Почему актер Сергей Гурзо не простил Вячеслава Тихонова до конца своих дней

Актёр Сергей Гурзо пришёл во ВГИК прямо после фронта, получив тяжёлое ранение. Он был очень талантливым, благодаря чему уже в 25 лет его наградили двумя премиями им. Сталина за его отличные роли в кино.

Казалось, что впереди актёра ждёт прекрасное будущее, однако пагубная привычка погубила его жизнь и талант.

Родился актёр 23 сентября 1926 г., в городе Москва. А когда Сергею исполнилось всего 16 лет, началась война, он не раздумывая сразу отправился добровольно на фронт.

Всего за год до окончания войны он получил серьёзное ранение, длительное время лечился и думал, чем будет заниматься в будущем. А затем он решил, что хочет быть актёром и поступил во ВГИК с первой попытки.

Первый раз в кино он снялся в 1948 г. исполнив роль Сергея Тюленина в военной драме «Молодая гвардия». И именно за роль в «Молодой гвардии» Сергей Гурзо был впервые награждён премией им. Сталина.

А вот вторую премию им. Сталина он получил спустя 2 года за роль в кинокартине «Смелые люди». В 1957 г. актёр должен был исполнить роль Матвея Морозова в кинофильме «Дело было в Пенькове».

Но друг Сергея Гурзо Вячеслав Тихонов решил, что эта роль должна достаться ему. Поэтому он пришёл к режиссёру и сообщил, что Сергей Гурзо сильно пьёт и может с лёгкостью сорвать съёмки. Режиссёр решил не испытывать удачу и взял на роль Тихонова.

Смотрите также:  "На такой балет я бы сходила": Три женских роли Цискаридзе в балете, на которые можно смотреть

Когда Сергей Гурзо об этом узнал, он сильно обиделся на друга и до конца своих дней с ним не разговаривал. А ещё после этого он начал злоупотреблять алкоголем.

Из-за его пагубного пристрастия Сергея всё реже режиссёры стали звать сниматься в кино, последний раз он сыграл в короткометражке «Первый мяч» в 1962 г.

Позднее актёра уволили из Театра киноактера, он стал ездить по городам с творческими вечерами, занимался написанием стихотворений и песен, выступал с ними, даже и сдал свой сборник под названием «Далекое, близкое…», но пить не бросил.

В итоге в сентябре 1974 г., в возрасте 47 лет, талантливого актёра не стало. Помните ли вы этого актёра, и какие фильмы с его участием вы смотрели?

Источник