Эпидемия ВИЧ в России, почему об этом важно говорить?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – малоизученные и потенциально опасные заболевания, снижающие эффективность иммунной системы в борьбе с другими инфекциями. Эпидемия ВИЧ – это результат социального расслоения, проблем в обществе.

И реальная проблема, о которой не хотят говорить в нашей стране, о которой не хотели говорить в Америке 80-х годов, и молчали на фоне глобальности данной проблемы, а упоминания настолько разрозненные и редкие, что у людей складывается предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям и к самой болезни.

Кстати, не так давно Трамп заявил, что в США должны покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году, он считает, что это реально достижимая цель, сказав, – «Вместе мы победим СПИД в Америке и за её пределами».

В России живёт более 1 миллиона человек с положительным ВИЧ-статусом, а от СПИДа в среднем умирает около 100 человек в день.

И это только по официальной статистике, ведь в России огромное количество людей, которые совершенно безответственно относятся к своему телу, и зачастую и к другим людям, что может в итоге нанести вред и другим.

Поэтому в статистике речь идёт лишь о тех людях, кто обращается в медицинские учреждения, на кого заведена медицинская документация, проблема в том, что многие просто не ходят к врачу, не проходят ежегодную диагностику, считая, что это никогда их не коснётся. Либо не обращаются к врачам из-за дезинформации и страхов быть занесёнными в реестр, что тем самым приведёт к стигматизации (навешиванию ярлыков).

Если вы всё ещё думаете, что это проблема вас не касается, то вы заблуждаетесь, так как эта проблема касается всех людей. Информированность может помочь вам исключить себя из этой статистики.

Также информированность помогает людям понять, что те, у кого положительный ВИЧ-статус – это такие же люди, как и мы с вами, но из-за заблуждений они подвергаются жестокости и дискриминации. Этим людям также крайне важна моральная поддержка, чтобы справляться с болезнью и поддерживать иммунную систему. Стигматизация ВИЧ-инфицированных, как отмечает ВОЗ, затрудняет раннюю диагностику заболевания и способствует распространению вируса.

Смотрите также:  ПОЧЕМУ НОЧЬЮ ЛУЧШЕ СПАТЬ С ПОДУШКОЙ МЕЖДУ НОГ

Незнание проблемы рождает страх перед этой проблемой.

Игнорирование = страх / Молчание = смерть. Кит Харинг

ВИЧ – это вирус, биологическая частица, которая, попадая в организм, атакует иммунные клетки и разрушает их. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё в состоянии сопротивляться болезням, особенно, если человек проходит терапию. СПИД — это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Она наступает, когда человек долгое время игнорирует лечение и не следит за уровнем вируса в крови. Это состояние, когда иммунитет уже мёртв. И без срочной и адекватной помощи, при наличии СПИДа, итогом будет – смерть, по причине всевозможных сопутствующих болезней, атакующих ослабленный организм. СПИД – это причина, а умирает человек из-за её последствий, например, – различные виды рака, гнойный менингит, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и др.

Основная задача в борьбе с ВИЧ — лечение людей и подавление вируса, если инфекция надёжно подавлена, то отсутствует риск заражения ВИЧ-негативного человека. Например, в США только у половины людей с ВИЧ вирусная нагрузка подавлена.

ВИЧ-инфицированный человек, регулярно принимающий терапию, снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

Если не лечиться, отказываясь от терапии, игнорировать и не признавать наличие данного вируса (ВИЧ), как это делают, например, ВИЧ-диссиденты, то это в итоге приведёт заражённого человека к тому, что болезнь будет запущена и перерастёт в СПИД, который в свою очередь приведёт к летальному исходу. От ВИЧ как такового не умирают, умирают от СПИДа и сопутствующих осложнений.

Чем раньше человек начнёт терапию, тем лучше будет качество его жизни.

Лечение и подавление вируса должно сочетаться с массовыми профилактическими мероприятиями — диагностикой (регулярные тестирования), раздачей чистых игл, обязательным применением презервативов, информированием о безопасном сексе, половым воспитанием и сексуальным просвещением школьников, расширением доступа к здравоохранению, у групп риска должна быть возможность лечения и профилактики.

Гомосексуалы, бисексуалы, наркоманы, проститутки, бездомные – это люди, которые находятся в зоне повышенного риска заражения в силу своего образа жизни, НО это не означает, что гетеросексуал не может заразиться ВИЧ, также это не значит, что каждый гомосексуальный человек априори заражён – это не так.

