Доказаны долгосрочные последствия COVID-19: чаще всего страдает мозг. Но все поправимо!

Пандемия COVID-19 унесла миллионы жизней людей по всему миру. Большинство этих смертей связано с хорошо известными легочными осложнениями, вызванными коронавирусом.

Однако становится все более очевидным, что вирус поражает также нервную систему и многие другие органы.

Врачи крупного медицинского центра в Чикаго обнаружили, что более 40% пациентов с COVID-19 вначале инфекции имели неврологические проявления.

У более 30% из них наблюдались когнитивные нарушения. Иногда неврологические проявления могут быть крайне разрушительными, калечащими и даже могут привести к смерти.

Тем не менее, совсем новое исследование предполагает, что у тех, кто пережил инфекцию COVID19, могут быть длительные неврологические последствия, которые могут проявиться через несколько месяцев, а то и лет.

Особую тревогу вызывает растущее количество свидетельств того, что у многих выживших может быть легкое, но вполне реальное повреждение головного мозга, вызывающее повсеместные, но едва различимые когнитивные, поведенческие и психологические проблемы.

Как COVID повреждает мозг

COVID может вызвать повреждение мозга непосредственно в результате энцефалита, что может иметь разрушительные или изначально незаметные последствия.

В одном британском исследовании 12 пациентов с энцефалитом один полностью выздоровел, 10 – поправились частично и один умер. Это исследование также показало, что ряд пациентов с COVID-19 перенесли инсульт.

Фактически, инфекция COVID-19 является фактором риска инсульта. Группа канадских врачей обнаружила, что люди старше 70 лет подвержены особенно высокому риску инсульта, связанного с инфекцией коронавирусом.

Но даже молодые люди в семь раз больше подвержены инсульту от этого коронавируса по сравнению с типичным вирусом гриппа.

Смотрите также:  Катаракту вылечила без операции обыкновенным укропом. Врачи были в шоке, а болезни как и не было

Данные вскрытия пациентов с COVID в Финляндии показывают, что еще одной важной причиной повреждения мозга является нехватка кислорода.

Особую тревогу вызывает то, что у нескольких пациентов, подвергшихся вскрытию, не было обнаружено никаких признаков травмы головного мозга во время заражения COVID, однако у всех было повреждение головного мозга.

У одного пациента была потеря вкуса, а у двух — «минимальный респираторный дистресс», но ни у одного из этих пациентов не было никаких повреждений мозга при жизни.

Основные когнитивные эффекты COVID

У выживших пациентов после пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ) остаются некоторые изменения из-за острой дыхательной недостаточности или шока по любой причине:

у трети людей наблюдается настолько глубокая степень когнитивных нарушений, что результаты нейропсихологического тестирования сопоставимы с показателями пациентов с черепно-мозговой травмой средней степени тяжести.

В повседневной жизни такое когнитивное воздействие на память, внимание и исполнительную функцию может привести к трудностям при приеме лекарств, управлении финансами, понимание письменных материалов и даже общение с друзьями и семьей.

Другие наблюдаемые долгосрочные психологические эффекты пребывания в отделении интенсивной терапии включают тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Ожидается, что последствия пребывания в отделении интенсивной терапии COVID будут аналогичными — прогноз, который уже был подтвержден исследованиями в Великобритании, Канаде и Финляндии.

Тонкие когнитивные эффекты COVID

Понятно, что COVID может вызвать повреждение головного мозга в результате прямого заражения (энцефалит), инсультов и недостатка кислорода.

Смотрите также:  Трава ЖИЗНИ: Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ

Также очевидно, что, когда пациенты испытывают тяжелое заболевание, требующее пребывания в отделении интенсивной терапии, высока вероятность повреждения головного мозга, и его последствия обычно очевидны.

Но что делать, если болезнь COVID не такая тяжелая? Может ли еще произойти повреждение мозга? Группа китайских врачей и исследователей изучила несколько аспектов когнитивной функции у 29 человек, которые, как считалось, полностью вылечились от инфекции COVID.

Они обнаружили стойкое нарушение устойчивого внимания — способности обращать внимание на важную информацию до тех пор, пока она актуальна.

Длительные когнитивные эффекты инфекции COVID

Почему у людей, которые, как считалось, полностью вылечились от COVID, будет постоянно нарушаться постоянное внимание? Китайская группа считает, что это может быть связано с воспалительными процессами.

Но не менее вероятно, что пациенты с COVID перенесли тихий инсульт или ишемию (недостаток кислорода), который повредил их мозг. Как обсуждалось выше, инсульты из-за COVID являются обычным явлением, особенно у людей старше 70 лет.

Мы знаем, что тихие инсульты случаются часто и являются фактором риска как для крупных инсультов, так и для деменции.

Тихие инсульты обычно влияют на белое вещество мозга – «проводку» между клетками мозга, которая позволяет различным частям мозга общаться друг с другом.

Эта «проводка» необходима для формирования внимания, а когда она повреждена, устойчивое внимание нарушается.

Подведем итоги

Из этих исследований можно сделать один неизбежный вывод: инфекция COVID часто приводит к повреждению головного мозга, особенно у лиц старше 70 лет.

Смотрите также:  ОБМАН ГИНЕКОЛОГОВ: ДАМЫ, НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ ДИАГНОЗАМ!

Иногда повреждение головного мозга очевидно и приводит к серьезным когнитивным нарушениям, чаще повреждение легкое, что приводит к трудностям с устойчивым вниманием. Среди ключевых последствий можно выделить:

1. Энцефалит и его последствия
2. Инсульт и его осложнения
3. Ишемические атаки

4. Тревожность
5. Депрессии

6. Посттравматическое стрессовое расстройство
7. Стойкое нарушение устойчивого внимания.

Хотя многие люди, выздоровевшие от COVID, могут без труда возобновить свою повседневную жизнь — даже если у них есть некоторый дефицит внимания — есть ряд людей, которые могут испытывать трудности сейчас или позже в жизни.

В одной недавно опубликованной статье группой немецких и американских врачей был сделан вывод.

Вывод о том, что сочетание прямого воздействия вируса, системного воспаления, инсультов и повреждения органов тела (таких как легкие и печень) может даже сделать выживших после COVID группой риска по болезни Альцгеймера в будущем.

Источник