Что такое брекеты и для чего они нужны

В наши дни многие выбирают ортодонтическое лечение, цель которого – исправить различные виды нарушений прикуса. Несъемные брекеты, или ортодонтические скобы, покупают не только взрослые, которые годами страдают от неровных зубов, но и родители, помнящие о здоровой, красивой улыбке своих детей.

Действительно, если есть такая необходимость, действительно стоит использовать современные методы исправления прикуса с помощью ортодонтических скоб. В случае необходимости можно  даже найти брекеты по сниженной стоимости. Тем более, что в настоящее время ортодонты имеют современное инновационное оборудование, которое позволяет им выбрать аппарат, идеально подходящий для конкретного пациента.

Что представляют из себя брекеты

Ортодонтический аппарат с фиксированной тонкой аркой состоит из:

  • колец,
  • крючков,
  • замков,
  • спиц, которые называют ортодонтическими дугами.

Иногда к ортодонтическим аппаратам прикрепляют дополнительные элементы, в том числе ортодонтические подъемники. Замки и дуги используются для выпрямления одиночных зубов.

Есть еще ортодонтические ленты, которые присоединяются ко всем скобам, чтобы прикрепить к ним ортодонтическую дугу. Ортодонтические бандажи заменяет врач при каждом последующем посещении.

Когда профессионал советует использовать брекеты, он не просто думает о том, чтобы сделать зубы эстетически привлекательными. Эти устройства, которые могут раздражать и даже выглядеть некрасиво, не являются прихотью. Правильное расположение зубов позволяет избежать серьезных проблем, так что при плохом прикусе могут возникнуть травмы челюсти, повреждение зубов и появление таких заболеваний, как кариес или другие осложнения.

Смотрите также:  Рекомендации по выбору спортивного костюма

Виды брекетов

Существует два типа ортодонтических скоб – одни ставятся внутри ротовой полости, другие — снаружи. Первые — это латексные ортодонтические резинки. Они более популярны и чаще встречаются. Различаются по размеру и силе воздействия.

К внешним относится, например, маска для лица Делера. Она состоит из упора для подбородка и лицевой накладки, соединенных вертикальной рамкой. Его можно прикрепить к съемным и несъемным ортодонтическим аппаратам. Маска используется при переднем неправильном прикусе — она ​​сдвигает нижнюю челюсть назад и расширяет челюсть.

Для чего используются брекеты

В первую очередь подгоняют верхние и нижние зубы друг к другу. Важно знать, что брекеты сами по себе корректируют расположение отдельных зубов или даже ряда зубов, но не исправляют неправильный прикус как таковой. Таким образом, если у пациента неправильный прикус, нет никаких шансов, что зубные дуги сойдутся должным образом без использования скоб для ортодонтического аппарата. Однако это еще не все. Они также используются, когда единственный зуб полностью выходит за пределы дуги.