«Любимец на Родине и посмешище для журналистов в Америке». Как сложилась голливудская карьера Савелия Крамарова

13 октября 1934 года, 88 лет назад родился советский актёр Савелий Крамаров. Любимец советского зрителя, мастер ролей второго плана. Фразы из уст его героев разлетались по всему Советскому Союзу и становились крылатыми выражениям.

Трудные годы

Детство известного актёра было непростым. Когда отца репрессировали, мальчику было 4 года. Воспитанием занималась мама. Савелию было 16 лет, когда мамы не стало. Подростка забрал к себе дядя.

Первая попытка поступления в ГИТИС была неудачной. Савелий не сдался и поступил в технический институт на факультет озеленения и параллельно участвовал в постановках театральной студии «Первый шаг».

Савелий Викторович некоторое время работал по специальности после ВУЗа. Он разослал свои фотографии по киностудиям, и это сработало – будущего актёра заметили. Первой успех пришел с картиной «Неуловимые мстители».

Всенародный успех и эмиграция

Далее карьера артиста шла стремительно вверх. К началу 70-х был пик карьеры Крамарова, а в 1974 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Казалось, уже рядом звание народного артиста. Но актёра стало не устраивать положение дел в стране – давление КГБ, отсутствие свободы, цензура. Актёр решил уехать в Израиль, больше углубился в религию.

За взгляды Крамарова отлучили от кино и постепенно убрали с театральной сцены. Уехать не получилось. Писал письмо президенту США Рейгану с пожеланием жить и сниматься в США. Крамарова выпустили из страны.

Смотрите также:  Почему певец Игорь Саруханов давал себе слово никогда не жениться

В США к нему был интерес как инструменту пропаганды. В основном доставались роли персонажей из России. Советскому и российскому зрителю новый этап карьеры Крамарова не понравился. Роли и герои были не его типажа, без прежних крылатых фраз.

Многие вспомнят картину «Москва на Гудзоне». Причем в памяти отложился эпизод, где Крамаров продавал сосиски. Один российский журналист даже пошутил на эту тему.

Он сказал, что случайно увидел эпизод фильма, где актёр похожий на Крамарова торговал сосисками, и видимо, это большой успех для карьеры в Голливуде.

К тому же актёр сделал пластическую операцию – ещё в детстве он получил прозвище «Косой» из-за утолщения одного века, что во время актерской карьеры стало его визитной карточкой. Актёр считал это дефектом и сделал операцию в США.

При этом нельзя сказать, что Крамаров потерялся в США – фильмы с его участием выходили почти каждый год. Финансово он мог себя обеспечить – купил дом в Санта-Монике. Хотя конечно этот этап карьеры был гораздо менее удачным, чем советский.

Личная жизнь

Крамаров был трижды в браке, два из которых пришлись на американский период. Первый брак был скоротечным. Крамаров тогда женился на однокурснице. Затем были длительные отношения в гражданском браке с Марией Шатинской. Они были вместе 13 лет. У пары родилась дочь, но к сожалению девочка умерла.

Смотрите также:  Волочкова рассказала, как мачеха глумится над ее дочерью, которая сбежала от нерадивой мамаши к отцу

В США он женился на Марине Зборовской. В браке родилась дочь Батия (1988 гр.). Была моделью, сейчас работает бухгалтером.

С последней женой Крамаров прожил в браке полгода до своей кончины. Наталья Сирадзе была младше актёра на 21 год. Не стало актёра 1994 году в возрасте 60 лет.

Крамаров сильно боялся за своё здоровье. Делал пробежки, следил за диетой, избегал вредных привычек. Он боялся заболеть онкологией. Однако именно онкология забрала жизнь талантливого актёра.

Источник