Настоящая «Черная кошка». Почему так долго не могли поймать необычную банду Ивана Митина

Мы с вами много раз смотрели легендарный советский пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя».

Почти все знают, что у «Черной кошки» с горбатым главарем был реальный прототип — банда Ивана Митина. Преступников долго не могли поймать, потому что шайка Митина сильно отличалась от других. Но обо всем по-порядку.

После войны в Москве появилось много группировок, называвших себя «Черная кошка». Однако, это была, в основном, уличная шпана. Банда Ивана Митина своего названия не имела, зато дела ее были совсем не мелкими.

1 февраля 1950 года Митин с подельниками пришел в магазин в Химках. Иван представился милиционером и отвлекал продавщицу, а другие члены шайки осматривали помещение. И тут вошли два настоящих милиционера — уполномоченный Кочкин и участковый Филин.

Им показалось подозрительным поведение молодых парней, и они попросили их предъявить документы. «Документы, граждане? Это можно».

Один из бандитов полез в карман якобы за паспортом, достал пистолет и убил Кочкина. Помните сцену у Верки-модистки? Сочиняя «Эру милосердия», Вайнеры наверняка знали про этот эпизод.

А уже через месяц банда Митина ограбила магазин в Тимирязевском районе, выдав себя за сотрудников МГБ. Их добычей стали 38 тысяч рублей. В ноябре того же года был совершен налет на магазин пароходства канала Москва — Волга, а потом магазин на улице Кутузовская слобода.

Смотрите также:  Как карьеру Маргариты Криницыной погубила роль Прони Прокоповны

В марте 1951 года преступники попытались ограбить кассира в ресторане «Голубой Дунай». А там как раз в это время ужинал милиционер Михаил Бирюков, который попытался помешать им и погиб.

Позже был ограблен магазин в Кунцево, директора тоже убили. 1 ноября 1952-го новый налет: на магазин около Ботанического сада.

Один раз Митина с сообщником чуть не задержали на станции Удельная (около Малаховки), но им удалось уйти как от милицейских пуль, так и от погони.

В январе 1953 года банда Митина грабила сберкассу в Мытищах. Сотрудница успела нажать тревожную кнопку. Раздался звонок, это был участковый, который хотел проверить вызов. «Это сберкасса?» — спросил он. Трубку взял бандит, и ответил: «Нет, стадион».

Случаем заинтересовался молодой оперативник МУРа Владимир Арапов. Ему тогда было всего 27 лет. Арапов задумался, а почему преступнику пришел на ум именно стадион?

Оперативник предположил, что участники шайки либо спортсмены, либо любят спорт и часто бывают на стадионах, либо живут рядом со стадионом. Арапов начал наблюдение за стадионами.

И вот ему сообщили, что около стадиона в Красногорске студент МАИ выкупил бочку пива и угощал прохожих. Простому студенту подобный «аттракцион щедрости» был явно не по карману. Арапов начал «разработку» студента (его звали Вячеслав Лукин).

Случаем заинтересовался молодой оперативник МУРа Владимир Арапов. Ему тогда было всего 27 лет. Арапов задумался, а почему преступнику пришел на ум именно стадион? Оперативник предположил, что участники шайки либо спортсмены, либо любят спорт и часто бывают на стадионах, либо живут рядом со стадионом.

Смотрите также:  5 знаменитых мужчин, которых не любили их тещи

Арапов начал наблюдение за стадионами. И вот ему сообщили, что около стадиона в Красногорске студент МАИ выкупил бочку пива и угощал прохожих. Простому студенту подобный «аттракцион щедрости» был явно не по карману. Арапов начал «разработку» студента (его звали Вячеслав Лукин).

Митин и его ближайший сподвижник Александр Самарин были приговорены к высшей мере. Остальные получили по 10 — 25 лет лишения свободы. Они украли больше 300 000 рублей и на их счету было несколько жертв.

История необычной банды Ивана Митина легла в основу романа братьев Вайнеров «Эра милосердия». Ну, а фильм, который сняли по этой книге, в 1979 году прогремел на всю страну.

Источник