Соседи спасибо скажут! Как полностью избавиться от скрипа деревянных полов.

Если Вы думаете, что скрипучие полы раздражают только обитателей Вашей квартиры, то сильно заблуждаетесь! Ещё сильнее они раздражают Ваших соседей снизу, особенно, если по ночам у кого-то из Ваших домашних есть привычка сходить к холодильнику или попить чайку.

В сети перечислены различные причины скрипа и способы его устранения, читая которые я делаю выводы, что многие из них написаны не реальными мастерами — ремонтниками, а фрилансерами, специализирующимися на рерайте. Иногда даже улыбаюсь.

Дорогие читатели, не жалейте лайков, если Вам интересны мои размышления! (немного отвлеклась от темы).

Поэтому сегодня хочу поделиться собственным опытом борьбы со скрипом, наработанным за долгие годы с помощью метода проб и ошибок.

Каких-то лет десять назад ещё считалось, что нужно обязательно перебирать полы для того, чтобы уложить половицы максимально плотно друг к другу.

Ведь скрипят именно соседние половицы, если между ними есть зазор. При этом не обязательно меняли лаги, к которым половицы были прибиты.

Потом начали «притягивать» половицы к имеющимся лагам с помощью саморезов по дереву длиной 50-70 мм.

В результате таких манипуляций полы реально начинали скрипеть намного меньше, но через небольшой промежуток времени скрип возобновлялся. А сверху-то уже лежит напольное покрытие. И снова мы начинаем скрипеть над головой у соседей.

Смотрите также:  Для чего оставлять ершик под крышкой унитаза

Наиболее правильным решением в то время была сплошная укладка поверх имеющегося пола фанеры толщиной не менее 12 мм с притягиванием её саморезами от 70 мм с шагом не более 20 см друг от друга.

Это одно из самых правильных решений без переборки полов, гарантирующих отсутствие скрипа в течение очень длительного времени. Но в нём есть два недостатка, на мой взгляд. Первый — это очень дорогое удовольствие, второй — фанера не всегда влагостойкая.

Кто-то менял фанеру на более дешёвую ДСП. Получалось удешевить, но маленькая прочность и нестойкость к воздействию воды этот вариант сводят на нет. ДСП со временем ломается, а уж если попала вода, то вообще, вся работа насмарку.

Поэтому сегодня при ремонте полов в хрущевках и брежневках мы поступаем одним из двух способов:

1. Настилаем сплошное покрытие из плит OSB толщиной не менее 12 мм с шагом 15-20 см, используя саморезы по дереву 70 мм и более. Мы пытались делать подобные манипуляции и с помощью плит толщиной 9 мм, но результат хуже, так как такая плита прогибается.

Здесь уже исключается боязнь попадания воды на «чёрный» пол. Иногда доски имеют разную высоту, или запланированные напольные покрытия в комнатах и на кухне имеют разную толщину.

В этом случае можно сделать дополнительную «подложку» из ДВП толщиной 4 мм или шестимиллиметровой OSB, чтобы приподнять пол в отдельном помещении и избежать разноуровневых порожков.

Смотрите также:  От сужения сосудов головного мозга! Выпей 25 капель и головная боль исчезнет мгновенно!

Для отдельных досок можно тоже выкроить подходящие по размеру куски ДВП в качестве «упора», чтобы верхняя плита не прогибалась.

Не пытайтесь сделать это гипсовой штукатуркой или пескоцементом. Они очень быстро разрушатся сами и в последствии испортится напольное покрытие.

Полностью убираем деревянные полы вместе с лагами. Это, конечно, радикальный способ. Зато напольное покрытие укладывается непосредственно на плиту перекрытия.

Конечно, в этом способе есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести как полное отсутствие скрипа, так и увеличение высоты помещения на 10-15 см.

А ведь по проекту в таких домах высота от пола до потолка обычно 2 м 45 см. К недостаткам можно отнести разные уровни пола квартиры и лестничного пролёта, а также более высокий уровень пола в санузле.

Кроме того, надо не забыть опустить высоту дверных проёмов на те же 10-15 см, иначе будет «дырка». Те из заказчиков, которые решаются на такой вариант, решают эти проблемы по-разному.

В санузлах можно без опаски убрать стяжку или нижнюю плиту кабинки. Бетон в санузле легкий, особых сложностей такая работа не вызывает. У входной двери некоторые просят сделать этакую промежуточную ступеньку с мягким краем, чтобы не было очень сильного перепада высот.

Стоит предупредить тех, кому покажется более приемлемым второй способ, что все подобные дома имеют очень много незаделанных щелей между стеновыми панелями и межэтажными перекрытиями.

Смотрите также:  Проверенный способ, как из обычной сковороды сделать антипригарную

Поэтому придётся все их тщательно заштукатурить, предварительно запенив монтажной пеной. Зато мыши к Вам уже точно не сунутся!

Напоследок хочу сказать: не верьте тем, кто говорит, что ремонт начинается с потолка. Если будете делать операции по полу, когда уже готов нарядный потолок, он запылится.

И будут лишние работы по его очистке. Каждый ремонт индивидуален, порядок работ выбирается, исходя из того, что задумано в проекте.

Источник