Увидел плачущую девочку 3 лет, одну на краю берега моря, — верно ли мы воспитываем детей?

Я и сам воспитываю сына, но после этого случая засомневался, правильно ли поступаю, верные ли ориентиры прививаю своему ребёнку.

В этой статье я ни в коем случае не хочу никого осуждать, стыдить. Просто расскажу вам эту историю и давайте вместе порассуждаем.

Будучи на отдыхе в посёлке Кучугуры (Азовское море) мы частенько ходили на грязевой вулкан. Да что там, каждый день в него заныривали!

Люди сюда приезжают активненько. Не было ещё ни разу, чтобы мы принимали грязевые ванны одни. Кто-то верит в его целебную силу, а кто-то просто возится в грязи для забавы. Это и вправду весело.

После ванн все идут к морю, чтобы ополоснуться. Засохшая грязь смывается плохо, и обычно мы проводили в воде около получаса, чтобы смыть все с себя.

К чему я все это? Искупались мы всей семьёй в грязи, обмылись в море и вот уже поднимаемся по крутому берегу, чтобы сесть в машину. А берег там холмистый, всё горки да косогоры, а на берегу моря и вовсе крутой обрыв.

Вдруг слышим громкий плач. И тут как в сказке. Стоит на полянке девочка. Такая маленькая, хорошенькая, прямо Машенькой её назвать захотелось :))

Все бы ничего, но представьте: Крутой обрыв, сзади море, вокруг высокая трава. Народу — никого: кто в грязях, кто в море. Ребёнок один. Ребёнку года 3.

Смотрите также:  Κак заснуть за 2 минуты. Спoсoб, кoтoрый испoльзyют в армии СШΑ

У меня моментально щелкнуло:
Ребёнок потерялся, надо срочно найти родителей. А как родителей искать? Спросить имя.

Спрашиваю:
Девочка, ты потерялась? Как тебя зовут?
Девочка перестала плакать. Стоит, всхлипывает, смотрит на меня и молчит.

Я спросил, пришла ли она сюда с родителями? Молчит.
Спросил, как родителей зовут. Молчит.
Вот те раз! Да как же родителей найти?

Мы на всякий случай решили задержаться и присмотреть за ребенком. Ну, мало ли что? Здесь и змеи водятся, и с обрыва упасть можно.

Тем временем наша «Машенька» зарыдала снова. Прошло наверное минут 10.
Ни на один вопрос ребёнок так не ответил. Мы уж подумали, глухонемая может?

И вот как разрешилась эта ситуация:
Со стороны моря по крутой тропинке поднялась мама (видимо, мылась после грязей),

как ни в чем не бывало взяла девочку за руку, и они стали подниматься в гору к припаркованным авто. Ребёнок плакать не переставал.

Честно, меня до глубины души впечатлила эта ситуация. Во-первых, я бы ни за что не оставил своего ребёнка в 3 года на берегу моря одного. Орущего в истерике.

Во-вторых, ребёнок же плакал неспроста. Значит, девочка испугалась в этой ситуации. Да и как тут не испугаться?

А в-третьих. Предполагаю, что родители твёрдо внушили ребёнку правило не разговаривать с чужими людьми. Иной причины, почему ребёнок молчал, найти не могу.

Смотрите также:  Одиночество не враг: что такое аутофобия и как с ней справиться

Признаться честно, сына мы тоже постоянно учим этому: С чужими никуда не ходить и не разговаривать. Подойдет чужой дяденька — молчи и не реагируй. Итог такого воспитания я увидел тогда, на берегу.

То есть если ребёнок действительно попадёт в беду, посторонние взрослые не смогут ему помочь, ведь ребёнок с детства прочно научен: Никому не доверяй!

Вот я и сомневаюсь теперь, а верно ли мы воспитываем своих детей, приучая остерегаться незнакомых дяденек и тётенек?

Источник