Про некоторые иконы говорят, что они чудотворные. Какие же тогда остальные

Многие люди, придя в храм, стараются обязательно припасть к чудотворным иконам, игнорируя при этом другие святые лики. Вот только правильно ли это?

Ведь все свои молитвы мы возносим не иконе, а Всевышнему и, соответственно, чудеса нам дарует Бог, а не образ в храме. Почему же среди икон выделяют чудотворные, и какие тогда остальные иконы?

Что такое икона?

Отец Роман сказал, что идущий в храм человек должен понимать, что же такое икона. «Икона» — греческое слово, обозначающее «изображение», «образ».

Она являет собой освященный в храме лик:

  • Спасителя;
  • Девы Марии;
  • ангелов;
  • святых.

Иконы пишут согласно иконописным канонам. Это изображение, которое возводит нас умом к первообразу, позволяя нам духовно воссоединиться с тем, кому мы молимся.

Если одни иконы чудотворные, то какие тогда остальные?

Выслушав этот мой вопрос, отец Роман провел мне небольшой экскурс в историю. Он поведал, что церкви известны многочисленные факты чудесного обретения образов, так сказать, найденных по Промыслу Божьему. Их явление знаменуют разные чудеса.

При этом неправильно думать, что икона, которая явила народу чудо, станет чудотворной для всех, кто к ней припадает.

Дело в том, что грань между обычным образом и чудом обретенным не безусловна и не принципиальна. Она скорее фактическая.


Церковь настаивает на том, что каждый святой лик может стать чудотворным, если перед ним молиться:

  • горячо;
  • искренне;
  • пламенно;
  • с любовью к Всевышнему.
Смотрите также:  Как бабуля использует банку для анализов в стиральной машине, у нее свой метод стирки. Рассказываю

Для чего бывают чудеса от икон?

Чудо, со слов моего знакомого священника, является:

  • проявлением могущества Всевышнего;
  • ощутимым результатом сверхъестественных деяний Господа нашего Иисуса Христа в мире людей.

Церкви известны многочисленные чудеса, дарованные человечеству через святые лики.


Если вы видите в храме икону, украшенную драгоценностями (например, золотыми цепочками, перстнями), значит, она уже явила кому-то чудо и имеет у прихожан славу чудотворной

Чудеса, которые происходят от святых образов и не только (от мощей святых, святой воды и т.д.) — прямое доказательство:

  • существования Бога;
  • существования духовного незримого мира;
  • истинности православия.


Чудеса нам дарует не икона, а Господь Бог и святой, который на ней изображен. Чтобы это произошло, совсем необязательно искать чудотворный образ, главное молиться искренне и горячо, и верить в чудо.

Они призваны укреплять веру в людях. Через даруемое нам чудо Спаситель пытается:

  • пробудить неверующих людей и растопить их каменные сердца;
  • подарить людям надежду на спасение;
  • подумать о духовных ценностях и смысле бытия в целом.

С какими чудесами от икон сталкивались вы? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!

Источник