Почему атаман Лютый был изгнан из кино и потом работал водителем московского троллейбуса

После премьеры «Неуловимых» киноактёр Владимир Трещалов приобрел невероятную популярность. Роль атамана Лютого принесла ему не только всесоюзную славу, но и признание коллег. А между тем, его карьера начиналась непросто, и однажды он чуть-чуть не попал в тюрьму.

Владимир родился в семье потомственного военного, и его отец – кадровый офицер советской армии, мечтал, что сын продолжит семейную традицию. Тем более, что Владимир с детства был не в ладах с дисциплиной, и родители надеялись, что именно армия сделает из него достойного человека.

Владимир за время учёбы сменил несколько школ, так как семья переезжала вслед за отцом, который каждые два-три года получал новое назначение. В школах он никогда ни с кем особо не дружил, отлынивал от общественной работы, учился кое-как, и учителя каждый раз с облегчением узнавали о переводе его отца в другой город.

Когда Владимир уже был старшеклассником, его отец получил высокую должность в генштабе, и семья окончательно осела в Москве. По протекции отца после школы Владимира приняли в Саратовское высшее пограничное училище. Но проучился он там совсем недолго, так как подрался с товарищем и тяжело ранил его ножом.

Владимира осудили военным трибуналом и отправили в дисбат, но от реального срока его отмазал высокопоставленный отец.

После увольнения из армии 23-летний Владимир, к удивлению родственников, поступил учиться в школу-студию МХАТ. Пошел туда на спор с товарищем и с первого захода сдал все экзамены. Но и там он проучился всего около года, после чего его отчислили за плохое поведение и прогулы.

Смотрите также:  "Я проснулся и понял, что правую часть моего тела парализовало": два инсульта и пять браков Алексея Барабаша

Правда, театральные преподаватели успели заметить, что у парня есть актёрский талант. Вскоре Трещалов познакомился с Владимиром Высоцким, и эта дружба на него подействовала благоприятно.

Он снова пошел учиться на актёра. На этот раз вполне осознано готовился и сдал экзамены в ГИТИС. Старательно учился и после получения диплома бы принят в труппу театра-студии киноактёра, а также стал много сниматься в кино.

Но вскоре у него случился конфликт с руководством киностудии из-за того, что они не повышали ему актёрскую ставку, так как он частенько на съёмках нарушал трудовую дисциплину.

Однажды Трещалов, выпив для храбрости, пришёл на прием к директору требовать повышения зарплаты. Но разговор закончился его увольнением «по статье», после которой его уже нигде не брали на работу в качестве актёра.

Когда через полгода у него кончились деньги, кто-то из знакомых посоветовал ему пойти учиться на водителя троллейбуса — мол, там большие деньги платят. Он так и сделал.

Закончив курсы водителей, Трещалов стал работать на 28-м маршруте московского троллейбуса. Ежедневные предрейсовые проверки не позволяли ему выпивать, поэтому за два года работы в троллейбусном парке он практически бросил пить.

Пассажиры часто узнавали его, удивлялись и просили автографы. Однажды в троллейбус случайно зашел его старый знакомый из киностудии. Они разговорились, и от него Трещалов узнал, что тот начальник, который его выгнал, вышел на пенсию, и что он может вернуться обратно.

Смотрите также:  Не работает и живет в деревне.Как сложилась судьба и где сейчас единственная сестра Владислава Галкина

Владимир попытался это сделать, но в московские театры и киностудии его побаивались брать, так как не хотели связываться с пьяницей (он был уволен за систематическую пьянку), но зато периферийные театры с удовольствием приглашали известную в прошлом кинозвезду.

И он поехал в Ставрополь в местный драмтеатр. Вскоре Трещалов стал ведущим актёром театра, но, к сожалению, к нему вернулись и старые вредные привычки, а руководство театра закрывало на это глаза.

В конце концов, здоровье 55-летнего актёра пошатнулось, и у него случился первый инфаркт. Врачи строго-настрого запретили пить, но он уже не мог остановиться. Когда случился второй инфаркт, он уволился из театра и вернулся в Москву.

После консилиума врачей было принято решение сделать ему операцию. Но в процессе подготовки к ней он не выдержал и опять напился. В результате случился третий инфаркт, который стал последним.

61-летний актёр скончался 15 декабря 1998 года. Владимир Леонидович Трещалов похоронен в Москве на Бутовском кладбище.

Источник