Роману Билыку – 44 года: почему лидер группы «Звери» исчез с экранов на пике славы и считает, что жив благодаря супруге

7 декабря исполняется 44 года лидеру группы «Звери» Роману Билыку, больше известному под сценическим именем Рома Зверь. А его коллектив в этом году отпраздновал 20-летие, правда, в обновленном составе, который менялся уже неоднократно.

В середине «нулевых» «Звери» были одной из самых популярных рок-групп. Лидер коллектива признается, что тогда ему не удалось избежать ни звездной болезни, ни вредных привычек.

А потом на пике славы он решил «уйти в подполье». Что заставило его исчезнуть с экранов, чем были спровоцированы слухи о распаде группы, и за что Рома Зверь благодарен своей жене – далее в обзоре.

Родным городом Романа Билыка был Таганрог, но когда ему было 6 лет, родители развелись, и мать с сыновьями уехала в Донецкую область, где жили бабушка с дедушкой.

До 9 класса он учился в Мариуполе, а потом семья вновь переехала в Таганрог. Его отец был токарем, мать работала водителем такси и даже выступала на автогонках. А главным увлечением Романа с юности стала музыка. С 12 лет он играл на гитаре.

Почему Рома Зверь пытался покончить с собой

После 9 класса Роман поступил в строительное ПТУ, потом продолжил обучение в строительном училище и колледже Таганрога. Параллельно он продолжал заниматься музыкой и стал фронтменом группы «Асимметрия».

В 2000 г. Роман завершил учебу и отправился покорять столицу. Правда, поначалу он работал мастером-отделочником внутренних помещений на стройке Галереи искусств Зураба Церетели. Жить ему было негде, и первое время музыкант ночевал в недостроенной многоэтажке.

Столица покоряться не спешила, и однажды он дошел до такой степени отчаяния, что решил наложить на себя руки.

В подвале той самой многоэтажки, где он ночевал, Роман наглотался таблеток и едва не попрощался с жизнью. Но его обнаружили местные обитатели без определенного места жительства и вызвали скорую.

После этого музыкант устроился охранником в ночной клуб, завел знакомство с людьми, которые вращались в мире шоу-бизнеса, и они помогли ему записать первые песни. Музыкантов для своей группы Роман искал через интернет.

Смотрите также:  Муж Анастасии Заворотнюк впервые не поехал на гастроли с шоу Навки

Так в 2001 г. появились «Звери». Александр Войтинский услышал их песни и решил стать продюсером группы. Песню «Для тебя» для их первого клипа Роман написал всего за одну ночь, и эта композиция попала в ротацию MTV.

В начале «нулевых» их песни занимали первые строчки всех чартов: «Просто такая сильная любовь», «Все, что тебя касается», «Районы-кварталы», «Дожди-пистолеты» и др.

Вместе со своей группой Рома Зверь стал девятикратным обладателем звания «Лучшая рок-группа» на Муз-ТВ и получил множество музыкальных наград.

«Звери» активно гастролировали, давали по 28 концертов в месяц, а в 2007 г. по версии «Forbes» музыканты были признаны одними из самых состоятельных отечественных звезд. Конечно, на волне такого успеха сложно было не потерять голову.

Как поклонница стала женой музыканта и удержала его на краю пропасти

У Ромы Зверя всегда было огромное количество поклонниц. И одна из них стала его супругой! Этот факт он долгое время держал в секрете, чтобы не вызвать волну агрессии своих фанаток.

С Мариной Королевой музыкант познакомился в середине 2000-х гг., когда находился на пике славы. Модель из Санкт-Петербурга впервые увидела Рому Зверя по телевизору, а потом начала ходить на его концерты.

По одной версии, их познакомила ее подруга-журналистка, по другой – она прорвалась к нему в гримерку за автографом.

Уже через несколько свиданий музыкант признался девушке в своих чувствах к ней. Вскоре они поженились, но об этом стало известно только в 2008 г., когда у пары родилась первая дочь.

В 2015 г. они стали родителями во второй раз и до сих пор остаются вместе. У музыканта сложилась репутация примерного семьянина, ведь все свободное время он старается проводить с семьей.

