Людмила Марченко: актриса вытянула «счастливый билет», превративший ее жизнь в кошмар

Одно дело – красавица-актриса на экране в классических образах. Слава, подарок зрителям, искусство!

И совсем другое дело – личная жизнь актрисы, которая у многих представителей этой профессии наполнена кошмаром.

Так случилось и с Людмилой Марченко. В конце жизни 56-летняя Людмила Васильевна призналась: кино ничего ей не дало, и только все забрало – она потеряла красоту, не могла иметь детей, осталась одинокой. Слишком высокую цену заплатила Марченко за жизнь в искусстве.

83 года исполнилось 20 июня 2023 года со дня рождения Людмилы Марченко, но ее не стало в 1997 году, ей было 56 лет, больше 20 из них она снималась в кино.

В студенческие годы актрису называли во ВГИКе советской Одри Хепберн за красоту, утонченность и талант. Ее звезду зажег великий и ужасный Иван Пырьев.

Пройдут годы, и в 80-е ей никто не будет предлагать роли в кино, а из театра ей пришлось уйти. Как жестока обходится порой судьба с теми, кто живет ради сцены.

Актрисой Людмила Марченко мечтала стать со школьных лет. Там, в драматическом кружке она быстро стала звездой – играла главные роли и сама ставила спектакли.

Получив аттестат, девушка отнесла документы во все театральные вузы Москвы, ее согласились зачислить на курс в Щукинском и Щепкинском училищах, а также во ВГИКе.

Именно во ВГИКе стала учиться Людмила. Здесь она училась на одном курсе с Владимиром Ивашовым и Андреем Кончаловским.

С дипломом Марченко попала в труппу Экспериментального театра-студии пантомимы, а через два года перешла в Театр-студию киноактера.

Там она прослужила почти 20 лет. При этом, сама Людмила Васильевна признавалась, что кинематограф ей был всегда ближе, чем театральная сцена.

Смотрите также:  «Зависима от отношений»: Мария Куликова поделилась очень личным. Это что-то!

Сниматься она начала на втором курсе, ее позвал Юрий Егоров на небольшую роль в фильм «Добровольцы». Через год Людмила снялась у Льва Кулиджанова в картине «Отчий дом».

Но звездой ее сделал Иван Пырьев, директор киностудии «Мосфильм» и один из самых известных советских режиссеров.

Пырьев был человеком непростого характера – мог гневаться, заставлял подчиненных много работать. Да и властный был человек, влиятельный.

Если же молодые красивые актрисы не отвечали на его ухаживания взаимностью, то он мог отомстить. И звезда пропадала с экранов.

Когда Иван Александрович впервые увидел актрису, ей было всего 19 лет, а ему на тот момент уже 58 лет. В тот момент Пырьев был официально женат на Марине Ладыниной, но этот брак трещал по швам.

Режиссер буквально потерял голову от юной красавицы, и даже без проб утвердил ее на главную роль в свой новый фильм.

Сначала Людмила отвечала на ухаживания Ивана Александровича, но на съемках неожиданно для себя влюбилась в партнера Олега Стриженова. Он был женат, ему шел 31-й год. Но это не помешало их роману, который перерос за рамки работы в кино.

Но Пырьев и не думал отступать. Он помог получить Людмиле Марченко квартиру, где актриса тайно от режиссера встречалась с женатым Стриженовым.

Иван Александрович продолжал преследовать актрису. Но она не давала ему однозначного ответа. Когда Пырьев узнал о романе возлюбленной с актером, у него случился инфаркт.

А Олег Стриженов не ушел из семьи, даже когда узнал, что Марченко беременна от него. Актриса сделала аборт дома, после чего осталась бесплодной. После этого ее роман со Стриженовым закончился.

Первым мужем Людмилы Васильевны стал студент МГИМО Владимир Вербенко. Когда она вышла замуж, домой к молодоженам (та самая квартира, которую купил режиссер) пришел Пырьев и устроил настоящий погром.

Смотрите также:  Почему мужчины оживляются, обсуждая новую жену Николаса Кейджа

Супруг актрисы ревновал ее к режиссеру, они вскоре расстались. А потом Марченко знакомится с геологом Владимиром Березиным, у них начинается страстный роман.

И снова последовал гнев Пырьева. На этот раз он решил наказать актрису – он запретил коллегам снимать молодую звезду в кино.

Это решение дорого обошлось Людмиле Марченко – он лишилась главной роли в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», где ее заменили на Наталью Варлей.

Марченко запретили посещать Дом кино и Мосфильм. У нее просто отобрали пропуски. Только в середине 60-х годов режиссер отстал от актрисы.

В этот момент он женился на актрисе Лионелле Скирде, которая после его смерти станет женой Олега Стриженова. Вот так получилось – дважды избранницы Пырьева оказывались рядом с Олегом Александровичем.

Несмотря на противостояние с Пырьевым, Людмила Марченко время от времени продолжала сниматься в известных фильмах.

В 1958 году она сыграла в «Добровольцах», а через год в четырех кинолентах «Белые ночи», «Отчий дом», «До будущей весны» и «Леон Гаррос ищет друга».

В 1960-е годы отметилась ролями в известных кинолентах «Мой младший брат», «Полустанок», «Стряпуха», «Айболит-66», «Человек бросает якорь» и «Разведчики», а в 70-е годы она снялась в небольших ролях в фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман» и «О бедном гусаре замолвите слово».

С 1980 года актрису в кино не снимали, а вскоре попросили уволиться из театра. После этого Людмила Васильевна работала ассистентом режиссера на «Мосфильме», но через несколько лет ее уволили.

Семейная жизнь Людмилы Марченко складывалась ни шатко, ни валко – ее супруг Владимир Березин нередко поднимал на не руку, и однажды так избил, что еле живая актриса попала в больницу.

Смотрите также:  Почему 15-летнюю дочь Волочковой раскритиковали после выступления на сцене

Шрамы на ее лице остались на всю жизнь. Причина этого – ревность Владимира к Пырьеву. А потом оказалась, что у Березина есть внебрачный ребенок, и актриса сама ушла от него.

Следующим супругом Людмилы Васильевны оказался администратор Москонцерта Виталий Войтенко. Он помогал жене в организации творческих вечеров, которые, впрочем, проходили неудачно.

Зрители всякий раз спрашивали ее о том, когда она вернется в кино, но ответа на него у актрисы не было. Слушать о молодых годах звезды кино никому интересно не было.

В 1975 году четвертым и последним супругом Марченко стал художник Сергей Соколов, который помог жене справиться с алкогольной зависимостью, которую она приобрела на фоне стресса.

Вместе они прожили больше 20 лет, до смерти Соколова в 1996 году. Через несколько месяцев не стало и самой Людмилы Марченко.

Она заболела гриппом, но в больницу не пошла, и лечиться не стала, полностью разочаровавшись в жизни. Ее не стало 23 января 1997 года. Всего 56 лет.

Источник