Он говорил себе: «Кому-то еще хуже, чем мне. Продолжаю жить». Актер Андрей Вертоградов

Широкому кругу зрителей Андрей Вертоградов известен по фильму Вениамина Дормана «Судьба резидента», где он сыграл молодого ученого Баркова. Кроме того, многие запомнили его как артиста эстрады, выступавшего на многочисленных площадках советской страны.

Андрей Вертоградов — москвич. Родился 3 апреля 1946 г. С раннего детства ребенку прививали интерес и любовь к образованию. Его не наказывали, ни к чему не принуждали, а старались заинтересовать.

В доме была собрана большая библиотека, родители приучали Андрея к хорошим книгам, он много читал. Его отец — профессиональный музыкант, гитарист, сумел увлечь мальчика музыкой.

Учился Андрей во французской спецшколе и, конечно, в музыкальной. Позднее все это пригодилось в будущей профессии.

Окончив школу, в 1963 году поступил в Московский институт иностранных языков на французское отделение. Но его привлекала сцена, и в результате он оставил ин.яз, поступив во ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой).

Учебу в институте юноша совмещал с выступлениями в Мосэстраде — прекрасно пел, изумительно пародировал известных исполнителей и музыкантов — М.Магомаева, Э.Пьеху, Я.Френкеля. Его выступления покоряли сердца зрителей.

Будучи всесторонне развитым и творчески одаренным человеком, Андрей стал лучшим учеником курса. Ему прочили сногсшибательную карьеру.

Но…. на третьем курсе института судьба приготовила Андрею серьезное испытание, с которым ему пришлось справляться всю оставшуюся жизнь.

Трудно назвать причину столь серьезного недуга, да и Андрей не любил распространяться о своих болячках, но у него начались проблемы с позвоночником, сильно болела спина, стали плохо слушаться ноги.

Смотрите также:  Малышка хотела уступить бабушке место в автобусе, но ее слова заставили смеяться всех пассажиров

Работу в «Мосэстраде» пришлось оставить. Приходилось часто ложиться в стационар, а некоторые преподаватели, чтобы исключить дальнейшую нагрузку на позвоночник, даже советовали оставить учебу на актерском и перейти на экономический факультет.

Но Андрей хотел стать артистом. Он был человеком большой силы воли и, невзирая на проблемы со здоровьем, закончил ВГИК с красным дипломом, став актером Театра-студии киноактера.

Правда, на сцене этого театра он служил мало, чаще принимал участие в концертах, гастролировал по стране, выступая с пародиями, играл на рояле, гитаре, пел на иностранных языках, записывался в телевизионных юмористических программах. Он был всесторонне талантлив и очень трудолюбив.

Дебют Андрея Вертоградова в кино состоялся в 1967 году, когда он сыграл небольшую роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист».

Затем были работы в фильмах «Далеко на Западе» (роль французского лейтенанта исполнялась им на французском языке), «Красная палатка», «Крушение империи».

Но настоящий успех к Андрею Вертоградову пришел после выхода на экраны фильма «Судьба резидента», где он сыграл роль молодого физика Владимира Баркова, которого пыталась завербовать западная спецслужба.

Партнершей Андрея по фильму стала замечательная певица Эдита Пьеха. Позже она не раз рассказывала, как Андрей ей помогал, что-то советовал, подсказывал, и что работать с ним было легко и интересно.

После «Судьбы резидента» многие режиссеры стали наперебой звать Андрея в свои картины — «Земля, до востребования», «Георгий Седов», «Честное волшебное», «Люблю. Жду. Лена», «Курьер» и др.

Смотрите также:  Митхуну Чакраборти - 73: он удочерил младенца-девочку, которую мать выбросила на свалку. Как живёт и выглядит знаменитый актёр, его семья

Но часто актеру приходилось отказываться от приглашений кинорежиссеров из-за своей болезни. Последний раз он сыграл в 1993 г. в фильме К. Шахназарова «Сны», где он исполнил роль министра.

Вертоградов всячески старался скрывать боль, которая донимала и мучила его. С возрастом серьезный недуг изнурял его все больше, приглашений сниматься уже не поступало, его стали забывать.

И лишь в 2008 году о нем вспомнили журналисты «Экспресс газеты». Актер уже почти не вставал с постели.

Жили с женой Еленой на крошечные пенсии, помогала Гильдия киноактеров продуктами и деньгами. Детей у них не было.

Андрей Аркадьевич никогда не жаловался на судьбу. Он говорил себе: «Андрей, кому-то еще хуже, чем тебе. Продолжаю жить».

Эта фраза стала девизом почти всей его жизни. 31 мая 2009 года Андрея Аркадьевича Вертоградова не стало. Ему было 63 года.

Источник