Смотрите также:  МЕДОВАЯ ВОДА ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ, ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ!

Во время беременности правильно подобранный план лечения может предотвратить передачу ВИЧ от матери к плоду. Все нюансы по течению беременности у матери с положительным ВИЧ-статусом и по уходу за новорождённым, необходимо обсуждать с вашим лечащим врачом, ответственно следуя всем рекомендациям.

Главные пути передачи ВИЧ:

  • Половые контакты с ВИЧ-инфицированным без барьерной защиты или без доконтактной профилактики (ДКП);
  • использование совместно с ВИЧ-инфицированным шприцов для введения психоактивных наркотических веществ, гормонов, стероидов. Через совместное использование игл и шприцев можно заразиться не только ВИЧ, но и другими инфекциями, например гепатитами B и С. Шприцы и иглы должны быть стерильными и одноразовыми (без повторного использования)!

Секс без презервативов с новым партнёром – это всегда огромный риск, сравнимый с игрой в «русскую рулетку».

При этом важно помнить о серонегатичном периоде («период окна»), который длится до полугода. Поэтому врачи призывают каждого человека проверяться на наличие ВИЧ по возможности хотя бы раз в полугодие. Пользоваться презервативами при сексуальном контакте, и проверяться как можно чаще даже, если у вас постоянный партнёр.

В странах, где вся кровь строго проверяется на ВИЧ и имеет период карантина, риск передачи ВИЧ через переливание крови крайне низкий, но он всё же есть.

ВИЧ НЕ передаётся через:

  • рукопожатия,
  • укусы комаров,
  • объятия,
  • чихание,
  • касание неповреждённой кожи,
  • пользование туалетом,
  • общее полотенце,
  • ложки, вилки, тарелки и кружки в столовой, кафе,
  • искусственное дыхание «рот в рот» и другие формы «случайного» контакта,
  • слюну, слёзы, кал, мочу ВИЧ-инфицированного.

Как проверить наличие или отсутствие ВИЧ?

Знание своего положительного ВИЧ-статуса позволяет вовремя обратиться за медицинской помощью для назначения лечения, а также позволяет избежать перехода ВИЧ-инфекции в СПИД и другие иммунные осложнения.

Каждый должен нести ответственность за своё здоровье, и вовремя позаботиться о своей безопасности и безопасности близким людей соответственно. Вы можете не знать о своём ВИЧ-статусе, симптомов может и не быть, поэтому обязательно проходите диагностику.

Вы можете купить в аптеке тест на ВИЧ по слюне, сдать анонимно анализ крови в специализированной клинике или пройти экспресс-тестирование. Для подтверждения проводится повторный анализ.

Смотрите также:  Если болят колени — мучиться не нужно. Рецепты эти примените и спокойненько усните! Без вреда и таблеток лечимся

Если у вас положительный ВИЧ-статус, то вы не должны умалчивать эту информацию, если обращаетесь за медицинской помощью, если вы хотите быть донором, а также вы должны проинформировать своего партнёра.

Если у человека был риск инфицирования ВИЧ, то в течение 3 дней существует возможность избежать заражения при помощи приёма курса постконтактной профилактики (ПКП). Эта процедура длится около месца, и, чем раньше будет пройден этот курс, тем выше его эффективность, тем меньше вероятность развития ВИЧ-инфекции.

Поэтому ни в коем случае не стесняйтесь (это может стоить вам здоровья и жизни) обращаться за помощью и даже просто за информацией в специализированные центры, где вам всё подробно расскажут, сохраняя при этом вашу анонимность.

Благодаря прогрессу в современной медицине и всевозможным исследованиям, люди, живущие с положительным ВИЧ-статусом, могут вести активный образ жизни, а также имеют все шансы на долгую жизнь и улучшение её качества. Например, в 80-90х годах у людей ещё не было таких возможностей, какие даёт современная медицина, как и не было надежды на нормальную жизнь.

Чтобы лечение работало, и чтобы люди не распространяли инфекцию, вирусная нагрузка должна регулярно подавляться при помощи терапии и профилактики.

Если вам интересно, как живут люди с ВИЧ-статусом, то вы можете посмотреть новый фильм на YouTube-канале #вДудь, созданный для массового информирования людей об этой проблеме.

Не пренебрегайте своим здоровьем!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Эпидемия ВИЧ в России, почему об этом важно говорить? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник