Как «Казанова» едва не остался инвалидом и почти потерял семью: Виражи судьбы Александра Лыкова

Первый пик популярности актёр пережил в середине 1990-х, когда на экраны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей», а в его обаятельного героя «Казанову» были влюблены миллионы поклонниц по всему бывшему Советскому Союзу.

Фильмография Александра Лыкова насчитывает больше 100 работ в кино и сериалах, в том числе и в проекте «Гранд», благодаря которому он стал популярен в молодёжной среде.

ЖИЗНЬ АКТЁРА СО СТОРОНЫ МОГЛА БЫ ПОКАЗАТЬСЯ ПОХОЖЕЙ НА НАСТОЯЩУЮ СКАЗКУ, ОДНАКО СУДЬБА НЕ РАЗ ПОДБРАСЫВАЛА ЕМУ НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ И ЗАСТАВЛЯЛА ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ.

Сила характера

Он появился на свет в последний день ноября 1961 года в посёлке Рахья Ленинградской области, рос без отца, который ушёл из семьи, когда сын был ещё совсем маленьким, а воспитанием его занимались мама и бабушка.

Александр Лыков не любил детский сад и пионерские лагеря, но с детства был очень активным ребёнком. Как и многие его ровесники, много времени проводил на улице. Однажды зимой он так увлёкся забавами, что неудачно упал на ледяной горке и получил травму позвоночника.

Прогнозы врачей были неутешительные, они прочили мальчику полную инвалидность, но он стал заниматься самостоятельно дома, пытаясь укрепить спину, позже записался в секцию карате, чтобы уметь постоять за себя.

Ему было лет 14 или 15, когда медсестра в поселковой поликлинике заявила ему о том, что к 30 годам он сядет в инвалидное кресло. Но подросток не сдавался, стал тренироваться ещё упорнее, выжимая себя до последней капли пота, иногда боясь потерять сознание от перенапряжения.

И его усилия дали свои плоды. Он не только заслужил чёрный пояс по карате, но добился успехов ещё и в биатлоне, выиграв несколько соревнований.

Семья жила очень скромно, поэтому Александр после окончания школы поступил в строительное училище, чтобы побыстрее получить специальность.

Уже на последних курсах училища юноша стал заниматься в театральной студии, в то время он даже не думал о профессии актёра и намеревался продолжить обучение в строительном институте.

Но ноги словно сами принесли его в приёмную комиссию ЛГИТМиКа. Он посмотрел на абитуриентов, что-то репетирующих на улицах и в коридорах, и вдруг понял: он хочет быть частью всего этого.

Смотрите также:  За что дали «вышку» автору песни «Я спросил у ясеня»?

Сообщение о том, что сын поступил не в строительный, а в театральный институт, стало для мамы и бабушки полной неожиданностью. Мама едва не упала в обморок, но Александр смог убедить её, что у него все будет хорошо, а строительная специальность в его руках уже имеется.

Взлёты и падения

Актёр до сих пор уверен: режиссёр и педагог Владимир Петров взял его на свой курс исключительно из-за носа, потому что никаких талантов в нескладном и ершистом пареньке рассмотреть в то время было ну просто невозможно.

На самом же деле педагог точно что-то рассмотрел в своём студенте, ибо относился к нему очень лояльно и, несмотря на многочисленные угрозы об отчислении из-за постоянных опозданий, так его и не выгнал из института.

После выпуска Александр Лыков получил приглашения сразу в несколько театров, в том числе в Театр имени Ленсовета.

Но ему пришлось идти в армию. Правда, Игорь Владимиров договорился, чтобы его взяли в ближайшую часть завклубом, однако сам Лыков, придя к замполиту заявил: «Служба в вашей армии – это прикрытие!»

И вообще – ему надо служить в театре и создавать искусство. В результате этого «выступления» он оказался в стройбате на Крайнем Севере.

Там он прошёл самую настоящую школу выживания, а после демобилизации был принят в труппу Театра имени Ленсовета, где прослужил четыре года и сыграл свою первую значимую роль – Швондера в «Собачьем сердце».

В 1989 году Александр Лыков дебютировал в кино в роли мушкетёра в картине «Сирано де Бержерак», а потом довольно активно снимался, в год выходили по несколько фильмов с его участием.

Однако прославился он лишь после съёмок в сериале «Улицы разбитых фонарей». Это был период, когда актёров, задействованных в этом проекте, встречали как настоящих героев. Обаятельный капитан милиции Владимир Сергеевич Казанцев («Казанова») стал настоящим любимцем зрителей.

