Пока она вместе с маленьким сыном терпеливо ждала супруга с фронта, он нашёл себе новую жену и привёл её домой. Как жила Галина Макарова

Так называемых “народных бабушек” советского кинематографа можно было сосчитать по пальцам. Одной из таких актрис была Галина Макарова, которая сыграла в фильмах более шестидесяти ролей мам и бабушек.

Каждый раз, когда она появлялась в кадре, у зрителей появлялось чувство легкости и комфорта, как при встрече с близкой родственницей.

В статье Вы можете узнать о жизни этой милой и нежной актрисы. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Галина Макарова до тридцати лет не знала точной даты своего рождения. Так случилось потому, что в послереволюционные годы её отца, офицера царской армии, арестовали.

А мама в то же время сожгла свидетельства рождения трёх своих дочерей и прочие документы, которые бы могли указать на родство с репрессированным мужем.

Кроме того, мать поменяла имена дочкам. Нашу героиню при рождении звали Агата Чехович, а после получения новых документов она стала Галиной Анапщик (девичья фамилия матери).

Также мать выбрала для неё “случайную” дату рождения – 27 декабря 1919 года, и только в тридцать лет актриса узнала от сестры, что на самом деле она родилась летом 1916 года.

Галина была очень самостоятельной девушкой. Уже в пятнадцать лет она съехала от родных и в одиночку перебралась в Минск, где продолжительное время работала санитаркой.

Тогда же она профессионально начала заниматься мотокроссом, и даже смогла занять первое место на Белорусском чемпионате в 1937 году. Лицедейство совсем не интересовало Галину.

Смотрите также:  Почему современные психологи не выносят фильм «Любовь и голуби»

До получения актёрского образования она ни разу не ходила в театр, а на кинопоказах была всего пару раз. Можно сказать, что она поступила в театральную студию “по блату”.

Отец её лучшей подруги был преподавателем студии Белорусского драмтеатра. Именно он и предложил девушкам поступить к нему на курс без экзаменов.

После обучения, Галина Макарова начала выступать в драмтеатре. В основном она играла сказочных, малозаметных героинь, но однажды в театр пришёл драматург Андрей Макаёнок, который написал пьесу “Лявониха на орбите”.

И сказал, что разрешит режиссёрам использовать его сценарии только в том случае, если наша героиня сыграет главную роль. Это была первая большая роль актрисы, прославившая её среди театралов.

Ещё в молодости Галина Макарова сыграла в трёх черно-белых фильмах, но цензоры не пропустили в прокат ни одну из этих картин.

Тогда актриса решила сосредоточиться только на театре, а кинорежиссёрам она моментально отказывала, даже не слушая, что они ей предлагают.

Всё изменилось, когда Галине Макаровой исполнилось шестьдесят лет. Режиссёр Иосиф Шульман смог убедить её в том, что ей просто-напросто не повезло с первыми кинокартинами, мол, времена были тяжелыми и чересчур строгими.

Прислушавшись к нему, Галина Макарова сыграла в фильме “Счастье надо беречь”, и после успешного выхода картины стала соглашаться на другие предложения режиссёров.

Увидеть непревзойденную игру нашей героини можно было в фильмах: “Альпийская баллада”, “Вот и лето прошло”, “Вдовы” (главная роль), “Молодая жена”, “Прошлогодняя кадриль”, “Удивительные приключения Дениса Кораблева”, “Кафедра” и “Белые росы”.

Смотрите также:  «Что стало со звездой сериала «Кармелита»: Александр Кольцов, роли, романы и почему скрывает свою личную жизнь

Незадолго до войны актриса стала женой высокопоставленного офицера Ивана Макарова. Он перевёз её из Минска в Москву, в дом своих родителей, с которыми Галина Макарова поддерживала очень теплые отношения.

В 1941 году в их семье родился сын Эдуард, и в том же году супруг актрисы ушёл на фронт. Пока муж отсутствовал актриса отправилась с сыном в Минск. Она общалась с любимым письмами и была уверена, что их семья заживёт счастливой жизнью после его возвращения домой.

В конце 1944-ого года Галина Макарова узнала от родителей мужа, что его комиссовали, и сразу же отправилась к ним домой – ждать любимого. Она думала, что супруг ей ничего не написал о своем приезде, чтобы сделать сюрприз, но оказывается на то была другая причина.

Он зашёл домой с какой-то незнакомой женщиной, которую представил родителям, как свою новую жену. Услышав этот разговор, Галина Макарова вся в слезах выбежала из квартиры, прихватив с собой сына и чемодан с вещами, и снова поехала в отчий дом в Минск.

Со временем актриса смогла простить неверного мужа. Они периодически приезжали друг к другу в гости и вместе проводили время с сыном.

В 1951 году Галина Макарова во второй раз вышла замуж – за артиста Белорусского драмтеатра Павла Пекуру. С ним наша героиня провела свои самые счастливые годы.

Смотрите также:  “Помощнички”: Галкин показал, как шестилетние Лиза и Гарри занимаются уборкой на кухне звездного замка

Они могли сутками разговаривать обо всём подряд, вместе веселились, работали и занимались домашними хлопотами.

В их браке родилась дочка Таня, которая стала чемпионкой по легкой атлетике. Кстати, сын актрисы Эдуард был успешным политиком – он являлся одним из главных помощников Горбачёва.

Как только у Галины Макаровой появлялось несколько свободных от работы дней, она тут же уезжала на любимую дачу, где высаживала цветы.

В 1990-ом году она решила переехать туда навсегда, так как сниматься и выступать она уже не могла из-за плохого состояния здоровья. В 1993 году, в возрасте 73 лет, Галины Климентьевны по неизвестным причинам не стало.

Коллеги, с которыми актриса близко общалась, говорили, что она очень переживала из-за перемен в стране, и, возможно, это сильно отразилось на её здоровье. Дорогие друзья, спасибо за подписки, лайки, комментарии и внимание!

Источник