Это нечто! На всю жизнь запомнил, как меня лечили в Горьком озере

1971 год. Лагерь «Юность» расположен в лесу на берегу озера «Горькое-Перешеечное». Это интересное озеро, точнее, их два: одно соленое, другое пресное, соединенные перешейком. Строители лагеря почему-то предпочли горькую часть.

Купаться там можно, только ни в коем случае не допускать попадания воды в глаза или ранки. И после купания не забыть обмыться в душевых на берегу, иначе будешь весь в соли.

Большая часть лагеря расположена в тени сосен, солнце не особенно беспокоит. Но если долго находиться на открытом пространстве, например, на пляже, можно быстро сгореть.

Я сгорал быстро, в первые дни. Потом кожа на открытых частях тела сходила лоскутами. Выглядело это неприглядно, но меня беспокоило мало.

Как-то в 8 или 9 лет мимо меня проходили новая медсестра. Их сразу видно — молодые, видимо, практикантки медПТУ. Увидела меня и ахнула. Мол, ожоги опасны. Нужно как-то лечить кожу.

Поскольку кремы уже бесполезны, надо пробовать соленой водой. Я сначала отмахнулся, но услышав про «соленую воду», сделал вид, что кожа меня в самом деле беспокоит.

Медсестра отвела меня в домик с интересным названием «Пилюлькино». Посмотрела мою карточку, потом меня и посоветовала больше купаться в озере. Мол, вода щелочная хлоридно-карбонатно-натриевая, почти Ессентуки 17.

Помогает от всего, для кожи вообще бальзам. Я ответил, что двумя руками «за», вот только купание разрешено в составе групп, в определенные часы и только под присмотром взрослых.

Смотрите также:  Гений-затворник. Почему судьба Григория Перельмана сложилась так печально?

Медсестра подумала и сказала, что будет лично водить меня купаться. Хотя много позже я понял, что ей хотелось повозиться с маленьким ребенком, а я тогда был мелким и покладистым.

Ёклмн! Счастье на меня прямо с неба свалилось. Меня водили купаться одного, два раза в день под завистливыми взглядами сверстников. Я барахтался на мелководье, потом, не смывая соль, еще лежал в тени под ее присмотром.

Но счастье оказалось коротким. Кто-то разъяснил медсестре, что шелушение кожи — совершенно нормальный процесс и лечить его надо сокращением времяпровождения на солнце, а не солеными ваннами.

P.S. На море я впервые отправился много позже. И удивился, какая в нем малосоленая вода, можно даже глаза под водой открывать. Я думал, в море такая же ядреная жидкость, как в озере моего детства.

Источник