После 55 лет брака узнала, почему у нее не было детей: 96-летняя Вера Васильева и два главных мужчины в ее жизни

Сейчас непревзойденной актрисе и «живой легенде» Вере Васильевой уже 96 лет, но глядя на неё, в это сложно поверить. Женщина превосходно выглядит, элегантно одевается и следит за собой. До сих пор она выходит на сцену Театра сатиры, которому верна почти 75 лет!

На днях я посмотрела выпуск передачи «Жена. История любви», гостьей которой Вера Васильева стала в 2016 году. Тогда актрисе было 88 лет.

Вера Кузьминична поделилась подробностями своей личной жизни, и больше всего меня поразило то, что лишь после смерти мужа, актриса узнала об истинной причине своей бездетности.

В этом выпуске я расскажу о том, как сложилась судьба этой удивительной женщины. Почему она вышла замуж без любви, а потом ответила мужу взаимностью?

Как получилось, что Вера Кузьминична прожила с любимым мужчиной 50 лет, так и не заключив официального брака? Как живет звезда советского кино сейчас, оставшись без мужа? Как актриса обрела близких людей, будучи бездетной?

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве. Отец работал водителем, а мама была домохозяйкой.

Кроме Веры в семье подрастали две старшие сестры, а когда девочке исполнилось 13 лет, родился младший брат Василий. Несмотря на то, что семья Веры была далека от искусства, девочка точно знала, что обязательно свяжет свою судьбу с творчеством.

Вера в детстве

В 1943 году Вера поступила в Московское театральное училище, что было большой и приятной неожиданностью для всех близких. В 1948-м девушка была принята в труппу Московского академического театра сатиры. Там то она и встретила двух главных мужчин в своей жизни.

Спектакль «Свадьба с приданым», в котором Вера исполнила главную роль, стал для актрисы судьбоносным. Режиссер Борис Равенских был совсем не похож на героя любовника: полноватый, невысокий, с редеющими волосами.

Однако мужчина обладал магическим обаянием и неординарным талантом, чем покорил всю труппу театра. Режиссер был женат на Лилии Гриценко — талантливой и красивой актрисе.

Борис Равенских и Лилия Гриценко

Вера, нехотя, тоже поддалась обаянию Бориса. Сначала девушка боялась признаться самой себе, что полюбила режиссера, ведь она всегда восхищалась его женой: посещала все спектакли с её участием в театре имени Станиславского.

Смотрите также:  Ксения Бородина устроила скандал во время полета, но люди ее поддержали

Но совладать с чувствами девушка не смогла и стала делать всё, чтобы обратить на себя внимание Равенских: занималась народными танцами, разучивала шуточные частушки, мысленно репетировала свою роль.

Ей хотелось стать лучшей. Конечно, Борис не мог не заметить пылкой влюблённости Веры, и у них закрутился роман, который длился целых шесть лет.

Вера Васильева в юности

Но, как выяснилось позже, все это время у молодой актрисы был еще один воздыхатель. Главную мужскую роль в «Свадьбе с приданым» исполнял Владимир Ушаков.

Внешне актер был полной противоположностью Борису Равенских: высокий брюнет с голубыми глазами. К тому же он шикарно одевался и единственный из всей труппы театра имел личный автомобиль «Победа».

Играя страсть на сцене, Вера чувствовала, что актер признавался ей в любви не только потому, что этого требовал сценарий, но ответить взаимностью не могла: её сердце принадлежало другому.

Вера Васильева и Владимир Ушаков в фильме-спектакле «Свадьба с приданым».

К тому же Равенских расстался с супругой, тем самым дав Вере надежду на то, что объявит об их отношениях, но этого не произошло. Вера терпеливо ждала, ничего не требуя и не обременяя любимого обязанностями.

Равенских тогда работал в Малом театре. Он ставил спектакль «Власть тьмы» и, в случае успеха, мог возглавить театр. Васильева чувствовала, что не должна мешать любимому в столь напряженный период жизни. Актриса надеялась, что потом их отношения станут прежними или перейдут на новый уровень.

Борис Равенских.

Но надежды не оправдались: режиссер даже запретил Вере придти на премьеру. Девушка не спала всю ночь, сидя у телефона. Так и не раздавшийся звонок от любимого поставил точку в их отношениях.

Васильева испугалась, что её ждет участь Лилии Гриценко. Она осознала, что не сможет стать идеальной женой гениального человека, жить в его тени. Вера решила исчезнуть из жизни Равенских, даже не объяснившись с любимым.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Тогда то к ней и пришел Владимир Ушаков и поставил ультиматум: «Вера, или ты мне скажешь, что выходишь за меня замуж, или я навсегда от тебя ухожу». Девушка согласилась, подумав: «Вот я и спасусь».

Смотрите также:  Перепетии судьбы главного индейца СССР. Гойко Митич, которого не смог никто покорить

Молодой человек очень обрадовался. Молодые люди поехали к родителям Веры и рассказали им о своем решении. Мама и папа девушки были очень удивлены, ведь Володя никогда к ним не приходил, в отличии от Бориса.

Молодые люди стали жить в общежитии у Владимира, там же скромно отметили новоселье, так официально и не зарегистрировав свои отношения. Наверное, Вера не хотела торопить события, боялась, что не сможет полюбить супруга.

И он не настаивал, ведь главное, что теперь они вместе, она принадлежит ему! Интересно, что поженились они только на 50-летний юбилей совместной жизни.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Бывшего возлюбленного Васильева старалась избегать, но всё-таки были две случайные, короткие встречи. Борис Равенских интересовался, всё ли у неё в порядке, и был искренне рад, когда она отвечала, что всё хорошо. Когда в 1980 году режиссера не стало, женщина, не раздумывая, поехала с ним проститься.

Семейная жизнь с Владимиром Ушаковым проходила размеренно и спокойно. Супруг нанял домработницу, чтобы жена не тратила время на домашнюю рутину. Все в общежитии тогда смеялись над ними, считая это привилегией богачей, живущих в хоромах.

Ради жены Владимир совершал удивительные поступки: охапками дарил цветы, завоевывая её любовь каждый день. Вера оценила это, искренне и нежно полюбив супруга.

До сих пор она благодарна мужу за то, что он «спас» её от любви, у которой не было будущего, обогрел, обласкал, дал почувствовать себя желанной и любимой. Вера нежно называла его «Ушка» (по фамилии), а Володя её — «Кузёк» (по отчеству Кузьминична).

Вера Васильева и Владимир Ушаков

К сожалению, их союз оказался бездетным, и супруги предпочитали не разговаривать на эту тему. Казалось, что им хватало общества друг друга. Большую часть жизни Владимир относился к Вере, как к дочери, а когда здоровье стало подводить Ушакова, они поменялись ролями.

Когда мужчина перенес несколько инфарктов и инсульт, Васильевой пришлось отказаться от многих ролей, чтобы ухаживать за мужем, как за ребенком.

Смотрите также:  Собрал «Оскары» и ушел в тень: как один из лучших актеров в мире стал простым сапожником

И лишь в передаче «Жена. История любви» Вера Кузьминична призналась, что выяснила истинную причину бездетности только после ухода супруга из жизни:родственница актрисы посмотрела медицинское заключение и сказала женщине, что Владимир не мог иметь детей.

Остается загадкой, знал ли об этом он сам и намеренно ли скрывал от жены свой недуг? В 2011 году здоровье Владимира сильно ухудшилось.

Владимира Ушакова не стало в 2011 году, ему шел 92-й год. Вера Кузьминична тяжело переживала потерю. Но, к счастью, несмотря на бездетность, она не осталась одна.

Однажды, когда ее муж еще был жив и лежал в больнице, актриса встретила на улице девушку Дашу Милославскую. Та предложила ей донести тяжелые сумки. Васильева узнала ее: это была девушка, которая как-то раз подошла к ней после спектакля.

Даша стала приходить к пожилой женщине и помогать по хозяйству. Оказалось, что ее родная мама умерла, и Дарья попросила Веру Кузьминичну стать её крестной.

Вера Кузьминична, Дарья и Светлана на отдыхе

Ещё при жизни Владимира Петровича Даша родила девочку Светлану, и супруги почувствовали, что теперь у них появилась еще и внучка. После смерти Ушакова именно Даша и Света оказались рядом, поддержали актрису.

Вера Васильева с обретёнными дочкой и внучкой

Сейчас многие полагают, что Милославская находится рядом с Васильевой только потому, что та завещала крестнице квартиру. Актриса отрицает это, так как чувствует искренность девушки и знает, что она — юрист, имеет свою фирму и является обеспеченным, самостоятельным человеком.

Мне же хочется верить в искренность этих отношений. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Вера Васильева и Дарья Милославская со Светой

Хочется пожелать замечательной женщине и талантливой актрисе здоровья, долгих лет жизни и конечно же счастья!

Источник