Успех в СССР и 30 лет одиночества. Как сложилась судьба Татьяны Дорониной, которую выставил из театра «Бузолюб» Эдуард Бояков

Сегодня будет интересный рассказ про жизнь и творчество советской и российской актрисы театра и кино, театрального режиссёра, Народной артистки СССР Татьяны Дорониной.

Которая имела огромный успех у советских зрителей и до сих пор остаётся одной из самых любимых отечественных актрис. Все героини Татьяны Дорониной.

Которых она воплотила на сцене и экране, это сильные и широкие натуры, которые отличаются яркостью и свежестью чувств, непосредственностью, сильными эмоциями и любовью к жизни.

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде, СССР. Её отец работал шеф-поваром в санатории, а мать была домохозяйкой и занималась воспитанием дочерей, Галины и Татьяны.

Когда началась Великая Отечественная война отец ушёл на фронт, а семья Дорониной была эвакуирована в город Данилов Ярославской области.

В 1952 году, после окончания средней школы. Татьяна Доронина поступила в Школу-студию МХАТ, где мастером курса был Павел Массальский.

В 1956 году, после окончания учёбы, Татьяна Доронина получила распределение в Сталинградский областной драмтеатр, вместе со своим мужем, актёром Олегом Басилашвили.

Молодые супруги договорились, что они никогда не будут разлучаться и всегда будут работать только вместе.

Их отношения были основаны на большой любви, дружбе и взаимопонимании. Любопытный факт: известно, что Татьяна Доронина вышла замуж за Басилашвили, не дождавшись своего парня из армии.

Доронина и Басилашвили познакомились ещё студентами театрального института и поженились в 1955-м.

На следующий год талантливые артисты уже были приглашены в труппу Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола.

В 1959 году Татьяна Доронина, вместе с Олегом Басилашвили, была приглашена главным режиссёром Георгием Товстоноговым на работу в БДТ.

Товстоногов ставил пьесу Максима Горького “Варвары” и не смог найти в своей труппе достойную кандидатуру на роль Надежды Монаховой и его выбор пал на малоизвестную Доронину, которая его впечатлила своей игрой.

Смотрите также:  Болеющая Анастасия Заворотнюк прервала долгое молчание и впервые за время болезни показала себя с мужем

После громкого успеха “Варваров”, Татьяна Доронина стала одной из ведущих актрис Большого драматического театра. Из интервью с Олегом Басилашвили:

На первых порах судьба Татьяны складывалась очень хорошо, а я был так… на подхвате. Так что мне в первые несколько лет в БДТ было довольно тяжело. Я даже хотел уходить.

Но потом Георгий Александрович почувствовал мое настроение, подошел и сказал: “Я вижу, вы хотите уйти из театра? Прошу вас, не делайте этого. Вы мне очень нужны”.

Он это сказал, и у меня выросли крылья. Вот с этого-то мгновения у меня все и пошло в гору…

В кино Татьяна Доронина дебютировала ещё в 1955 году, снявшись в небольшой роли Зои в социальной драме Михаила Калатозова “Первый эшелон”.

Затем были эпизоды и главные роли с её участием в целом ряде кинофильмов и телеспектаклей, среди которых стоит выделить фильм-спектакль “Очарованный странник” (1963) и двухсерийную драму “Рабочий посёлок” (1965).

Но всесоюзную славу Татьяна Доронина получила после исполнения главных ролей в фильмах “Старшая сестра” (1966) и “Три тополя на Плющихе” (1967).

Также крупный успех имела мелодрама “Ещё раз про любовь” (1968), где актриса сыграла роль стюардессы Наташи Александровой, “самой красивой девушки Москвы и Московской области”, а её партнёром в картине был Александр Лазарев, исполнивший роль физика Электрона Евдокимова.

В первой половине 1960-х Татьяна Доронина сыграла на сцене Большого драматического театра целый ряд замечательных ролей, которые сделали ей славу одной из лучших театральных советских актрис.

Но многие артисты БДТ стали завидовать актрисе и в коллективе сложилась нездоровая обстановка. За спиной Дорониной недоброжелатели плели различные интриги, распускались самые немыслимые слухи, которые любого человека могли бы вывести из себя.

Смотрите также:  "Оставался у знакомых, ночевал в подвале или шёл на вокзал": актёр без актёрского образования

Но Татьяна Доронина, что называется, “держала удар” стоически снося все выпады в её сторону, но в семейной жизни у неё случились большие проблемы.

К тому же, характер и устремления актрисы сильно изменилась за эти несколько лет, и она уже хотела перемен. Всё это привело к разводу с Басилашвили.

Вот что об этом в интервью рассказал Олег Басилашвили: Наш развод для многих стал неожиданностью. Когда мы разводились, судья спросила Татьяну Васильевну: “Как вы относитесь к своему мужу?” Она ответила: “Я его очень люблю”.

Тогда судья обратилась ко мне, спросив, как я отношусь к жене. “Я тоже очень люблю ее”, – произнёс я в ответ. Судья недоумевала: “Почему же вы разводитесь?” – “Не ваше дело” – хором ответили мы ей. И нас развели.

Таня была простой девочкой из рабочей семьи, мало знающей, но безумно любящей театр, у нее был мягкий характер и очень большой талант. К сожалению, Танин характер постепенно стал меняться; под влиянием театра в том числе.

Наш брак длился восемь лет… Но когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнета. Я очень благодарен Татьяне Васильевне за то, что она была инициатором развода…

В 1966 году Татьяна Доронина ушла из БДТ и переехала в Москву. К тому времени она развелась с Олегом Басилашвили, в 1963 году вышла замуж за театроведа Анатолия Юфита, развелась с ним через три года и в 1966-м вышла замуж за писателя и драматурга Эдварда Радзинского.

В Москве Доронина была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1972 года.

Смотрите также:  Из актеров в официанты: Пять молодых российских актеров, которые сменили род деятельности

Четвёртым мужем Татьяны Дорониной стал популярный актёр Борис Химичев. Их знакомство произошло на кинопробах к фильму “Еще раз про любовь” в 1968-м, но в то время актриса была замужем за Эдуардом Радзинским, до 1971 года.

Химичев и Доронина оформили свои отношения в 1973-м. Их брак продлился до 1982 года. Пятым супругом актрисы был высокопоставленный работник ЦК ВЛКСМ и Главного управления нефтепромышленности Роберт Тохненко. Этот брак продлился с 1982 по 1985 год.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина стала художественным руководителем и директором МХАТ имени Максима Горького, который она возглавляла до декабря 2018 года.

А затем Татьяна Доронина была уволена с поста художественного руководителя МХАТ имени Горького, её место занял 55-летний Эдуард Бояков.

Доронина получила новую должность, она стала президентом театра. Это специально созданная для актрисы должность, причём, сугубо номинальная.

После такой “кадровой перестановки” Татьяна Доронина с января 2019 года перестала появляться в родном театре. В одном из последних интервью режиссёр Роман Виктюк говорил следующее:

Татьяна Доронина боится приходить в театр, где хозяйничают Эдуард Бояков и Захар Прилепин. Они непорядочно поступили с легендой, “украв” у нее ее же театр.

Отстранение Татьяны Дорониной от руководства МХАТ им. Горького можно называть настоящим “переворотом”. С того момента Татьяна Васильевна так ни разу и не перешагнула порог театра.

Источник