Врач рассказал, как проверяют, сделал ли человек прививку

Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал принцип работы теста, позволяющего определить, действительно ли человек вакцинировался от коронавирусной инфекции или купил сертификат.

Этот вирус достаточно редок, поэтому скорее всего, человек не встречался с ним до введения вакцины, пояснил Александр Гинцбург.

Руководитель центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал, что в первый компонент вакцины входит вектор на основе аденовируса 26-го типа, во второй — вектор на основе аденовируса пятого типа.

Векторы тоже могут быть иммуногенными, то есть помимо антител к коронавирусу после введения вакцины у привитого человека могут появляться антитела к пятому и 26-му серотипам аденовируса. Но этих антител не будет в крови у тех, кто прививку не делал, а купил сертификат о вакцинации.

Кроме того, по словам Александра Гинцбурга, 80% пациентов, попавших в реанимацию с COVID-19, не имели антител к Ad26, что, по мнению ученого, доказывает отсутствие у них вакцинации, сообщают Известия.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что Гинцбург объяснил, почему вакцинированные заражаются штаммом «дельта».

По словам Александра Гинцбурга, через полгода после вакцинации уровень антител в организме человека начинает снижаться, но остаются клетки памяти, которые могут их вырабатывать. Однако эти клетки вырабатывают антитела на 2-4 день после того, как вирус проникает в организм, а «дельта»-штамму хватает этого «окна».

Смотрите также:  Почти панацея…Как это делают китайцы

Вакцинация поможет не всем: кто лучше всех защищен от китайской заразы

Вакцинация от коронавируса – это один из методов борьбы против коронавируса. Но вакцина не дает 100% защиты от того, что человек не заболеет. Вакцинированный человек легче перенесет заболевание и обойдется без серьезных осложнений.

Известный украинский иммунолог Андрей Волянский в программе «Народ против» на телеканале «Украина 24» назвал тех, кто защищен от коронавируса намного лучше.

По словам специалиста, самую надежную защиту от коронавируса имеют те, кто уже перенес заболевание. И эта защита может быть лучше, чем у тех, кто вакцинирован.

«Вакцинация от COVID-19 не защищает абсолютно всех. Она защищает некоторую часть людей. Кто сказал, что 80% вакцинированных школьных учителей – это гарантия того, что никто не будет болеть?

Это высосано из пальца, потому что вакцинированные массово болеют, и Израиль показал, что даже третья доза – это не исключение из правил.

Кто защищен по-настоящему? Тот, кто имеет иммунный щит – он может быть и естественным, и искусственным. Переболевшие защищены гораздо лучше вакцинированных.

Большая часть вакцинированных также защищена, но не все. Среди вакцинированных надо находить не ответивших, и перед ними ставить вопрос о третьей дозе», — считает Волянский.

Также иммунолог отметил, что вакцинацией сейчас нужно в первую очередь защищать самых уязвимых.

«Мы поставили временные маркеры: первый этап, второй… С 20 июля мы вакцинировали всех желающих. При этом в возрастной группе 80+ лишь 8% вакцинированных дважды. То есть тех, кто сейчас болеют и умирают, мы их не защитили, потому что не было маркеров, как делала Европа», — объяснил специалист.

Смотрите также:  Онкологи предупреждают! Знание 8 первых признаков и симптомов рака легких спасает жизни!

Источник

Источник