Не всегда все в их отношениях было гладко. Поначалу супруге приходилось бороться с его звездной болезнью и вредными привычками. Позже Марина вспоминала: «Помню, как мы начали жить вместе, и у нас все время были какие-то тусовки.

На полу кто-то спал. Рома же ходил и говорил, какой он классный, гениальный музыкант. Я тогда сразу ему сказала, что мне эта звездность не нужна. Я вообще не люблю публичность, не люблю, когда тебя все рассматривают». Супруги и сейчас избегают публичных мероприятий.

Смотрите также:  Отпустил бороду, постарел и располнел: как сегодня выглядит звезда театра и кино Валерий Николаев

Музыкант признается, что обязан своей жене тем, что она не дала ему повторить путь многих его коллег-рокеров. Он считает, что до сих пор жив только благодаря Марине:

«Во многом тут нужно сказать спасибо моей жене. Когда у тебя есть родной человек, ради которого хочется жить, это очень важно. Нужно иметь кого-то близкого. Не знаю, что со мной было бы, если бы не жена». По его признанию, единственные его средства борьбы со стрессом сегодня – это сон и семья.

Куда пропали «Звери»

За все 20 лет существования группы слухи об их распаде появлялись неоднократно. На пике славы «Звери» действительно неожиданно пропали с экранов. Роман объяснял это так:

«Скажем так: поначалу я же не знал, как все устроено в шоу-бизнесе. И когда туда попал, понял, что все крайне печально, а самое главное – неприемлемо для меня.

Я принял решение просто исчезнуть с экранов и заниматься тем, чем я действительно хочу, а не тем, чего хотят от меня другие люди. Мне надоело подстраиваться под других. Вот и все».

Говорят, последней каплей для него стало требование выступить под фонограмму на вручении премии «Золотой граммофон» в 2006 г.

Это противоречило принципам музыканта, хотя он знал, что все телевизионные концерты снимают именно в таком формате. В итоге он вышел на сцену только во время второго куплета и изображать поющего так и не стал. С тех самых пор он старался не появляться на телевидении.

Лидер коллектива никогда не ограничивался только своей деятельностью в составе группы, а потому периодически прекращал гастроли. В 2011 г. он дебютировал на телевидении в качестве ведущего.

В том же году он выпустил собственную линию одежды и снялся в эпизодической роли ветеринара в сериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», а позже записал саундтрек для ее фильма «Майские ленты».

Смотрите также:  Сергей Захаров: “Да, я сидел в тюрьме с уголовниками. Из-за Людмилы Сенчиной. Но мне помогли друзья Брежнева"

Весной 2013 г. группа «Звери» прекратила гастрольную деятельность и почти год не выступала на сцене. Это спровоцировало слухи о распаде коллектива. Но после паузы группа выпустила новый альбом.

Как оказалось, во время перерыва Рома Зверь окончил режиссерские курсы. Тогда он был полностью сосредоточен на учебе и решил на время отказаться от выступлений.

В 2016 г. вновь появились слухи о распаде группы в связи с тем, что ее состав полностью поменялся. Рома Зверь объяснил это тем, что музыканты не захотели принять новые условия работы.

Долгие годы они получали зарплату независимо от количества концертов, хотя коллектив в последние годы перестал активно гастролировать.

Лидер группы предложил изменить эту систему, с чем музыканты не согласились и покинули коллектив. Собрав новый состав, Рома Зверь выступил в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке с программой «The Best».

Сам он в тот период вновь был занят другим проектом – снимался в главной роли в фильме Кирилла Серебренникова «Лето». В 2018 г. он был представлен на Международном кинофестивале в Каннах, где музыкант получил приз за лучший саундтрек к фильму.

За свою киноработу Рома Зверь также получил премию «Ника» в номинации «Открытие года». Помимо этого, музыкант провел свою персональную выставку фотографий и выпустил 2 автобиографические книги: «Дожди-пистолеты» и «Солнце за нас».

Сегодня музыкант продолжает записывать новые песни и альбомы: в 2019 г. он выпустил мини-альбом «У тебя в голове», в 2020 г.

– «Одинокому везде пустыня», где каждая песня получила название в честь одного из произведений Антона Чехова. А затем группа выпустила сборник «Звери на карантине», где все старые хиты были записаны в домашних условиях.

Источник