Каким образом в Европе планируют избежать нового карантина

После тяжелых месяцев самоизоляции хочется надеяться, что скоро все ограничения будут сняты. Но, похоже, что правила после карантина останутся довольно жесткими, причем не только у нас, но и в соседних странах.

Европа полным ходом готовится к холодам и второй волне заболеваемости. Но при этом лидеры держав твердо намерены избежать всеобщего карантина.

Это «удовольствие» оказалось слишком дорогим как для государств и бизнеса, так и для обычных людей. А потому европейцы скорее будут учиться жить рядом с вирусом, чем снова попытаются изолироваться.

ПРАВИЛА ПОСЛЕ КАРАНТИНА

После летних послаблений многие ожидали большого всплеска заболеваемости. К счастью, этого не случилось, что сделало всеобщий карантин еще менее приемлемым вариантом. Кроме того, люди устали от ограничений, и снова загнать всех по домам уже не получится.

Тем более, у всех перед глазами пример Швеции, где власти изначально отказались вводить карантин. Там доверились сознательности граждан, в результате чего страна с малыми экономическими потерями прошла эти полгода.

Хотя стоит отметить, что из-за болезни Швеция потеряла больше 5 тысяч человек, что не так и мало. Причем половина — постояльцы домов престарелых.

Пойти по шведскому пути решили и в других странах Европы. Даже эмоциональные итальянцы с испанцами учатся скандинавской сдержанности, надеясь, что это позволит не закрывать кафе, магазины, офисы и границы.

Смотрите также:  Бабушкин способ не пускать насекомых в дом при открытых настежь окнах

Сегодня люди знают врага в лицо. А потому ответственное отношение к проблеме, ношение масок и мытье рук, работа из дому и соблюдение безопасной дистанции позволят смягчить вторую волну.

«Как политики, мы любой ценой стремимся избежать нового закрытия границ. Но для этого нам следует действовать сообща», — призывает канцлер Германии Ангела Меркель.

Можно ли обойтись без карантина

Опасения, что ситуация обострится, не напрасны. С возвращением школьников и студентов в классы, вирус станет распространяться быстрее. Не стоит забывать и о холодах, которые неизменно загонят людей в помещения, где риск заразиться куда выше, чем на улицах либо в парках.

Всё же оптимизма добавляет тот факт, что и медицинские работники, и политики уже научились точечно бороться с эпидемией, а также быстро находить очаги распространения. Это дает надежду, что карантин вводить в масштабах целых стран уже не придется.

«В марте была не та ситуация, что сейчас, в сентябре. Мы меньше знали, и динамика была другая. Тогда нам приходилось делать всё возможное, чтобы обезопасить людей», — отмечает министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

И хотя в той же Германии всё больше находится недовольных ограничениями, но власти настроены серьезно.

Тут намерены сначала отправить детей на учебу, а взрослых на работы, и только потом разрешать вечеринки и прогулки без масок. Нарушителей обещают нещадно штрафовать. На днях снова ужесточили правила и увеличили штрафы.

Смотрите также:  Чем отмыть руки после чистки грецких орехов: быстро и без следов

«Исходя из того, как всё развивается, мы ожидаем, что следующее лето уже будет полностью нормальным», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Всё же австрийский лидер не стал отрицать, что при ухудшении ситуации правительство решится на крайние меры.

Цель одна — не допустить карантина мартовских масштабов. Оно и понятно, ведь страна, славящаяся горнолыжными курортами, не желает терять зимний туристический сезон.

Похоже, впереди еще немало трудностей. Но если мы сможем ответственно подойти к проблеме, то точно сумеем ее решить. И только тогда ограничения останутся в прошлом. Эх, скорее бы…

Источник