополнительные способы улучшить его еще на один процент. Простая тактика поиска выгод поможет вам маленькими шажочками двигаться вперед.

Совет от спецназа:

Постановка маленьких целей поможет вам сохранить рассудок и продолжить движение. Вам предстоит долгий перелет с ребенком, у которого режутся зубы?

Вместо того, чтобы переживать из-за длинной поездки, разбейте ее на 15-минутные отрезки.

Делайте маленькие шажочки и радуйтесь любой победе. Женщина, которая сидит рядом с вами, скорее всего, и так уже надела шумозащитные наушники.

Готовность ко всему

Солдаты войск специального назначения никогда не отправляются на миссию неподготовленными. У них всегда готов план действий и пути к отступлению.

Все оружие проверено и перепроверено. Техника прыжков с парашютом отрепетирована. Да, неожиданности неизбежны и все планы могут поменяться в одно мгновение. Но и к этому солдаты будут готовы.

«Очень много стресса связано с недостаточной подготовкой, — говорит Тунен. — Представьте себе экзамен или важную встречу по работе.

Если вы не готовы, это напрягает. Но если вы сделали для подготовки все, что смогли, и теперь вы можете повлиять на ситуацию только своими действиями и мыслями, значит, вы готовы».

Совет от спецназа:

Выходите из дома со своим тоддлером? Проверьте, что взяли с собой влажные салфетки. Запасной подгузник.

Смотрите также:  Не мудрость! Педиатр назвала 5 вредных советов от бабушек, которые не работают

Еще смену одежды, перекус, поильник и все остальное, что может вам понадобиться. Дерьмо случается (часто — буквально). Вряд ли вы хотите оказаться неготовыми к тому, что может произойти.

Хаос как неизбежная часть процесса

Для того, чтобы служить в спецназе, требуется серьезная самодисциплина. Предполагается, что эти элитные солдаты живут по строгому режиму, но на самом деле спецназовцы — это скорее готовые к переменам аналитики, чем ригидные контрол-фрики.

«Нам слишком долго приходится жить в условиях дикого хаоса, — объясняет Тунен. — И мы поняли, что ничего нельзя спланировать.

Мы поняли, что как только мы выходим из дома, есть серьезная вероятность того, что наши планы изменятся.

Так что знайте, к какой конечной цели вы стремитесь, и убедитесь, что знаете, как ее достичь сотней разных способов».

Совет от спецназа:

Отцу необходимо быть находчивым стратегом. Гибкость — ваш друг. Маленькие дети подчиняются внезапным импульсам, которые редко опираются на расписания или логику.

Когда ребенок отказывается действовать по вашему плану, Тунен рекомендует задать себе несколько вопросов. «„Будет ли это важно через пару минут?“

Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Спросите себя: „Ему действительно нужно это сделать? Или мне это важно просто потому, что я заранее решил, что так будет?“

Если ребенок хочет пораскрашивать вместо того, чтобы идти в парк, это не так уж и важно». Отцам часто приходится плыть по течению или кусать локти от злости.

«Если вы будете пытаться наложить шаблон своей старой жизни на свою новую жизнь, это никогда не сработает. Никогда, — говорит Кевин. — Вам надо найти новый способ со всем справляться в условиях хаоса».

Источник