В чём уникальность жизни 70-летнего Стаса Намина

В это трудно поверить, но Стасу Намину 70! Когда-то мы знали Анастаса Алексеевича Микояна (это настоящее имя юбиляра), как крестного отца советского рока.

Но сегодня он стал поистине культовым персонажем отечественной культуры. Музыкант, композитор, продюсер, художник и фотограф, театральный режиссер и путешественник — всё это Стас Намин.

СТАСУ НАМИНУ 70

Анастас Микоян родился родился 8 ноября 1951 года в семье военного летчика. Его дед был соратником Ленина, членом Политбюро ЦК КПСС и ушел в отставку лишь при Брежневе.

А двоюродный дед (Артем Иванович Микоян) создал целое семейство истребителей МиГ, охраняющих небо нашей страны.

Внук всесильного наркома мог стать политиком или дипломатом. А стал неугодным властям музыкантом. Как такое могло произойти?

Мать Стаса, окончившая консерваторию по классу фортепиано, очень хотела, чтобы ее сын стал пианистом. Но сердце мальчика покорила рок-музыка, а в возрасте 18 лет он уже создал одну из первых отечественных рок-групп «Цветы».

Чтобы не ассоциироваться с политикой и не компрометировать родственников, начинающий музыкант взял себе псевдоним Намин от имени мамы — Нами.

Группе Стаса даже удалось выпустить гибкую пластинку на «Мелодии». Однако вскоре коллектив попал в черные списки, как исполняющий чуждую советским гражданам музыку.

Непостижимым образом запретили даже безобидное название «Цветы» (как пропаганду идей хиппи). Несмотря на это, простые люди с удовольствием слушали и пели любимые песни — «Звездочка моя», «Старый рояль», «Богатырская сила», «Мы желаем счастья вам».

Смотрите также:  Почему сверстники травят дочь актрисы Юлии Пересильд

Ветер перемен

С началом «перестройки» группа Намина стала первым рок-коллективом из СССР, выступившим с гастролями в США. Там Стас не терял времени даром и успел наладить контакты со многими мировыми звездами.

В 1989 году эти знакомства помогли организовать первый в СССР рок-фест, который Юрий Дудь в своем фильме назвал «русским Вудстоком».

Так благодаря внуку члена Политбюро советские фанаты впервые смогли попасть на живой концерт групп Bon Jovi, Cinderella, Motley Crue, Skid Row и Scorpions.

Некоторые считают, что по исторической значимости это мероприятие было более важным, чем Олимпиада. Ведь Олимпиады проводят каждые четыре года. А вот такого десанта из рок-звезд первой величины в истории СССР еще не было.

Фестиваль посетили около 200 тысяч человек, а ТВ-трансляция собрала перед экранами более миллиарда зрителей. Крупнейшие телекомпании вели на 59 стран трансляции без купюр.

Благодаря этому западные телезрители увидели, что и по ту сторону железного занавеса живут обычные люди, которые от всей души веселятся под популярные рок-н-ролльные хиты.

Поиски себя

В 1990 году группа Стаса Намина приостановила гастроли. Тем временем ее бессменный руководитель продолжал творческие поиски. В открытом им Центре Стаса Намина (Stas Namin Center) получили путевку в жизнь группы «Парк Горького», «Моральный кодекс», «Сплин».

Лидер «Бригады С» Гарик Сукачев вспоминает, что только в SNC он впервые почувствовал себя профессиональным музыкантом. «У Стаса в нашем распоряжении оказался и качественный аппарат, и “халявная” студия.

Смотрите также:  Романы и слухи: мужчины в жизни Ольги Бузовой

Репетируй, сколько хочешь. Гастролями нашими тоже Центр занимался. Первые большие деньги мы благодаря Намину получили, а до этого просто не знали, сколько реально стоим».

В 1997 году вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Леонидом Якубовичем и Андреем Макаревичем герой нашей статьи совершил кругосветное путешествие, о котором снял фильм для National Geographic.

А в 2017 году при участии Намина на экраны вышел документальный фильм «Free to Rock». В нём музыканты и известные политики рассказывают о том, как рок-музыка помогла сохранить мир и разрушить железный занавес.

Сегодня в холдинг Стаса Намина входят журнал «Стас», музыкальный театр, галерея искусств, модельное агентством, дизайн-студия и множество других проектов. Кроме этого он преподает в ГИТИСе, занимается живописью и фотографией, снимает кино и продолжает писать музыку.

Кстати, о музыке. В свой 70-й день рождения Стас Намин презентовал новый альбом группы «Цветы» под названием «Летать». Пользуясь случаем, мы поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Источник