Почему Аурика Ротару не достигла такого успеха, как София: параллельные судьбы и одна беда на двоих

В последнее время имя Аурики Ротару часто мелькает в СМИ. После возникших на днях слухов о плохом самочувствии ее старшей сестры, знаменитой певицы Софии Ротару, ей часто приходится отвечать на вопросы на эту тему.

Откуда появились такие слухи, в чем секрет неувядающей красоты сестер Ротару, почему Аурика считает, что их преследует злой рок, и как складывались ее отношения с сестрой, в тени которой она оставалась долгие годы, – далее в обзоре.

Самая музыкальная семья Маршинцев

В молдавском селе Маршинцы на западе Украины семья Ротару слыла самой музыкальной: отец, Михаил Ротарь, прекрасно пел, в юности мечтал о сцене, а во время войны был запевалой роты.

Все шестеро детей унаследовали его талант. По выходным они всей семьей собирались во дворе дома и пели украинские, молдавские и русские песни.

Аурика (полное имя Аурелия – «золотая») была самой младшей. Выступать на сцене она начала с 4-х лет. У них в селе был клуб художественной самодеятельности, и его руководитель специально пришел к ним домой, чтобы послушать Аурику.

А после этого предложил ей выйти на сцену. Когда ее спрашивали, кем она будет, когда вырастет, девочка отвечала без раздумий: «Певицей!»

О своей фамилии Аурика рассказывала: «Ротару – изначально наша фамилия. Она даже не молдавская, а румынская. «Рота» – это колесо, а «ротару» – колесник.

Когда Бессарабию, которая была частью Румынии, присоединили к Украине, жителей переписали. Папа наш стал Ротарем Михаилом Федоровичем. А потом мы поменяли фамилию обратно».

После школы Аурика поступила в Черновицкое музыкальное училище и занималась с тем же педагогом, который преподавал у Софии. Аурика жила в Черновцах у сестры Лидии, которая на тот момент уже выступала в фольклорном ансамбле «Черемош».

Однажды она поехала на концерт послушать сестру. И перед выступлением руководитель ансамбля предложил сестрам спеть вдвоем.

В тот же вечер Лидия и Аурика спели на концерте дуэтом, после чего младшей сестре тоже предложили стать участницей ансамбля «Черемош» при Черновицкой филармонии.

Смотрите также:  «Петр очень устал»: Навка рассказала правду о жизни мужа тяжелобольной Заворотнюк

Вместе они объездили весь СССР. На тот момент София Ротару, которая была старше Аурики на 11 лет, уже успела стать известной певицей, и интерес к сестрам Ротару подогревался и ее славой.

Старшая сестра Зина тоже хорошо пела, но она в детстве перенесла тиф и потеряла зрение, из-за чего не смогла стать артисткой. Братья Анатолий и Евгений пели и играли на бас-гитарах в ансамбле «Оризонт».

Позже они оставили артистическую деятельность и вернулись в родное село. Лидия вышла замуж, родила ребенка и не захотела возвращаться на сцену.

Она открыла свой ресторан в Черновцах. А Аурика после знакомства с мужем, Владимиром Пигачем, в середине 1980-х гг. переехала в Киев и продолжила петь.

В тени знаменитой сестры

София всегда была для Аурики примером для подражания. Когда она оканчивала школу, сестру уже знала вся страна.

Девочка смотрела на нее по телевизору и говорила, что обязательно станет такой же, как она. При этом ни творческой ревности, ни зависти к успехам, ни конкуренции между сестрами никогда не было.

Конечно, Аурика никогда не была так же успешна и популярна, как София, но она тоже всю жизнь занималась любимым делом и продолжала петь. По ее признанию, она чувствовала, что остается в тени сестры, но это только ее стимулировало:

«В том, что наша сестра была невероятно популярна, были свои плюсы и минусы. Люди шли на наши концерты, чтобы посмотреть на родственников Ротару. Но, с другой стороны, нам приходилось очень много работать, чтобы выглядеть достойно».

Их семья всегда была очень сплоченной. Аурика рассказывала: «Ну, случалось, конечно, в детстве поспорить, друг друга дернуть, ущипнуть, как у всех детей. Но если, не дай Бог, на меня кто-то чужой косо посмотрел, братья всю школу могли перевернуть! Так и сейчас.

