Пока она отбывала срок, мать не прислала ни одного письма. О чём сейчас мечтает старшая дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной?

Семья народной артистки Лидии Федосеевой-Шукшиной то и дело оказывается в центре внимания. И одна из причин этому — сложные отношения между родственниками.

Любимая многими актриса, которой так часто доставались роли заботливых матерей, сама в полной мере не испытала безоблачного материнского счастья.

О том, что у Федосеевой-Шукшиной кроме Марии и Ольги есть еще одна дочь — Анастасия, в актерских кругах все знали, но разговаривать о наследнице Лидия Николаевна всегда отказывалась.

И не только потому, что свой первый брак с актером Вячеславом Ворониным, отцом Насти, она считала ошибкой.

Они поженились в 1959 году, в то время, когда Лидия училась во ВГИКе. В 1960-м в семье появилась дочь Настя. Прожили вместе около пяти лет.
Когда Воронина пригласили работать на киностудию им. Довженко, Шукшина предпочла Москву, где для нее было намного больше перспектив. Маленькая дочь, пока ее мама покоряла столицу, осталась жить с бабушкой в Ленинграде.

Анастасия вспоминает, что встречалась со своей родительницей всего несколько раз: мельком, урывками, на вокзале, проездом. Девочка никогда не называла эту красивую тетю мамой:

Лида, Лидия Николаевна, просто говорила «здравствуйте…» Актриса все время пропадала в киноэкспедициях, а потом в ее жизни появился Василий Шукшин, которому она родила двух дочек и посвятила всю себя.

«НАВЕРНОЕ, МАМА БЫЛА ЗАНЯТА НОВОЙ ЖИЗНЬЮ, КАРЬЕРОЙ, СЕМЬЕЙ», — ТАК ОБЪЯСНЯЛА АНАСТАСИЯ ОТКАЗ ФЕДОСЕЕВОЙ-ШУКШИНОЙ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НЕЙ.

Смотрите также:  Оказывается, у него был фиктивный брак с Юлией Высоцкой...Что еще поведал актер Анатолий Кот

Когда девочке исполнилось 9 лет, суд обязал бабушку с дедом отдать ее матери, но Настя сама не захотела жить с родительницей. Она осталась с отцом — Вячеславом Ворониным.

Затем она училась во ВГИКе, но недолго. А вскоре выскочила замуж за статного мулата — начальника контрразведки Анголы Нельсона Франсишку.

Федосеева-Шукшина тогда не поехала на свадьбу, сославшись на то, что не хочет видеть бывшего мужа, а после не поздравила дочь с рождением внучки Лауры.

Несколько лет Анастасия прожила с мужем в Анголе, когда там началась гражданская война, вместе с маленькой дочерью вернулась обратно в Советский Союз.

Наладить общение с матерью у наследницы никак не получалось. Во время редких встреч, по словам Насти, каждый раз возникала непреодолимая неловкая пауза.

Но она уже научилась жить с той мыслью, что однажды сумеет восполнить нехватку материнской любви, которой ей не доставало многие годы.

А в начале 90-х имя дочери Федосеевой-Шукшиной появилось на первых полосах газет. Тогда наследница оказалась в центре скандала с запрещенными веществами и попала в тюрьму.

Позднее Анастасия глубоко раскаивалась в произошедшем и говорила, что совершила ошибку в погоне за легкими деньгами.

«ЗНАКОМЫЙ ПРЕДЛОЖИЛ ОДОЛЖИТЬ МНЕ ДЕНЕГ, НО ВЗАМЕН — УСЛУГУ, — ДЕЛИЛАСЬ В ИНТЕРВЬЮ АНАСТАСИЯ ВОРОНИНА-ФРАНСИШКУ.

— НУЖНО БЫЛО СЪЕЗДИТЬ В ПАКИСТАН И ПРИВЕЗТИ ПОСЫЛКУ — ДВА ТЕРМОСА. Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛА, ЧТО ПРОСТО ТАК ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ МНЕ НИКТО НЕ БУДЕТ ЗА ДВА ТЕРМОСА. НО НИЧЕГО ПЛОХОГО Я НЕ ПОДОЗРЕВАЛА. ДУМАЛА — КАМУШКИ…»

Смотрите также:  «Я тринадцать раз уходила от него» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека

Анастасия провела в колонии три года. По ее словам, пока она сидела, Лидия Николаевна не прислала ей ни одного письма.

При этом, по словам близкого друга актрисы, актера и телеведущего Станислава Садальского, Шукшина написала множество прошений об условно-досрочном освобождении непутевой дочери.

Через три года Анастасия вышла по амнистии. Ее отец умер за месяц до своего 80-летия в октябре 2016 года. Внезапная смерть родителя стала большим ударом для женщины.

А отношения с матерью, после всей этой криминальной истории, стали еще более холодными: знаменитая родительница надолго прекратила с ней общаться.

«НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, Я ОСТАЮСЬ ЕЕ ДОЧЕРЬЮ, Я ЯВЛЯЮСЬ ЕЕ ДОЧЕРЬЮ, — ГОВОРИТ АНАСТАСИЯ. — ВЫ ЗНАЕТЕ, КОГДА Я ПОТЕРЯЛА ПАПУ, МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ С НЕЙ ВСТРЕТИТЬСЯ, МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЕЙ ПОЗВОНИТЬ…»

Старшей наследнице Федосеевой-Шукшиной тяжело смириться с мыслью, что спустя столько лет ей так и не удалось нормально поговорить с мамой.

Причем, женщина предупреждает, что она ни в коем случае не претендует на какое-то имущество. Анастасия уверяет своих сводных сестер, что у нее все есть: она продала свою квартиру, которая ей досталась от отца и купила жилье за рубежом — в Хургаде.

Сегодня Анастасия Воронина-Франсишку не только любящая мать, но и счастливая бабушка. Единственное, о чем она мечтает, чтобы мама приехала к ней, несмотря ни на что.

Смотрите также:  «Психую». 68-летний Андрей Макаревич в четвертый раз станет отцом

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ОТЕЦ, ОНА ОДНА ИЗ САМЫХ БЛИЗКИХ МНЕ ЛЮДЕЙ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ, — ДЕЛИТСЯ АНАСТАСИЯ. — ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ У НЕЕ НЕ БЫЛО СТРЕССОВ, КОНФЛИКТОВ, ЧТОБЫ НАСТУПИЛ ПОКОЙ, МИР. ЖИВИ, МАМА, ДОЛГО!»

Источник