Успех в СССР и 30 лет одиночества. Как сложилась судьба Татьяны Дорониной, которую выставил из театра «Бузолюб» Эдуард Бояков

Сегодня будет интересный рассказ про жизнь и творчество советской и российской актрисы театра и кино, театрального режиссёра, Народной артистки СССР Татьяны Дорониной.

Которая имела огромный успех у советских зрителей и до сих пор остаётся одной из самых любимых отечественных актрис. Все героини Татьяны Дорониной.

Которых она воплотила на сцене и экране, это сильные и широкие натуры, которые отличаются яркостью и свежестью чувств, непосредственностью, сильными эмоциями и любовью к жизни.

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде, СССР. Её отец работал шеф-поваром в санатории, а мать была домохозяйкой и занималась воспитанием дочерей, Галины и Татьяны.

Когда началась Великая Отечественная война отец ушёл на фронт, а семья Дорониной была эвакуирована в город Данилов Ярославской области.

В 1952 году, после окончания средней школы. Татьяна Доронина поступила в Школу-студию МХАТ, где мастером курса был Павел Массальский.

В 1956 году, после окончания учёбы, Татьяна Доронина получила распределение в Сталинградский областной драмтеатр, вместе со своим мужем, актёром Олегом Басилашвили.

Молодые супруги договорились, что они никогда не будут разлучаться и всегда будут работать только вместе.

Их отношения были основаны на большой любви, дружбе и взаимопонимании. Любопытный факт: известно, что Татьяна Доронина вышла замуж за Басилашвили, не дождавшись своего парня из армии.

Доронина и Басилашвили познакомились ещё студентами театрального института и поженились в 1955-м.

На следующий год талантливые артисты уже были приглашены в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола.

В 1959 году Татьяна Доронина, вместе с Олегом Басилашвили, была приглашена главным режиссёром Георгием Товстоноговым на работу в БДТ.

Товстоногов ставил пьесу Максима Горького “Варвары” и не смог найти в своей труппе достойную кандидатуру на роль Надежды Монаховой и его выбор пал на малоизвестную Доронину, которая его впечатлила своей игрой.

Смотрите также:  Актрисе Наталье Белохвостиковой было 56, когда они с 80-летним мужем усыновили мальчика из детдома

После громкого успеха “Варваров”, Татьяна Доронина стала одной из ведущих актрис Большого драматического театра. Из интервью с Олегом Басилашвили:

На первых порах судьба Татьяны складывалась очень хорошо, а я был так… на подхвате. Так что мне в первые несколько лет в БДТ было довольно тяжело. Я даже хотел уходить.

Но потом Георгий Александрович почувствовал мое настроение, подошел и сказал: “Я вижу, вы хотите уйти из театра? Прошу вас, не делайте этого. Вы мне очень нужны”.

Он это сказал, и у меня выросли крылья. Вот с этого-то мгновения у меня все и пошло в гору…

В кино Татьяна Доронина дебютировала ещё в 1955 году, снявшись в небольшой роли Зои в социальной драме Михаила Калатозова “Первый эшелон”.

Затем были эпизоды и главные роли с её участием в целом ряде кинофильмов и телеспектаклей, среди которых стоит выделить фильм-спектакль “Очарованный странник” (1963) и двухсерийную драму “Рабочий посёлок” (1965).

Но всесоюзную славу Татьяна Доронина получила после исполнения главных ролей в фильмах “Старшая сестра” (1966) и “Три тополя на Плющихе” (1967).

Также крупный успех имела мелодрама “Ещё раз про любовь” (1968), где актриса сыграла роль стюардессы Наташи Александровой, “самой красивой девушки Москвы и Московской области”, а её партнёром в картине был Александр Лазарев, исполнивший роль физика Электрона Евдокимова.

В первой половине 1960-х Татьяна Доронина сыграла на сцене Большого драматического театра целый ряд замечательных ролей, которые сделали ей славу одной из лучших театральных советских актрис.

Но многие артисты БДТ стали завидовать актрисе и в коллективе сложилась нездоровая обстановка. За спиной Дорониной недоброжелатели плели различные интриги, распускались самые немыслимые слухи, которые любого человека могли бы вывести из себя.

Но Татьяна Доронина, что называется, “держала удар” стоически снося все выпады в её сторону, но в семейной жизни у неё случились большие проблемы.

Смотрите также:  10 пар мировых знаменитостей, об отношениях которых почти никто не догадывался

К тому же, характер и устремления актрисы сильно изменилась за эти несколько лет, и она уже хотела перемен. Всё это привело к разводу с Басилашвили.

Вот что об этом в интервью рассказал Олег Басилашвили: Наш развод для многих стал неожиданностью. Когда мы разводились, судья спросила Татьяну Васильевну: “Как вы относитесь к своему мужу?” Она ответила: “Я его очень люблю”.

Тогда судья обратилась ко мне, спросив, как я отношусь к жене. “Я тоже очень люблю ее”, – произнёс я в ответ. Судья недоумевала: “Почему же вы разводитесь?” – “Не ваше дело” – хором ответили мы ей. И нас развели.

Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе.

Наш брак длился восемь лет… Но когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне за то, что она была инициатором развода…

В 1966 году Татьяна Доронина ушла из БДТ и переехала в Москву. К тому времени она развелась с Олегом Басилашвили, в 1963 году вышла замуж за театроведа Анатолия Юфита, развелась с ним через три года и в 1966-м вышла замуж за писателя и драматурга Эдварда Радзинского.

В Москве Доронина была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1972 года.

Четвёртым мужем Татьяны Дорониной стал популярный актёр Борис Химичев. Их знакомство произошло на кинопробах к фильму “Еще раз про любовь” в 1968-м, но в то время актриса была замужем за Эдуардом Радзинским, до 1971 года.

Смотрите также:  Лев Лещенко заявил, что Нового года не будет

Химичев и Доронина оформили свои отношения в 1973-м. Их брак продлился до 1982 года. Пятым супругом актрисы был высокопоставленный работник ЦК ВЛКСМ и Главного управления нефтепромышленности Роберт Тохненко. Этот брак продлился с 1982 по 1985 год.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина стала художественным руководителем и директором МХАТ имени Максима Горького, который она возглавляла до декабря 2018 года.

А затем Татьяна Доронина была уволена с поста художественного руководителя МХАТ имени Горького, её место занял 55-летний Эдуард Бояков.

Доронина получила новую должность, она стала президентом театра. Это специально созданная для актрисы должность, причём, сугубо номинальная.

После такой “кадровой перестановки” Татьяна Доронина с января 2019 года перестала появляться в родном театре. В одном из последних интервью режиссёр Роман Виктюк говорил следующее:

Татьяна Доронина боится приходить в театр, где хозяйничают Эдуард Бояков и Захар Прилепин. Они непорядочно поступили с легендой, “украв” у нее ее же театр.

Отстранение Татьяны Дорониной от руководства МХАТ им. Горького можно называть настоящим “переворотом”. С того момента Татьяна Васильевна так ни разу и не перешагнула порог театра.

Источник