Почему после фильма «12» Никита Михалков отказался снимать Михаила Ефремова и больше никогда не общался с ним

В 2007 году Никита Михалков начал работать над фильмом «12». Съемки проходили под Геленджиком, в спортивном зале в селе Адербеевка.

Состав актеров можно смело назвать звездным, Никита Сергеевич собрал лучших из лучших. Интересно, что характеры всех 12 героев картины были написаны под определенных актеров, их приглашали не на пробы, а сразу на роли.

Единственный, кто отказался принять участие в съемках — Олег Меньшиков, его заменил Сергей Маковецкий.

Съемки длились 8 недель. Все это время актеры и съемочная группа жили на площадке. Отлучаться с нее, а тем более принимать участие в других проектах, актерам запрещалось.

Такого было условие режиссера. Михалков считал, что так актеры лучше вживутся в роли. Исключение режиссер сделал только для Валентина Гафта, параллельно он играл в театре, который просто не мог без него обойтись.

Каждому из актеров съемки в «12» дались невероятно тяжело. Многие из них отмечали, что после завершения работы они еще долго не могли прийти в себя.

Драма «12» была снята по радиопьесе 1954 года «Двенадцать разгневанных мужчин» драматурга Реджинальда Роуза. Экранизация Никиты Сергеевича была уже третий.

Он прекрасно понимал, что его картину будут сравнивать с двумя предыдущими, поэтому очень старался сделать ее по-крайне мере не хуже других. Ему это удалось. Картина была номинирована на премию «Оскар».

Смотрите также:  14 богатейших людей, которые выглядят, как бездомные

Сюрприз Никите Сергеевичу преподнес Михаил Ефремов. Ему досталась роль одного из присяжных, за которую он в тот же год получил премию «Золотой орел».

Михаил Олегович несколько дней отсутствовал на площадке, срывая весь съемочный процесс, после чего явился нетрезвый. Михалкова это очень разозлило, однако он промолчал.

А после окончания съемок и успешного проката, Никита Сергеевич пригласил всю команду, которая работала над фильмом, к себе на дачу, отметить это событие.

Ефремов перебрал и начал вести себя некрасиво. Михалков сделал ему замечание и предупредил, что если он не возьмет себя в руки, снимать его никто не будет.

Михаил Олегович посмеялся и ответил режиссеру: «Сколько тебе осталось? Пять лет? Пять потерплю.» После этого Никита Сергеевич никогда не снимал Ефремова и не общался с ним.

Источник