Дoбpoвoльнo дeлилa любимoгo c дpугoй coвeтcкoй aктриcoй: cлaвa и oдинoчecтвo Bepы Opлoвoй

Многие помнят юмористическую программу «С добрым утром», звучавшую на радио, и знают, что дежурной справочного бюро в ней была Вера Орлова.

В арсенале этой замечательной актрисы было много интересных работ, как в театре, так и в кино. Самыми успешными в её карьере были работы в фильмах «Когда деревья были большими», «Солдат Иван Бровкин», «Дети Дон-Кихота».

Люди, хорошо знавшие Веру Марковну, часто называли её ангелом-хранителем, ведь она могла одним только ласковым взглядом и тихим нежным голосом успокоить даже самых вспыльчивых спорщиков.

Казалось, что у этой приветливой женщины всё в жизни складывается легко и безоблачно. А что же на самом деле скрывалось за её нежной улыбкой, была ли она счастливой?

Яркие роли в кино и театре

Для Веры Орловой дебютной ролью в кино стала Лиза Карасёва из картины «Близнецы». А было это в 1945 году.

Тогда Верочка оказалась на одной съёмочной площадке с Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской. Она очень ценила тот опыт, который получила работая вместе с этими великими актёрами.

Музыкальная кинолента «Счастливый рейс» и работа с Николаем Крючковыми стали ещё одной ступенькой к мастерству и признанию её таланта.

Правда, всеобщую любовь зрителей Вера Орлова полной мерой ощутила после выхода дилогии об Иване Бровкине. В этой киноленте она сыграла Полину, покорившую сердце Захара Силыча, сыгранного Михаилом Пуговкиным.

Смотрите также:  Что стало с четвертой женой Михаила Ефремова, его подругой Дарьей Белоусовой и нынешней супругой Софьей Кругликовой

Мне больше всего запомнилась её Вера Петровна из киноленты «Дети Дон-Кихота». Кажется, что и в жизни актриса была такой же самоотверженной и милосердной.

В послужном списке актрисы было много и вроде бы маленьких, но запоминающихся ролей. Каждый раз Вера Марковна умела создать запоминающийся образ. Она снялась более чем в 30 фильмах.

Важное место в жизни Орловой занимал театр. Сначала это был театр имени Маяковского, в котором Вера Орлова служила с 1942 по 1974 годы, а затем Вера Марковна много лет выходила на сцену Ленкома.

На спектакли с её участием трудно было достать билеты. Коллеги в шутку называли Орлову миной замедленного действия из-за того, что актриса часто импровизировала и привносила в трактовку своего образа что-то новое, порой неожиданное для партнёров по сцене.

Актриса была уверена, что на сцене нужно жить, а не играть. Она и проживала вместе со своими героинями их жизнь, и этому верили зрители.

Любовный треугольник

Встреча в театре имени Маяковского с актёром Александром Холодковым была роковой для Веры Орловой. Молодой красавец, фронтовик, сразу же покорил сердце актрисы, казалось, что их чувства были взаимными. Любовь к Холодкову Орлова пронесла через всю жизнь.

Но Александр был несвободен. Хотя официально и не был женат. Тем не менее, он уже много лет жил вместе с Люсьеной Овчинниковой, которая считала себя его гражданской женой.

Смотрите также:  В 27 стала женой 17-летнего выпускника школы. Как живет и выглядит сейчас 87-летняя Кириенко

В театре по-разному относились к этому союзу на троих. Обе влюблённые женщины ждали, когда же Александр определится с выбором, но его устаивало сложившееся положение.

Женщинам же хватило мудрости не устраивать открытой распри по этому поводу. А тяжёлая болезнь Холодкова и вовсе примирила Веру и Люсьену, они вместе ухаживали за умирающим актёром, и даже на похоронах стояли рядышком.

Потеряв любимого человека, им нечего было больше делить. Окружающим было не понятно, как эти женщины сумели сохранить хорошие отношения и даже стали подругами.

Брак от отчаяния и одиночества

Работа спасала актрису от тяжёлой депрессии после смерти любимого человека. Кроме работы в театре и съёмок в кино, Вера Марковна с головой окунулась в работу по озвучиванию мультфильмов и дублированию кинофильмов.

И если день можно было загрузить делами полностью, то ночью боль утраты возвращалась с новой силой. Спасением от одиночества стал брак с давним поклонником, предложение которого со временем приняла Орлова. Но счастья этот брак актрисе не принёс и оказался недолгим.

Не суждено было сбыться желанию Орловой стать матерью. Может, поэтому Вера Марковна всю свою жизнь опекала молодых начинающих актёров, помогая им овладевать актёрским мастерством.

Работу в театре в середине 80-х годов пришлось оставить из-за тяжёлого заболевания: у актрисы отказали ноги. Последние годы жизни актриса провела в инвалидной коляске.

Смотрите также:  Кто мог сыграть Шерлока Холмса вместо Ливанова, и как Василий Борисович чуть не лишился роли уже после начала съемок?

На юбилей к Вере Марковне, чтобы поздравить её с 75-летием, пришли все коллеги по Ленкому, а через три месяца Орловой не стало.

Источник