Ученые выпустили первый в мире антибиотик против рака

Одним из главных приоритетов для исследователей рака является поиск путей для снижения риска рецидива или метастазирования злокачественной опухоли.

Результаты недавнего небольшого исследования, возможно, свидетельствуют об открытии экономически эффективного лекарственного средства, обладающего вышеуказанными свойствами.

Раковые стволовые клетки (Cancer stem cells — CSC), также известные как опухоль-инициирующие клетки, являются горячей темой для обсуждения среди исследователей.

Клофазимин — известное лекарство против лепры — можно применять во время химиотерапии одной из самых тяжелых форм рака груди как блокатор Wnt-сигнальных путей, пишет News Beezer.

Сигнальные пути Wnt в клетках человеческого организма отвечают за целый ряд необходимых функций, включая пролиферацию клеток — их воспроизводство — и способность дифференцироваться в клетки других типов.

К сожалению, они могут способствовать делению и распространению клеток раковой опухоли.

Вот что заявил профессор онкологии факультета медицины Женевского университета Владимир Катанаев:

«Казалось, что до сегодняшнего дня на рынке не существовало лекарств, способных адресно подавлять функции Wnt-сигнальных путей. Таких средств не было найдено и во время самых передовых клинических испытаний.

Мы выяснили, что антилепровый препарат клофазимин способен эффективно подавлять Wnt-сигнальные пути в случае тройного негативного рака груди и способствует прекращению роста опухолевых клеток в организме мышей».

Особенно ценно то, что лекарство обладает удивительно малым количеством побочных эффектов при нормальной дозировке.

«Искренне надеемся, что наше исследование положит начало масштабным клиническим испытаниям препарата в составе антираковой терапии», — подчеркнул Катанаев.

Смотрите также:  Остеохондроз победила народная мудрость: 5 рецептов лечения от целителя

Профессор добавил, что новый механизм воздействия препарата и его комбинируемость с традиционной химиотерапией делают клофазимин одним из самых многообещающих лекарств-кандидатов для дальнейших клинических испытаний. Надеемся, это открытие поможет в лечении рака!

Источник