Почему Марк Рудинштейн запретил звать Леонида Ярмольника на похороны

5 декабря 2021 года перестало биться сердце Марка Рудинштейна. Как ты знаешь, основатель престижного кинофестиваля «Кинотавр» довольно плохо чувствовал себя в последние месяцы.

Помимо онкологии кинопродюсер столкнулся с проблемой с сосудами. Но еще задолго до своего ухода из жизни Марк Рудинштейн негативно высказывался про Ярмольника.

Более того, кинокритик даже запретил ему появляться на собственных похоронах. В чём же причина столь сильной неприязни, ты узнаешь в ближайшие несколько минут.

Марк Рудинштейн про «тусовку» кинематографистов

Марк Рудинштейн прекрасно знал всех коллег из мира отечественного кинематографа. Однако основатель престижного кинофестиваля «Кинотавр» не особо находил с кем-то общий язык.

Казалось бы, дело в его собственных амбициях и завышенных ожиданиях. Но вот в реальности всё выглядело совершенно иначе.

Еще в 2002 году Марк Григорьевич признавался в одном из интервью в конфликте с Никитой Михалковым.

Причиной этого были и антисемитские взгляды Михалкова, и его же высказывание «Рудинштейн всю жизнь хотел создать престижный фестиваль, но дворняге породистой собакой не стать никогда».

Когда же последовал ответ Рудинштейна, то Никита Сергеевич и вовсе на любые вопросы о коллеге вопрошал: «А кто это?»

Не сложились отношения и с двумя главными актерами СССР: Абдуловым и Янковским. И если о случившемся со вторым Марк Григорьевич всегда жалел, то вот Александра Гаврииловича совершенно не уважал.

Смотрите также:  «Для меня 7 млн рублей – смешная сумма денег». Почему Григорий Лепс не ценит свое состояние?

Не как талантливого актера, но как человека. О причинах подобного кинопродюсер поведал в 2012 году в интервью Дмитрию Гордону.

И, как оказалось, вся проблема заключалась в любви артиста к игровым автоматам. По словам Рудинштейна, Абдулов все деньги, пожертвованные на реставрацию церкви возле «Ленкома», проигрывал. Долги росли неизмеримыми темпами.

Марк Рудинштейн про Ярмольника

С актером Леонидом Ярмольником Марк Григорьевич когда-то был дружественен. Но всё изменилось в начале 2010 года, когда кинопродюсер выступил с мемуарами. В них Рудинштейн откровенно разоблачал отсутствие нравов отечественного кинематографа.

Более того, запись передачи «Пусть говорят» на эту тему была изъята из эфира за 15 минут до трансляции в Москве. К слову, руку к этому приложил Леонид Ярмольник, позвонив одному из влиятельных друзей.

Сама же книга была о том, как уничтожили российский кинематограф. Однако многие «герои» мемуаров не смогли простить подобную выходку коллеги.

«Люди, конечно, реагировали по-разному. Вот порядочный Макаревич честно сказал: “Я считаю, что каждый может писать всё, что хочет. Но ты, Марк, обидел моих друзей. Поэтому я с тобой общаться не буду”.

Я уважаю такую позицию. А Ярмольник сделал всё, чтобы выжать из этой истории максимальные дивиденды. Если б не его усилия, скандал был бы значительно скромнее. И ведь добился своего: получил приз имени Олега Янковского!»

«Главный “плакальщик”»

Впоследствии Марк Рудинштейн про Ярмольника не раз высказывался в негативном ключе. «Если похороны, он тут как тут: главный “плакальщик”, лучший друг!» (о похоронах Янковского и Абдулова).

Смотрите также:  Маленькая Лиза Галкина поразила знаменитого отца-юмориста образованностью, а фанатов — стильными образами

Что интересно, по словам кинокритика, никакой дружбы не было в последние десять лет жизни талантливейших артистов. «Олег и Саша сделали всё, чтобы Ярмольник не стал актером театра “Ленком”.

Уж конечно, не из-за боязни конкуренции. Какой он им конкурент! Так, прожигатель актерской техники. Но факт в том, что в одном коллективе они с ним быть не желали».

Да и сама по себе «тусовка» не была интересна Марку Григорьевичу «ни интеллектуально, ни творчески — никак, потому что то, что творилось вокруг меня, было просто гнусно».

Источник