Не дай Бог одному кому-то плохо – остальные все бросают и едут выручать… Зина, наша самая старшая, незрячая, ей было тяжело… Поэтому вместо родителей Соня осталась – она нас держит, собирает. Да и тогда была второй мамой».

В зрелом возрасте она никогда не подражала сестре. Они внешне очень похожи, и Аурика перекрасилась в блондинку, чтобы их не путали. Всесоюзной популярности у нее не было, но при этом она всю жизнь оставалась востребованной певицей.

Смотрите также:  «Потеряла ребенка, и собирала бутылки»: незавидная судьба актрисы Натальи Даниловой

Даже в 1990-х гг. в ее карьере не было простоев – тогда она ездила с концертами на Дальний Восток, в Узбекистан и Казахстан. По приглашению украинской диаспоры певица гастролировала в Канаде, Австрии, Германии, Израиле и США.

За все время своей артистической деятельности Аурика Ротару выпустила 6 сольных альбомов. Ее достижения тоже были оценены по заслугам – в 1996 г. она получила звание заслуженной артистки Украины.

Помимо пения, Аурика занимается еще и благотворительностью, собирает средства для строительства храмов. За это она была удостоена орденов Святой княгини Ольги и Святой великомученицы Екатерины.

Одна беда на двоих

Судьбы сестер были во многом похожи. Обе стали артистками, обе всю жизнь выступали на сцене, обе отличались редким в шоу-бизнесе постоянством в личной жизни и смогли построить крепкие счастливые семьи.

Но и беды у них были общими. Позже Аурика сказала, что всех сестер Ротару будто преследовал злой рок: все они овдовели и тяжело переживали потерю супругов. Артистка говорила: «Соня, да и я тоже – однолюбы. Никто не заменит нам наших дорогих мужчин».

Муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко еще в 1990-х гг. перенес два инсульта, а третий в 2002 г. стал для него последним. С тех пор прошло почти 20 лет,

и сколько бы раз за это время журналисты ни пытались «поймать» певицу с новым поклонником, все попытки были безуспешными. После ухода супруга она не заводила романов и осталась верна его памяти.

После ухода супруга София Ротару отказалась от всех концертов и съемок, на полгода пропала с экранов. В этот тяжелый период ее поддержали близкие – сестра Аурика и сын Руслан.

Они уговорили ее продолжить работать в память об отце и посвятить ему новые песни. А спустя 3 года такая же ситуация повторилась в жизни Аурики.

Вместе с Владимиром Пигачем они прожили почти 20 лет. Беды ничто не предвещало – мужчина был крепким и никогда не жаловался на здоровье. Его уход был внезапным и преждевременным.

Смотрите также:  Сын Джоли рассказал суду о домашнем насилии со стороны Брэда Питта

Для Аурики это стало большим потрясением, несколько месяцев она не могла справиться с депрессией. Сестра, с которой они тогда жили в одном доме, ухаживала за ней, как за больной, готовила еду, проводила с ней все вечера.

Тогда Аурика тоже хотела попрощаться со сценой, но сестра не дала ей этого сделать. София чуть ли не силой повезла ее с собой на гастроли. Работа стала для Аурики спасением – точно так же, как за 3 года до этого для ее сестры.

Они до сих пор иногда выступают вместе. И отдыхают тоже вместе. Сестры любят играть в преферанс, часто вместе летают в отпуск за границу.

Секрет неувядающей красоты и молодости

Аурике недавно исполнилось 63 года, ее сестре Софии – 74. В это очень сложно поверить, ведь обе потрясающе выглядят. По словам певицы, главный секрет – это генетика и правильный образ жизни:

здоровое умеренное питание, полноценный сон, физическая активность. А самое важное – заниматься любимым делом, заботиться о близких и в каждом дне искать счастье.

Когда в ноябре 2021 г. появились записи с выступления Софии Ротару в Германии, многие обратили внимание на то, что у певицы дрожал в руках микрофон. Тут же появились слухи о том, что она тяжело больна.

Аурика очень удивилась, когда об этом услышала. По ее словам, сестра отлично себя чувствует и все так же энергична и активна. Аурика говорит:

«Ерунду пишут. Слава Богу, со здоровьем все хорошо, планы большие. Но она уже на сольных концертах не работает, может на каких-то фестивалях или концертах выступить».

Источник