Александр Лыков понимал: этот сериал принёс ему не только славу, но и финансовую стабильность, что было немаловажно в сложные 1990-е годы. И всё же в какой-то момент он решил уйти.

Он опасался ассоциаций у зрителя только с Казановой, не хотел остаться актёром одной роли. Правда, и без работы после ухода он не сидел, предложения от режиссёров поступали очень часто.

Смотрите также:  Собрал «Оскары» и ушел в тень: как один из лучших актеров в мире стал простым сапожником

Он играл в «Бандитском Петербурге» и «Агенте национальной безопасности», «Осеннем детективе» и «Участке», «Турецком гамбите» и множестве других фильмов и сериалов.

Работал актёр много, а стресс снимал привычным способом: алкоголем. Именно в то время он едва не потерял всё, что у него было. В первую очередь, это была, конечно, его семья.

Ангел-хранитель

С Аллой Господенко, кубанской казачкой, они познакомились ещё в 1980-е годы, очень быстро поняли, что любят друг друга, и создали семью. В 1985 году родилась их дочь Елизавета, спустя два года – сын Матвей.

Когда Александр Лыков стал всё чаще приходить домой навеселе, супруга, конечно, не могла не демонстрировать своё недовольство. Она ругалась, разговаривала, ставила ультиматумы. Но при этом не забывала говорит о том, что любит актёра.

В молодости им приходилось несладко, снимали какие-то углы, новорождённая дочь спала вместо кроватки в каком-то ящике, да и сами супруги использовали доски вместо кровати. Но при этом они неизменно поддерживали друг друга.

Если актёр чего-то боялся, жена становилась для него поддержкой, когда же она трусила, Александр Лыков становился её каменной стеной. Семья часто была на грани распада, тем более, что сам Александр Лыков не раз собирал вещи, уходил, уезжал, попросту сбегая от обыденности.

Но Алла всегда его возвращала. Для этого было нужно не так уж много, просто снова сказать: «Я тебя люблю!» А потом дать понять, что только вместе они могут со всем справиться.

Актёр предпочитает многие подробности своей личной жизни оставлять за кадром, но признавался, что супруга не единожды вытаскивала его из разных передряг и опасных ситуаций, она стала его самым настоящим ангелом-хранителем.

Потом Алла Александровна стала и директором актёра. Как говорит он сам: «Боится, что я опять куда-нибудь залезу». Ведь его слишком часто посещают идеи об экстремальных видах отдыха, которые ему противопоказаны.

Главное в жизни

Правда, с тех пор, как он обратился к вере, опасных ситуаций в его жизни значительно поубавилось. В семье стало всё гораздо спокойнее, по крайней мере, желания сбежать от проблем у Александра Лыкова просто не возникает.

Смотрите также:  Их больше нет с нами: знаменитости, которые умерли в 2022 году

Его посещали мысли об уходе в монастырь, но он признался сам себе в том, что для монашеской жизни нужно обладать недюжинной силой воли и безграничной любовью к Богу.

Благодаря вере актёр научился смиряться и терпеть, стал просить прощения у жены за какие-то проступки. И по-другому начал относиться к собственной профессии, выбору ролей и расстановке приоритетов.

Актёр уже много лет посещает Санкт-Петербургский храм в честь иконы «Неупиваемая чаша», а на родине Аллы Александровны в станице Павловская он прислуживает в Свято-Успенском соборе.

Александр Лыков по-прежнему много снимается в кино, служит в театре, но всегда находит время для своей семьи. Дети уже давно выросли, Матвей, лингвист по образованию, с женой фэшн-дизайнером Джессикой Стенерос и двумя детьми живёт в Париже, снимается в кино.

На протяжении многих лет он востребован в модельном бизнесе и входит в десятку лучших моделей-мужчин в мире. Но он никогда не упускает возможности приехать к родителям, и тогда вся семья собирается за одним столом.

Дочь Екатерина – педагог, она учит студентов, читает лекции на серьезные темы об искусстве кино для режиссеров и сценаристов, и очень любит свою профессию.

У неё тоже двое детей, которые довольно часто проводят время со своим знаменитым дедом. Александр Лыков признаётся: он гуляет с внуками в таком ритме, что они приходят домой и просто падают без сил.

Актёр считает себя абсолютно счастливым человеком. У него ещё много планов и интересных ролей впереди. Но свою первую звёздную роль в «Улицах разбитых фонарей» он до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью. А вот его коллега Михаил Трухин после съёмок в этом сериале впал в депрессию и совершил немало ошибок

Источник