Поражение сердца и сосудов отражается на внешности – куда смотреть?

Хроническую сердечную недостаточность (ХСН), которая развивается в связи с пороком сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, ишемической болезнью, можно распознать по характерным отекам.

Так, например, образование мешков под глазами в отсутствие других отеков — не является признаком сердечной недостаточности, рассказал в Instagram кардиолог Тамаз Гаглошвили. А вот отеки ног должны насторожить, особенно, если у человека уже были проблемы с сердцем.

— Отеки при ХСН симметричные (не бывают сердечных отеков когда одна нога отекла, а другая нет или меньше отекла!). При этом кожа над отеками холодная, может быть синюшная.

Сердечные отеки нарастают снизу вверх (начинаются с лодыжек и прогрессируют вверх), могут сопровождаться одышкой, аритмией, — отметил кардиолог.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить общий белок крови, альбумин крови, креатинин крови, СКФ (скорость клубочковый фильтрации), сдать общий анализ мочи, если обнаруживается белок, то анализ мочи на суточную протеинурию и УЗИ почек, уточнил доктор.

Эксперт перечислил лекарства, которые вызывают зависимость

Любое лекарство может вызывать зависимость, но есть препараты, к которым физическая зависимость возникает относительно быстро — например, сосудосуживающие препараты, снотворные, гипотензивные, обезболивающие.

Об этом рассказал старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский.

По его словам, есть два основных вида зависимости — психическая и физическая. Психическая зависимость — это когда человек испытывает какие-то приятные чувства после приема лекарства и хочет получить их снова.

Смотрите также:  Она каждый день принимала синий лук с сахаром. То, что случилось через месяц с ее печенью, поражает!

Физическая зависимость — это когда сам организм настолько привыкает к лекарству, что использует его для своих нужд. То есть свои внутренние регуляторные вещества производит меньше, а вместо них использует лекарство, пояснил специалист.

А когда при приеме одной и той же дозы эффект лекарства уменьшается, можно говорить о привыкании (толерантности).

Как отметил Роговский, часто врачи назначают лекарства именно для постоянного приема (например, при диабете, гипертонии и других заболеваниях). В этих случаях, по мнению эксперта, физическая зависимость — данность.

«Для пациента это означает, что, скорее всего, нельзя будет внезапно отменить препарат — нужно действовать постепенно, чтобы не было эффекта рикошета, когда после отмены лекарства симптомы резко усугубляются», — объясняет фармаколог.

«Психическую зависимость, которая часто возникает именно к психотропным препаратам, вызывают не только различные запрещенные в свободном обороте вещества.

Такими же свойствами обладают и более безобидные — никотин, кофеин, и даже сахар, не говоря уже об алкоголе», — утверждает эксперт.

При этом, констатировал он, за все нужно платить. Если человек капает капли в нос постоянно — они приносят облегчение, можно дышать носом. Но каждый раз помогают все хуже — приходится капать больше.

А организм реагирует комплексно — с одной стороны, нам стало легче дышать, но с другой стороны, идет постепенное склерозирование — местное разрастание соединительной ткани в ответ на сужение сосудов.

Смотрите также:  Иcцеляющaя перекиcь водородa, о которой не говорят, потому что она дешевая

В итоге это усугубляет заложенность носа, и с какого-то момента капли уже не помогают.

«Так же и с любым другим лекарством — есть негативные последствия от постоянного приема. Где-то организм платит повреждениями печени, где-то почек», — уточняет эксперт.

По его словам, чтобы избавиться от лекарственной зависимости необходимо обратиться к врачу. Стратегии избавления от зависимости могут быть разные — как правило, это постепенное снижение дозы вещества, которое вызывает зависимость.

Иногда целесообразно резкое прекращение. Параллельно может понадобиться и психологическая помощь — особенно, если зависимость не только физическая, но и психическая.

«Бороться с зависимостями очень сложно — такая борьба может продолжаться годами. Лучший способ — не доводить до этого, понимая, к чему приведет бесконтрольный прием различных веществ», — заключил Роговский.

Источник

Источник