Изольда Извицкая: от триумфа в Каннах до нищеты и гибели в одиночестве в 38 лет

Жизнь Изольды Извицкой была яркой, насыщенной и необыкновенной,. Но, к сожалению, короткой и трагичной.

Изольда Извицкая

Начало

Она появилась на свет в 1932 году в небольшом городке Дзержинск. Отец девочки трудился химиком на оборонном заводе. Мать преподавала во Дворце пионеров.

Там и провела своё детство Иза. Малышка занималась рукоделием, рисовала, училась конструировать самолёты. Но больше всего ей пришлись по душе занятия в драмкружке.

Отец будущей звезды, человек жесткий и суровый, увлечение дочери театром не разделял и даже запрещал ей думать о поступлении в театральный.

А вот мама во всем поддерживала. Втайне от мужа она купила дочери билет в Москву. И та отправилась покорять ВГИК.

Иза совсем не верила в то, что ей хватит таланта. Однако, к своему удивлению, поступила на актёрский факультет, на курс легендарного профессора Бориса Бибикова и осталась учиться.

Изольда Извицкая в юности

Там, в Москве, она встретила свою первую любовь — 25-летнего студента Ленинградского института киноинженеров Вячеслава Короткова.

Целый год они писали другу другу теплые письма, мечтая пожениться. Их короткие свидания то в Москве, то в Ленинграде были наполнены нежностью и грезами о счастливом будущем.

Девушка даже познакомила избранника со своими родителями, но стать женой Короткова не успела. Когда Иза училась на третьем курсе, они расстались.

Причину никто их них не называл. Известно лишь то, что Вячеслав очень тяжело переживал разрыв, а после так и не женился.

А вот Изольда даром времени не теряла, и совсем скоро у нее появился новый воздыхатель: актёр Раднэр Муратов. Но и эти отношения не привели ни к чему серьёзному.

Изольда Извицкая и Вячеслав Коротков

К слову, дела любовные нисколько не мешали будущей артистке постигать актерское мастерство. Она с большим удовольствием изучала науку перевоплощения.

Смотрите также:  У Валерия Леонтьева начались серьезные проблемы со здоровьем, певец перенес уже две операции

И к концу обучения даже удостоилась небольшой роли. Ее дебютом стал фильм «Богатырь» идет в Марто», а позже ее пригласили сыграть Кэтрин в «Тревожной молодости».

Карьера и успех в кино

К моменту окончания ВУЗа в 1955 году Изольда была уже вполне востребована режиссерами. Ну а роль в нашумевшей картине Михаила Калатозова «Первый эшелон» принес ей не только успех, но и любовь зрителей.

На съемках Извицкая познакомилась с Эдуардом Бредуном и влюбилась. Он то и стал ее единственным мужем.

Драма Григория Чухрая «Сорок первый» где артистке достался образ снайпера Марютки, сделал ее по-настоящему знаменитой. По сути, эта роль оказалась первой и последней ее яркой работой.

Партнером актрисы оказался Олег Стриженов, к тому моменту уже известный и любимый публикой. Вчерашняя студентка совсем не затерялась на его фоне.

Наоборот, грациозная, женственная, нежная и утонченная Изольда как нельзя ярче дополняла мужественного и сильного Стриженова.

Фильм вышел на экраны страны в 1956 году. На тот момент ей было всего 24 года. Извицкую и всю съемочную группу пригласили на Международный фестиваль в Канны.

Картине присудили спецприз, а фото главной героини поместили на обложку модного журнала. Да что там говорить, в Париже даже поменяли вывеску в кафе, назвав ее именем Изольды.

После возвращения домой ей предложили стать членом ассоциации по развитию культурных связей со странами Латинской Америки. Такая слава могла вскружить голову любому. По всей видимости, Изольда была как раз их таких.

Изольда Извицкая и Эдуард Бредун

Как так случилось, что после громкого успеха актерская карьера Извицкой пошла на спад, сейчас уже никто не скажет.

Но в какой-то момент ее практически перестали приглашать на крупные роли, однако молодые начинающие режиссеры все еще хотели заполучить ее в свои проекты. Так появились в ее копилке фильмы «К чёрному морю» и «Неповторимая весна».

Смотрите также:  «И тех, кто это совершил. И тех, кто аплодировал»: Корчевников предрек Киркорову божью кару за танцы на кресте

Закат карьеры и трагический финал

Актрисе все же удалось дождаться новой звездной роли. Великий Иван Пырьев решил снять картину по роману Достоевского «Идиот». В роли Настасьи Филипповны он видел только Изольду.

Однако когда та явилась на пробы, то так и не сумела показать то, что в ней хотел видеть мастер. Он прыгал возле нее, жестикулировал, кричал, ругался, пытаясь зажечь.

Увы, но ничего так и не добился. В итоге, рассердившись на деревянную актрису, он выгнал ее со съёмочной площадки, крикнув вслед обидные слова.

Изольда Извицкая на Каннском фестивале

Постепенно карьеры Извицкой сошла на нет. Её перестали приглашать даже на малозначительные роли. Конечно, она очень тяжело переживала этот кризис. У нее началась тяжелейшая депрессия.

К тому же Эдуард Бредун, который также зачастую сидел без работы, возможно, сам того не осознавая, пристрастил ее к опасному «выручателю».

Им не нужна была компания, они пили вдвоем, а после шумно ругались. Муж обвинял Изольду во всех своих неудачах и в том, что у них нет детей. Она изводила его ревностью.

В редкие моменты просветления артистка все же посещала пробы. В 1964 году она получила роль в фильме «Вызываем огонь на себя». Съемочная группа не была уверена, что она с ней справится. Однако Извицкая сыграла буквально на износ.

Изольда Извицкая

Входя в кадр, актриса полностью перевоплощалась, так что никто не мог даже заподозрить наличия у нее серьёзного недуга.

После она снялась еще в нескольких картинах. Последней работой для нее стала роль Жени в фильме «Каждый вечер в одиннадцать».

Руководство Мосфильма настоятельно рекомендовало ей обратиться за помощью к наркологу, но актриса наотрез отказалась.

Смотрите также:  Юный актер из Сибири Олег Гаас. Кто и как выглядит супруга, которая тоже является известной актрисой

Все чаще ее можно было видеть покупающей горькую в местном магазинчике. Она сильно стеснялась своей болезни и безденежья.

Её положение ухудшалось еще и тем, что муж начал открыто изменять. В 1971 году брак окончательно распался. После этого Изольда заперлась в своей квартире и перестала выходить на улицу.

Актриса Татьяна Гаврилова была единственной, кто оставался с ней в последние месяцы жизни. Именно она помогла Извицкой получить небольшую роль в театре.

Казалось, что это приободрило ту. Она даже начала готовиться и репетировать. Однако вскоре неожиданно для всех исчезла.

Изольда Извицкая

3 марта 1971 года Эдуарда Бредуна вызвали в милицию. Мужчину попросили открыть квартиру бывшей жены.

То, что они там увидели, повергло в шок: бездыханное тело актрисы лежало на полу. По спертому трупному запаху было понятно, что лежит оно тут давно. В доме не было никакой еды, кроме маленького кусочка хлеба.

Официально 38-летняя Изольда Извицкая умерла он сердечной недостаточности на фоне длительного голодания.

В газетах вышла лишь коротенькая заметочка-некролог, ведь к тому времени о звезде «Сорок первого» уже окончательно забыли.

Источник